Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАХВАТ-КАНТОВАТЕЛЬ ДЛЯ ГРУЗОВ
ЗАХВАТ-КАНТОВАТЕЛЬ ДЛЯ ГРУЗОВ

ЗАХВАТ-КАНТОВАТЕЛЬ ДЛЯ ГРУЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: захват-кантователь для грузов. Сущность изобретения: захват-кантователь для грузов содержит раму, шарнирно связанные с ней зажимные рычаги, на нижних плечах которых закреплены фиксирующие стержни, расположенные в продольных пазах установочных опор. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2032608
Класс(ы) патента: B66C1/42
Номер заявки: 5028236/11
Дата подачи заявки: 18.07.1991
Дата публикации: 10.04.1995
Заявитель(и): Хромушкин Андрей Сергеевич; Шимова Любовь Павловна
Автор(ы): Хромушкин Андрей Сергеевич; Шимова Любовь Павловна
Патентообладатель(и): Хромушкин Андрей Сергеевич; Шимова Любовь Павловна
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к захватам-кантователям для грузов.
Известен захват-кантователь для грузов, содержащий несущий элемент, ползун, зажимные рычаги, шарнирно связанные с несущим элементом, поворотные упоры, связанные с зажимными рычагами, и приспособление для ориентации относительно груза, включающее две вертикально расположенные установочные опоры, выполненные с поперечными отверстиями, и фиксирующие стержни для взаимодействия с последними.
Недостатком известного устройства является сложность конструкции.
Целью изобретения является упрощение конструкции.
Указанная цель достигается тем, что в захвате-кантователе, содержащем несущий элемент, ползун, зажимные рычаги, шарнирно связанные с несущим элементом, поворотные упоры, связанные с зажимными рычагами, и приспособление для ориентации относительно груза, включающее две вертикально расположенные установочные опоры, выполненные с поперечными отверстиями, и фиксирующие стержни для взаимодействия с последними, несущий элемент выполнен в виде рамы, зажимные рычаги закреплены средними частями на ее концах, установочные опоры выполнены с продольным пазом, сопряженным с поперечными отверстиями, а фиксирующие стержни расположены в продольном пазу соответствующей установочной опоры, подпружинены относительно нее, связаны с соответствующими нижними плечами зажимных рычагов и выполнены с лысками.
На фиг. 1 показан захват-кантователь для грузов при захвате ряда труб; на фиг. 2 показан захват-кантователь для грузов при захвате верхнего ряда труб; на фиг. 3 показано сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 4 показан вид по стрелке Б на фиг. 3.
Захват-кантователь для грузов включает несущий элемент, выполненный в виде рамы 1 с ползуном 2. На раме 1 крепятся два зажимных рычага 3 и распорки 4, которые для обеспечения возможности кантования груза снабжены поворотными упорами 5. На концах зажимных рычагов 3 расположено приспособление 6 для ориентации поворотных упоров 5 по диаметрам изделий грузов как для верхних, так и для нижних рядов изделий. Приспособление 6 содержит закрепленные на концах зажимных рычагов 3 установочные опоры 7, в которых выполнены продольные пазы 8, сопряженные с поперечными отверстиями 9, и фиксирующие стержни 10, расположенные в продольных пазах 8.
Фиксирующие стержни 10 подпружинены пружинами 11 относительно установочных опор 7, выполнены с двумя лысками 12 и связаны с соответствующими нижними плечами зажимных рычагов 3.
Захват-кантователь для грузов работает следующим образом.
При установке захвата-кантователя для грузов на нижний ряд 14 груза установочные опоры 7 должны находиться в нижнем положении, при этом поворотные упоры 5 располагаются по диаметрам грузов, что обеспечивает возможность их кантования после захвата и подъема.
При установке захвата кантователя для грузов на верхние ряды груза установочные опоры 7 должны быть переведены в верхнее положение. Для этого нажатием на фиксирующие стержни 10 перемешивают их до совмещения лысок 12 с продольными пазами 8, после чего установочные опоры 7 переводятся в верхнее положение в одном из поперечных отверстий 9. Фиксирующие стержни 10 под действием пружин 11 возвращаются в исходное положение и фиксируют установочные опоры 7 в верхнем положении. Устанавливая захват-кантователь для грузов с установочными опорами 7 в верхнем положении на верхние ряды груза, поворотные упоры 5 также расположатся по диаметру груза, что обеспечивает возможность его кантования после захвата и подъема.
Формула изобретения: ЗАХВАТ-КАНТОВАТЕЛЬ ДЛЯ ГРУЗОВ, содержащий несущий элемент, ползун, зажимные рычаги, шарнирно связанные с несущим элементом, поворотные упоры, связанные с зажимными рычагами, и приспособление для ориентации относительно груза, включающее две вертикально расположенные установочные опоры, выполненные с поперечными отверстиями, и фиксирующие стержни для взаимодействия с последними, отличающийся тем, что несущий элемент выполнен в виде рамы, зажимные рычаги закреплены средними частями на ее концах, установочные опоры выполнены с продольным пазом, сопряженным с поперечными отверстиями, а фиксирующие стержни расположены в продольном пазу соответствующей установочной опоры, подпружинены относительно нее, связаны с соответствующими нижними плечами зажимных рычагов и выполнены с лысками.