Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАСЫЩЕНИЯ БУРТА ВОЗДУХОМ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАСЫЩЕНИЯ БУРТА ВОЗДУХОМ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАСЫЩЕНИЯ БУРТА ВОЗДУХОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в приготовлении удобрений из отходов сельскохозяйственного производства при их естественном разложении. Сущность: устройство состоит из воздуходувки и труб с отверстиями, находящихся в открытых каналах под буртами. Отверстия на трубе закрыты сетками и эластичными резиновыми прокладками. Торцы труб имеют съемные заглушки, закрепленные на торцах труб к фланцу. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2032645
Класс(ы) патента: C05F3/06
Номер заявки: 92003114/14
Дата подачи заявки: 30.10.1992
Дата публикации: 10.04.1995
Заявитель(и): Малое государственное предприятие "Эколог" Всероссийского научно-исследовательского института электрификации сельского хозяйства
Автор(ы): Комаров Г.В.; Лосяков В.П.; Ковалев А.А.; Глазков И.К.; Федотов В.С.
Патентообладатель(и): Малое государственное предприятие "Эколог" Всероссийского научно-исследовательского института электрификации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к приготовлению удобрений из отходов сельскохозяйственного производства при их естественном разложении.
Известно устройство (патент ФРГ N 2801030, кл. C 02 C 1/02, 1979), включающее цилиндрическую емкость, трубы с отверстиями для продувки воздуха.
Недостаток этого устройства в том, что при прекращении подачи воздуха возможно заиливание отверстий и труб растворенной органикой.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является устройство (патент Японии N 60-42192, кл. C 05 F 3/06), включающее в себя подпольный канал на всю длину основания бурта с отверстиями в верхней части канала для насыщения кислородом воздуха всего объема бурта.
Недостатком этого устройства является то, что отверстия постоянно открыты и быстро заиливаются.
Задачей изобретения является устранение заиливания отверстий.
В результате использования изобретения при прекращении продувки отверстия закрываются и органическая масса не может их забить.
Вышеуказанный технический результат достигается тем, что в устройстве, состоящем из воздуходувки и труб с отверстиями, находящимися в открытых каналах под буртами, отверстия на трубе закрыты сетками и эластичными резиновыми прокладками, разрезанными по диаметру и прижатыми к трубе металлическими кольцами с винтами, а торцы труб имеют съемные заглушки, причем труба опущена в канал на деревянные лежаки, а съемные на торцах труб закреплены к фланцу.
На фиг. 1 представлено предлагаемое устройство; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 вид по стрелке Б на фиг.2.
Устройство содержит трубу, торец которой закрыт заглушкой 2, закрепленной к фланцу 3, труба 1 опущена в канал 4 на деревянные лежаки 5, в верхней части трубы под углом 90о имеются два ряда отверстий 6, закрытых вначале тонкой нержавеющей сеткой 7, затем эластичной резиновой прокладкой 8, разрезанной по диаметру до контура отверстий. Сетка 7 и резиновая прокладка 8 прижаты к трубе 1 металлическим кольцом 9 и винтами 10. На трубу 1 и канал 4 насыпается бурт органической смеси 11.
Устройство работает следующим образом.
Перед формированием бурта трубу 1 опускают в канал 4 отверстиями 6 вверх. Присоединяют трубу к воздуходувке и затем насыпают бурт органической смеси влажностью 45-70% В процессе насыщения бурта кислородом воздуха резиновая прокладка 8 растягивается и воздух через образовавшуюся щель выходит внутрь бурта. При прекращении продувки щель закрывается, поэтому органическая масса не может забить отверстия. После приготовления удобрений их утилизируют на полях, трубу поднимают на край канала, прочищают канал и, если необходимо, прочищают трубу, открыв заглушку 2.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАСЫЩЕНИЯ БУРТА ВОЗДУХОМ, состоящее из воздуходувки и труб с отверстиями, находящихся в открытых каналах под буртами, отличающееся тем, что отверстия на трубе закрыты сетками и эластичными резиновыми прокладками, разрезанными по диаметру до контура отверстий и прижатыми к трубе металлическими кольцами с винтами, а торцы труб имеют съемные заглушки.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что труба опущена в канал отверстиями вверх на деревянные лежаки, а съемные заглушки на торцах труб закреплены к фланцу.