Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ СБОРА НЕФТЕПРОДУКТОВ С ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ
УСТАНОВКА ДЛЯ СБОРА НЕФТЕПРОДУКТОВ С ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ

УСТАНОВКА ДЛЯ СБОРА НЕФТЕПРОДУКТОВ С ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах для сбора нефтепродуктов с поверхности воды. Сущность изобретения: завихритель для образования воронки на водной поверхности установлен на валу внутри открытого сверху стакана 4, соединенного с расположенной на понтонах 2 платформой 1. Установка содержит устройство для отбора и перекачки собираемых нефтепродуктов в отдельно расположенную емкость. Стакан 4 выполнен сферической формы и соединен с платформой 1 с возможностью его вертикального перемещения. Установка снабжена вентилятором со всасывающим патрубком, каналом кольцевой формы. Всасывающий патрубок соединен нижней частью с верхней частью платформы, в которой выполнены отверстия. Вентилятор размещен в верхней части всасывающего патрубка, а клапан выполнен из мягкого материала и верхней кромкой подвешен к нижней поверхности платформы с охватом зоны по наружным кромкам отверстий. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2032796
Класс(ы) патента: E02B15/10
Номер заявки: 4925897/15
Дата подачи заявки: 11.03.1991
Дата публикации: 10.04.1995
Заявитель(и): Бельчак Юрий Захарович
Автор(ы): Бельчак Юрий Захарович
Патентообладатель(и): Бельчак Юрий Захарович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано в портах и т.п. сооружениях для очистки водоема от плавающих на поверхности волн нефтепродкутов.
Известна установка для сбора нефтепродуктов с поверхности волн, включающая завихритель для образования воронки на водной поверхности, установленный на валу внутри открытого сверху стакана, который снабжен горизонтальным днищем, частично перекрывающем его нижнее сечение, и соединен с расположенной на понтонах платформой, и устройство для отбора и перекачки собираемых нефтепродуктов в отдельно расположенную емкость, при этом горизонтальное днище выполнено с возможностью перемещения по высоте.
Первый недостаток этой установки невозможность регулировать заглубление стакана, так как стакан жестко соединен с платформой, и несовершенство формы стакана, выполненного в виде цилиндра, из-за чего снижается эффективность работы установки.
Второй недостаток низкая производительность из-за малой скорости стока нефтепродуктов в воронку, обусловленного низким перепадом давлений, определяемом глубиной воронки, что также снижает эффективность работы установки.
Целью изобретения является повышение эффективности работы установки.
Это достигается тем, что стакан выполнен сферической формы и соединен с платформой с возможностью его вертикального перемещения.
Кроме того, она снабжена вентилятором со всасывающим патрубком, клапаном кольцевой формы, при этом всасывающий патрубок соединен нижней частью с верхней частью платформы, в которой выполнены отверстия, вентилятор размещен в верхней части всасывающего патрубка, а клапан выполнен из мягкого материала и подвешен верхней кромкой к нижней поверхности платформы с охватом зоны по наружным кромкам отверстий.
На чертеже показана предлагаемая установка, вертикальный разрез.
Установка для сбора нефтепродуктов с поверхности воды включает платформу 1, установленную на понтонах 2, прикрепленных к дну водоема тросами 3, стакан 4 шарообразной формы, выполненный с возможностью перемещения по высоте с помощью тяг и винтов, двигатель 5, расположенный на конце двигателя 5 завихритель 6, устройство 7 для отбора и перекачки собираемых нефтепродуктов в отдельно расположенную емкость, а также осевой вентилятор 8, всасывающий патрубок 9 которого соединен с верхней частью платформы 1, а винт 10 посажен на вал редуктора 11, сблокированного с двигателем 5. Клапан 12 кольцевой формы, выполненный из мягкого материала, подвешен к низу платформы 1 снаружи отверстия 13 в платформе 1.
Установка для сбора нефтепродуктов с поверхности воды работает следующим образом.
Запускается двигатель 5 и завихритель 6 с винтом 10 приводятся во вращение.
При этом завихритель 6 создает воронку, в которую стекают плавающие на поверхности воды нефтепродукты, а винт 10 создает дополнительное разрежение над воронкой, при этом клапан 12 кольцевой формы приподнимается и окружающий воздух устремляется через отверстие 13 к винту 10, ускоряя при этом сбор нефтепродуктов в воронку.
Достижение поставленной цели стало возможным благодаря тому, что стакан выполнен сферической формы и соединен с платформой с возможностью его вертикального перемещения.
Кроме того, установка снабжена вентилятором со всасывающим патрубком, клапаном кольцевой формы, при этом всасывающий патрубок соединен нижней частью с верхней частью платформы, в которой выполнены отверстия, вентилятор размещен в верхней части всасывающего патрубка, а клапан выполнен из мягкого материала и подвешен верхней кромкой к нижней поверхности платформы с охватом зоны по наружным кромкам отверстий.
Формула изобретения: 1. УСТАНОВКА ДЛЯ СБОРА НЕФТЕПРОДУКТОВ С ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ, включающая завихритель для образования воронки на водной поверхности, установленный на валу внутри открытого сверху стакана, соединенного с расположенной на понтонах платформой, и устройство для отбора и перекачки собираемых нефтепродуктов в отдельно расположенную емкость, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности работы установки, стакан выполнен сферической формы и соединен с платформой с возможностью его вертикального перемещения.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена вентилятором со всасывающим патрубком, клапаном кольцевой формы, при этом всасывающий патрубок соединен нижней частью с верхней частью платформы, в которой выполнены отверстия, вентилятор размещен в верхней части всасывающего патрубка, а клапан выполнен из мягкого материала и подвешен верхней кромкой к нижней поверхности платформы с охватом зоны по наружным кромкам отверстий.