Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОМЫШЛЕННОЕ ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО - АВТОКАН
ПРОМЫШЛЕННОЕ ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО - АВТОКАН

ПРОМЫШЛЕННОЕ ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО - АВТОКАН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения заключается в выполнении привода в виде стационарной лебедки с бесконечным тяговым канатом, который перемещает автокан по технологической трассе. Лебедка размещена на расстоянии, равном длине транспортирования. При этом управление выполнено дистанционным по радиосистеме. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2032877
Класс(ы) патента: F27D3/00, B62D49/06
Номер заявки: 5002501/02
Дата подачи заявки: 30.07.1991
Дата публикации: 10.04.1995
Заявитель(и): Андреев Леонид Алексеевич
Автор(ы): Андреев Леонид Алексеевич
Патентообладатель(и): Андреев Леонид Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленному пневмоколесному транспорту. Подобным транспортом является обычный грузовой автомобиль и его разновидности электрокар, шахтный самоходный вагон.
Недостатком обычного грузового автомобиля является наличие двигателя внутреннего сгорания, из-за вредных выхлопных газов которого ограничивается сфера использования таких автомобилей в закрытых производственных и складских помещениях, в угольных шахтах, в рудниках.
Недостатком автомобиля с источником питания от аккумуляторной батареи (электрокара) является низкая грузоподъемность, необходимость частой подзарядки батареи.
Недостатком автомобиля с электрическим двигателем с питанием по гибкому кабелю (шахтный самоходный вагон) является весьма ограниченный радиус действия, сложность в эксплуатации.
За прототип принимается обычный грузовой автомобиль.
С целью расширения использования пневмоколесного транспорта в закрытых производственных и складских помещениях, в угольных шахтах, в рудниках предлагается конструкция канатного пневмоколесного промышленного транспорта (автокан).
Достигается цель тем, что привод (двигатель) автокана, выполненный в виде стационарной лебедки, вынесен из транспортного устройства на длину транспортирования и управляется водителем из кабины движущегося транспорта дистанционно по радиосистеме.
На фиг. 1 и 2 изображен предлагаемый автокан, две проекции; на фиг. 3 использование автокана на проведение горной выработки в угольной шахте.
Автокан включает обычное автомобильное шасси 1, грузовую платформу 2, двухпозиционную кабину 3 водителя, рулевое управление 4, тормозную систему 5, рукоятку управления по радиосистеме приводом 6, барабан 7 с запасом тягового каната 8.
Перемещение автокана (см. фиг. 3) производят стационарной лебедкой 9 с бесконечным тяговым канатом по технологической трассе, например по горной выработке между перегрузным пунктом 10 и обводным шкивом 11 в забое выработки. При увеличении длины транспортирования переносят обводной шкив, сматывая при этом запас тягового каната с барабана, размещенного на автокане.
Как пример технологического использования и технико-экономической эффективности ниже приводится описание работы автокана в качестве проходческого бункера-поезда с разгрузкой через дно в угольной шахте.
Значительная часть горных выработок в шахтах, например в объединении Воркутауголь около 100 км в год, проводятся по технологии, когда в каждой выработке монтируется конвейер для выдачи угля и породы из забоя, а рядом настилаются рельсовые пути для транспортировки крепежных материалов и оборудования. На эти вспомогательные, монтажные и транспортные работы затрачивается значительная доля тяжелого ручного труда шахтеров.
Эти участковые горные выработки характеризует ограниченная протяженность (как правило, 1-1,5 км), прямолинейность, переменный профиль почвы выработки. Использование проходческого канатного пневмоколесного бункера-поезда в этих условиях исключает необходимость монтажа проходческого конвейера и настилки рельсовых путей.
В устье выработки монтируют обычную шахтную лебедку и перегрузочный пункт, вблизи забоя закрепляют обводной шкив. Проходческий автокан курсирует между этими двумя пунктами, доставляя из забоя уголь и породу, а обратным путем везет крепежные материалы. По мере продвижения забоя переносят обводной шкив, сматывая при этом запас каната с барабана, установленного на автокане.
Таким образом, использование автокана на данной технологической операции исключает вспомогательные ручные работы, повышает безопасность транспортных работ по наклонным выработкам, уменьшает потребность в материальных ресурсах. По окончании проходки устанавливается автокан с плоской грузовой платформой для обслуживания лавы.
Формула изобретения: ПРОМЫШЛЕННОЕ ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО АВТОКАН, содержащее автомобильное шасси с грузовой платформой, двухпозиционную кабину водителя с приводом с рулевым управлением, тормозную систему, барабан с запасом тягового каната, отличающееся тем, что, с целью расширения сферы использования в закрытых производственных и складских помещениях, в угольных шахтах, рудниках, привод выполнен в виде лебедки, установленной на расстоянии, равном длине транспортирования, управление выполнено дистанционным по радиосистеме из кабины водителя.