Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАРТОФЕЛЕКОПАТЕЛЬ
КАРТОФЕЛЕКОПАТЕЛЬ

КАРТОФЕЛЕКОПАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве для заборки картофеля. Сущность изобретения: картофелекопатель содержит колесную раму с рукоятками, на которой смонтированы подкапывающий лемех с битером и сепарирующая решетка. Битер выполнен в виде резинового комкоразрушающего барабана с гибкими подпружиненными пальцами, а сепарирующая решетка - в виде двускатного отвала, образованного консольными пальцами. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2033017
Класс(ы) патента: A01D13/00
Номер заявки: 4950015/15
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 20.04.1995
Заявитель(и): Коперин Анатолий Николаевич
Автор(ы): Коперин Анатолий Николаевич
Патентообладатель(и): Коперин Анатолий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам и механизмам, используемым для уборки картофеля на приусадебных участках.
Известен картофелекопатель, содержащий подкапывающий рабочий орган в виде ножа, наклонный сетчатый транспортер и прицепное шасси (см. Коновалов А. Н. и др. Машины и механизмы в сельском хозяйстве, М. Машиностроение, 1967, с. 46-48).
Недостатком этого картофелекопателя является сложность и невозможность использования на ограниченных по площади участках.
Можно назвать целый ряд аналогичных устройств (см. например, Иксен и др. Картофелеуборочные комбайны. М. Сельхозиздат, 1969, с. 52), но все они имеют те же недостатки.
Кроме того, для всех известных устройств, хотя и производительных, характерна высокая степень повреждаемости клубней.
Цель изобретения упрощение конструкции и повышение качества обработки.
Это достигается тем, что в картофелекопателе, содержащем колесную раму, на которой смонтирован подкапывающий орган, имеющий вал и подрезные ножи, подкапывающий орган снабжен дисковыми мотовилами, имеющими каждый подпружиненные обрезиненные зубья, фиксируемые между обжимными дисками из упругого материала, расположенными на валу мотовила, а за подкапывающим рабочим органом расположена симметричная двусторонняя гребенка, закрепленная на раме, снабженной рукоятками управления и приводом с редуктором, выход которого соединен трансмиссией с валом подкапывающего органа.
На фиг.1 изображено предложенное устройство, вид сбоку; на фиг.2 то же, вид сверху с местным разрезом подкапывающего органа; на фиг.3 сечение А-А на фиг.2; на фиг.4 сечение рабочего вала; на фиг.5 вид по стрелке Б на фиг.1.
Картофелекопатель содержит раму 1 с рукоятками 2, установленную на ведущем колесе 3.
На раме 1 укреплены по бокам пластины 4, в которых установлен вал 5 с расположенными по краям подрезными дисками 6 и мотовилом, выполненным в виде обрезиненных пальцев 7, установленных подпружиненно между обжимными дисками 8, выполненными из упругого материала, например резины.
Мотовило установлено с возможностью регулирования его положения по высоте с помощью узла 9. Под мотовилом расположены подрезные ножи 10 с сепарирующими прутками 11, а за мотовилом укрепленная на раме 1 двусторонняя решетка 12.
На раме 1 также смонтирован привод 13 (в данном примере бензиновый), имеющий редуктор 14, на выходе которого укреплена звездочка 15, соединенная цепной трансмиссией 16 со звездочкой 17, установленной на валу ведущего колеса 3, а через нее цепной трансмиссией 18 со звездочкой 19, установленной на валу 5.
Сбоку на раме 1 установлено колесо 20 для регулирования глубины пласта.
Узел 9 регулирования содержит (см. фиг.3) гайку 21 с установленным в ней регулировочным винтом 22, воздействующим на подпружиненную пружиной 23 опору 24 вала 5, установленную в направляющих 25.
Фиксация пальцев 7 осуществляется за счет выполнения на их концах цилиндрических пальцев 26 (см. фиг.5), а фиксация дисков 8 посредством обжимных шайб 27 и за счет выполнения на валу 5 ребер 28.
Картофелекопатель работает следующим образом.
Устанавливают предварительно органы регулирования (колесо 20 и винт 22) на требуемую глубину вскапывания. Включают двигатель 13 и направляют картофелекопатель по борозде. Дисковые ножи 6 подрезают пласт с обеих сторон, а ножи 10 снизу. Зубья 7 при вращении мотовила захватывают картофель, при этом земля частично ссыпается перед картофелекопателем, а оставшаяся часть ее при попадании на решетку 12, проходит через нее и остается под картофелекопателем, картофель скатывается по наклонным прутьям решетки 12 на обе стороны от картофелекопателя, при этом исключается его травматизация и облегчается дальнейший сбор.
Конструкция данного картофелекопателя несложная, не содержит дефицитных деталей, надежна в работе, проста в управлении и эксплуатации.
Формула изобретения: КАРТОФЕЛЕКОПАТЕЛЬ, содержащий колесную раму, на которой смонтированы подкапывающий рабочий орган в виде лемеха с подрезными ножами, расположенный над ним битер и привод, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности работы, битер выполнен в виде резинового комкоразрушающего барабана с обрезиненными подпружиненными пальцами, установленными между обжимными дисками, а в задней части лемеха смонтирован двускатный отвал, выполненный в виде расположенных под углом к продольной вертикальной плоскости и к продольной горизонтальной плоскости консольных пальцев.