Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНКУБАТОР С ТЕРМОИОННЫМ ВЕНТИЛИРОВАНИЕМ
ИНКУБАТОР С ТЕРМОИОННЫМ ВЕНТИЛИРОВАНИЕМ

ИНКУБАТОР С ТЕРМОИОННЫМ ВЕНТИЛИРОВАНИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в птицеводстве для инкубации яиц. Сущность изобретения: инкубатор с термоионным вентилированием содержит дополнительную стенку, которая делит его на две камеры, сообщающиеся между собой посредством горизонтальных проемов, перекрываемых жалюзи. Одна из камер - необогреваемая, а вторая, термостатическая, снабжена ионизирующими электродами. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2033042
Класс(ы) патента: A01K41/00
Номер заявки: 92002016/15
Дата подачи заявки: 26.10.1992
Дата публикации: 20.04.1995
Заявитель(и): Арендное производственное монтажно-строительное предприятие "Электрон"
Автор(ы): Бабин С.К.; Бабин А.С.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа - Производственное монтажно-строительное предприятие "Электрон"
Описание изобретения: Изобретение относится к птицеводству, в частности к инкубаторам малой емкости, предназначенным для использования в личных, подсобных и фермерских хозяйствах.
Известен инкубатор, содержащий термостатированный корпус с размещенными в нем лотками для яиц, блоками стабилизации температуры и влажности, механизмом поворота лотков.
Недостаток этого инкубатора неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия внутри корпуса, обусловленные отсутствием организованной системы вентилирования внутреннего объема корпуса.
Известно устройство инкубатора, в который дополнительно к указанным элементам введен вентилятор (Моделист-конструктор, 1989, N 8, с. 23).
Недостатки этого устройства сложность конструкции, повышенный расход электроэнергии.
Общий недостаток обоих устройств снижение уровня ионизации воздуха внутри инкубационной камеры в силу контакта воздуха с элементами и содержимым камеры и отсутствия специальных устройств для восполнения потерь ионизации или дополнительной ионизации воздушной среды камеры инкубатора.
Известно устройство выводного инкубатора (а.с. N 1192755, кл. А 01 К 40/00, 1984), где этот недостаток частично устранен за счет установки рециркуляционного вентилятора с блоком регулирования, озонатора и электрофильтра.
Однако такое решение для инкубатора малой емкости неприемлемо ввиду сложности и увеличения затрат за изготовление и эксплуатацию.
Цель изобретения улучшение санитарно-гигиенических условий за счет обеспечения циркуляции воздушной среды в камере инкубатора, ее очистки и насыщения отрицательными аэроионами.
Цель достигается тем, что в инкубаторе, содержащем термостатированную камеру с размещенными в ней лотками для яиц, нагреватель с блоком его регулирования, увлажнитель, механизм поворота лотков, устанавливается дополнительная стенка, образующая с одной из боковых стенок камеры вертикальный короб, сообщающийся с верхом и низом камеры горизонтальными проемами и снабженный в нижней и верхней зонах наружными регулируемыми жалюзи. В нижней части камеры устанавливается выдвижная рама, в которой закреплены нагревательные элементы и ионизирующие электроды, соединенные с отрицательными выводами высоковольтного блока питания. Ванна увлажнителя соединена с положительным заземленным выводом высоковольтного блока питания.
На чертеже показан инкубатор, разрез.
В камере 1 с теплоизолирующими стенками, дном, крышкой и дверцами установлены лотки 2 для яиц, механизм поворота лотков 3, ванна увлажнителя 4, нагреватели 5 с экранами 6, защищающими лотки от прямого радиационного излучения нагревателей. Параллельно боковой стенке камеры установлена тонкая стенка 7, образующая с своими элементами крепления и боковой стенкой камеры вертикальный короб 8. Короб через проемы 9 и 10 в стенке камеры сообщается с верхом и низом камеры. В нижней и верхней зонах короба имеются регулируемые жалюзи 11 и 12 для подачи в камеру свежего воздуха и частичного выброса теплого. Отражатели 13 внутри короба препятствуют образованию турбулентных вихрей и снижают гидравлическое сопротивление короба. Ванна увлажнения 4 размещена на дне камеры. Нагреватели 5 и экраны 6 установлены в выдвижной раме 14. В верхней части рамы закреплены ионизирующие электроды 15, которые через разъемы 16 подключаются к минусовым выводам высоковольтного блока питания 17. Подача напряжения на нагреватели 5 от блока регулирования температуры 18 осуществляется через разъемы 19. Ванна увлажнителя соединена проводником с положительным заземленным выводом блока питания 17.
Система циркуляции и ионизации воздуха в инкубаторе работает следующим образом.
Теплый воздух от нагревателей 5 поднимается в верхнюю часть камеры 1, омывая лотки с яйцами, и через проем 9 поступает в "холодный" короб 8. Плотность воздуха за счет частичного охлаждения повышается и воздух по коробу стремится в нижнюю его зону и через проем 10 к нагревателям 5. Таким образом устанавливается циркуляция воздушного потока по цепи нагреватели верхний проем камеры короб нижний проем нагреватели. Ионное дутье ионизирующих электродов является в этом случае дополнительным побудителем расхода воздуха через поперечное сечение рамы 14, а в те моменты, когда блок регулирования температуры отключает нагреватели, единственным, не считая естественной конвекции замкнутого контура, образованного "теплой" камерой и "холодным" коробом.
Участие ионизирующих электродов в циркуляции воздуха инкубатора не единственное их назначение. Другая их задача насыщение воздушной среды камеры отрицательными аэроионами, что приближает эмбриональное развитие цыплят к естественным условиям.
Концентрация ионов на оперении кур примерно в 100 раз выше фоновой помещения, а на оперении наседок концентрация аэроионов выше, чем у ненасиживающей птицы. Аэроионизация оказывает бактерицидное действие, снижающее вирулентность микроорганизмов, встречающихся на поверхности скорлупы и в воздухе инкубатора.
Аэроионизация является стимулирующим фактором, оказывающим положительное влияние на эмбриональное развитие и вывод цыплят. При этом эмбрион интенсивнее использует питательные вещества яйца, белок и желток. Увеличивается вес зародыша, на 10-12 ч сокращается продолжительность инкубации. Применение ионизации увеличивает выводимость яиц, уменьшает количество "задохликов".
Аэроионизация яиц в период инкубации оказывает положительное действие на постэмбриональную жизнеспособность цыплят. Выведенные из аэроионизированных яиц цыплята имеют лучшую сохранность.
Отрицательные аэроионы образуются на основном сетчато-игольчатом электроде 15 в результате бомбардировки нейтральных молекул электронами, стекающими с игл под действием темнового электрического разряда.
Дополнительный сетчатый электрод смещает диаграмму направленности в сторону основного электрода, т.е. в направлении лотков, делая систему электродов более эффективной по сравнению с одиночным электродом.
Заземление ванны увлажнения 4 и соединение ее с положительным выводом высоковольтного блока питания 17 способствуют осаждению частиц пыли, пуха и т. п. на поверхность воды ванны. Отрицательно зарядившиеся на ионизирующих электродах пылевые и прочие частицы, попадая в зону ванны с противоположным зарядом за счет электростатических сил взаимодействия притягиваются к поверхности воды и удаляются при промывке ванны.
В силу того, что аэроионизация оказывает положительное действие при хранении яиц, предлагаемый инкубатор может быть использован в межинкубационные периоды для хранения яиц, отобранных для инкубации.
Формула изобретения: ИНКУБАТОР С ТЕРМОИОННЫМ ВЕНТИЛИРОВАНИЕМ, содержащий термостатическую камеру с размещенными в ней лотками для яиц, нагревателями и увлажнителем с блоками их регулирования, механизм поворота лотков с блоком управления и блок питания, отличающийся тем, что термостатическая камера снабжена дополнительной боковой стенкой с элементами крепления ее к основной стенке, установленной снаружи, параллельно ей и образующей вместе с элементами крепления вертикальный короб, при этом дополнительная стенка выполнена вверху и внизу с жалюзи и отражателями, а короб сообщен с термостатической камерой посредством горизонтальных проемов, выполненных в верхней и нижней частях основной стенки, нижняя часть термостатической камеры снабжена установленной с возможностью горизонтального перемещения рамой с размещенными на ней нагревателями, защитными экранами и ионизирующими электродами, соединенными с отрицательными выводами блока питания, положительный заземленный вывод которого соединен с увлажнителем.