Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДОШВА СПОРТИВНОЙ ОБУВИ ДЛЯ СПРИНТЕРСКОГО БЕГА
ПОДОШВА СПОРТИВНОЙ ОБУВИ ДЛЯ СПРИНТЕРСКОГО БЕГА

ПОДОШВА СПОРТИВНОЙ ОБУВИ ДЛЯ СПРИНТЕРСКОГО БЕГА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в спорте легкоатлетами-спринтерами. Сущность изобретения: носочно-пучковая и пяточно-пучковая части подошвы соединены под углом и образуют на наружной поверхности подошвы в области пучков наибольшее утолщение, которое равномерно уменьшается к носку и пятке. Использование при подготовке спринтеров обуви с предложенной подошвой позволяет в процессе бега моделировать условия опоры, присущие бегу по наклонной дорожке, и тем самым повышать скорость бега. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2033060
Класс(ы) патента: A43B5/06, A43B13/14
Номер заявки: 4866531/12
Дата подачи заявки: 17.09.1990
Дата публикации: 20.04.1995
Заявитель(и): Азербайджанский индустриальный университет им.М.Азизбекова (AZ)
Автор(ы): Мехрикадзе Виталий Варламович[AZ]
Патентообладатель(и): Азербайджанский индустриальный университет им.М.Азизбекова (AZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к области спорта, может быть использовано легкоатлетами-спринтерами и решает задачу совершенствования максимальной скорости бега.
Недостатком известных устройств является то, что они не совершенствуют скоростные способности спринтеров.
Наиболее близким техническим решением задачи является подошва спортивной обуви для спринтерского бега, которая имеет пяточно-пучковую и носочно-пучковую части. На наружной поверхности подошвы установлены шипы.
Недостатком известной конструкции подошвы является то, что она не позволяет совершенствовать скоростные способности спринтеров.
В тренировочной практике спринтеров применяется множество различных средств для развития скорости бега: бег с тягой вперед, бег за лидером, бег с горы и т. д. Однако одним из наиболее простых и естественных средств повышения скорости бега может служить изменение конструкции подошвы беговой обуви.
Цель изобретения повышение эффективности тренировочного процесса для увеличения скорости бега.
Для достижения цели подошва беговой обуви для спринтерского бега на наружной поверхности, у места соединения носочно-пучковой и пяточно-пучковой частей имеет утолщение, которое равномерно уменьшается к носку и пятке.
Сущность изобретения заключается в том, что плоскость наружной поверхности носочно-пучковой части и пяточно-пучковой части размещены под углом и образуют утолщение подошвы на участке границы пучков с последующим уменьшением толщины к носку и пятке. Это позволяет в процессе бега моделировать условия опоры, присущие бегу по наклонной дорожке (с горы) и тем самым повышать скорость бега.
На чертеже представлена спортивная обувь для спринтерского бега.
Обувь состоит из двух частей: пяточно-пучковой 1 и носочно-пучковой 2, размещенных под углом друг к другу. На носочно-пучковой части подошвы установлены съемные шипы 3. Подошва известным способом присоединена к верху обуви 4.
В процессе бега в спортивной обуви с подошвой предложенной конструкции носок ступни упирается на дорожку под определенным углом, который задается подошвой с утолщенной поверхностью от носка к ее срединной части. Образуемый угол опоры носка ступни облегчает в последующей фазе опоры отталкивание.
Изменение угла соединения носочно-пучковой и пяточно-пучковой частей позволяет дифференцированно для каждого бегуна подбирать оптимальный угол постановки носка ступни на опору с целью облегчения отталкивания с последующим увеличением скорости бега.
Спринтерский бег в спортивной обуви с описанной выше конструкцией подошвы моделирует бег на наклонной дорожке (с горы) и может применяться в подготовке легкоатлетов с целью совершенствования максимальной скорости бега.
По сравнению с известными конструкциями подошв спортивной обуви для бега предлагаемая подошва позволяет совершенствовать скорость бега и может быть использована в тренировочной и соревновательной практике легкоатлетов-спринтеров.
Формула изобретения: ПОДОШВА СПОРТИВНОЙ ОБУВИ ДЛЯ СПРИНТЕРСКОГО БЕГА, содержащая пяточно-пучковую и носочно-пучковую части, на наружной поверхности которой установлены шипы, отличающаяся тем, что, с целью увеличения скорости бега, плоскость наружной поверхности пяточно-пучковой части размещена под углом к плоскости наружной поверхности носочно-пучковой части, причем толщина подошвы в области пучков наибольшая и выполнена с равномерным уменьшением к носку и пятке.