Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГЕРМЕТИЧНАЯ ЗАСТЕЖКА
ГЕРМЕТИЧНАЯ ЗАСТЕЖКА

ГЕРМЕТИЧНАЯ ЗАСТЕЖКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в спасательных костюмах. Сущность изобретения: герметичная застежка содержит внутреннюю и наружную застежки-молнии и расположенные между ними упругий нож и охватывающую его мембрану. Каждая застежка-молния включает ленты, элементы сцепления и замок с тяговым элементом. Мембрана прикреплена к внутренней и наружной застежкам-молниям у основания элементов сцепления. Тяговые элементы замков застежек-молний соединены между собой гибкой связью. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2033062
Класс(ы) патента: A44B19/32
Номер заявки: 5039305/12
Дата подачи заявки: 27.01.1992
Дата публикации: 20.04.1995
Заявитель(и): Константинов Виталий Михайлович
Автор(ы): Константинов Виталий Михайлович
Патентообладатель(и): Константинов Виталий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к герметичным застежкам, используемым в морских спасательных костюмах для закрытия распахов, служащих для надевания этих костюмов, в частности распахов, открывающихся в шейный вырез костюма или лицевой обтюратор его капюшона.
Обычно распахи морских спасательных костюмов снабжаются герметичными застежками, содержащими упругие уплотнительные элементы, сжимаемые посредством одной или двух застежек-молний.
Характерными недостатками этих застежек являются низкая надежность герметизации и значительные усилия закрытия.
Наибольшей надежностью среди известных аналогов обладает гибкий герметичный разъем для емкостей с избыточным давлением [1] принятый в качестве прототипа. Он содержит внутреннюю и наружную застежки-молнии с расположенными между ними элементами герметизации упругим ножом на одной части разъема и охватывающей его мембраной, прикрепленной к внутренней и наружной застежкам-молниям; подмембранная полость разъема соединена с внутренним объемом емкости.
Недостатком данного разъема является невозможность его закрытия одним движением руки.
Целью изобретения является обеспечение закрытия герметичной застежки одним движением руки.
Это достигается тем, что в герметичной застежке, содержащей внутреннюю и наружную застежки-молнии, включающие в себя ленты, элементы сцепления и замок, снабженный тяговым элементом, расположенные между застежками-молниями упругий нож, закрепленный на одной части застежки, и охватывающую его мембрану, прикрепленную к внутренней и наружной застежкам-молниям у основания элементов сцепления на другой части застежки, тяговые элементы замков внутренней и наружной застежек-молний соединены между собой гибкой связью. Кроме того, в предпочтительной форме выполнения застежки рабочая поверхность тягового элемента замка внутренней или внутренней и наружной застежек-молний смещена относительно центральной плоскости замка в сторону мембраны; на гибкую связь с возможностью скольжения надето кольцо, снабженное гибким звеном с фишкой; гибкая связь снабжена двумя ограничителями хода кольца; внутренняя застежка-молния выдвинута относительно наружной застежки-молнии на расстояние, примерно равное длине замка; внутренняя застежка-молния смещена относительно наружной застежки-молнии в сторону рабочей кромки ножа; нож выполнен из резины и подвергнут бромированию в местах контакта с замками застежек-молний и гибкой связью; нож с каждой стороны ниже уровня замков в закрытом положении застежек-молний снабжен выступами для фиксации замков в верхнем положении.
На фиг. 1 показана герметичная застежка; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 разрез Б-Б на фиг. 1.
Застежка состоит из внутренней 1 и наружной 2 застежек-молний, прикрепленных соответственно к лентам 3, 4 и 5, 6 из герметичного материала, например прорезиненной ткани. При этом застежка-молния 1 выдвинута относительно застежки-молнии 2 и смещена относительно нее в сторону рабочей кромки ножа. К лентам 3 и 5 прикреплен посредством склеивания нож 7, выполненный из резины и подвергнутый бромированию в местах контакта с замками застежек-молний и по рабочей кромке для уменьшения сил трения. К лентам 4 и 6 и с двух сторон к ножу 7 на участке L мн прикреплена мембрана 8, также выполненная из резины. Тяговый элемент К замков 9 и 10 выполнен в виде изогнутого ушка с прорезью, смещенной относительно центральной плоскости замка в сторону мембраны 8. К тяговым элементам замков 9 и 10 подсоединена гибкая связь 11, представляющая собой шнур, охватывающий рабочую кромку l ножа 7. На гибкой связи 11 закреплены ограничители 12 и 13, делящие гибкую связь на три участка m, n, p. При этом положение и длина участка n выбираются таким образом, чтобы удовлетворялись соотношения длин
Lm+Ln-Lp≥Ls;
Ln+Lp-Lm≥Ls, где Ls длина замка.
На участке n на гибкую связь надето кольцо 14, снабженное гибким звеном (шнуром) 15 с фишкой 16. На этом же участке у ограничителя 12 на расстоянии, примерно равном ширине кольца 14, установлен конус 17.
В закрытом положении застежки-замки 9 и 10 удерживаются от непроизвольного смещения выступами r, расположенными на внутренней и внешней сторонах ножа 7.
Застежка работает на закрытие следующим образом.
При натяжении вверх посредством фишки 16 гибкого звена 15 кольцо 14 поднимается, проскакивает конус 17 и, упершись в ограничитель 12, посредством гибкой связи 11 поднимает замки 9 и 10. При этом разница между натяжениями участка m и участков n и p, возникающая из-за трения участка m по кромке ножа 7, компенсируется силой реакции, действующей со стороны конуса 17 на кольцо 14, благодаря этому замок 9 перемещается впереди замка 10. Закрываясь, застежки-молнии прижимают мембрану 8 к ножу 7.
Вследствие смещения рабочей поверхности (прорези) тягового элемента K относительно центральной плоскости замка результирующая сила, приложенная к замку, направлена примерно по оси застежки-молнии, что обеспечивает работу застежки-молнии без заедания.
Если в крайнее верхнее положение замок 9 приходит раньше замка 10, то вследствие увеличения натяжения участка m гибкой связи 11 кольцо 14 срывается с конуса 17 и, перемещаясь по участку n, подтягивает замок 10 в верхнее положение, где он удерживается выступом r.
Открытие застежки происходит аналогичным образом с той разницей, что в процессе перемещения замков 9 и 10 в нижнее положение кольцо 14 постоянно упирается в ограничитель 13. При достижении этого положения замком 10 за счет смещения кольца 14 по участку n происходит подтяг замка 9.
Благодаря перемещению замков 9 и 10 по схеме "один за другим", обеспечиваемой указанной выше расстановкой ограничителей 12, 13 и конуса 17, уменьшаются усилие на закрытие застежки и износ ее элементов.
Достигаемое в соответствии с заявленным решением закрытие застежки одним движением руки позволяет уменьшить время надевания морских спасательных костюмов в аварийной ситуации.
Формула изобретения: 1. ГЕРМЕТИЧНАЯ ЗАСТЕЖКА для распахов герметичного снаряжения, содержащая внутреннюю и наружную застежки-молнии, каждая из которых включает ленты, элементы сцепления и замок с тяговым элементом, и расположенные между застежками-молниями упругий нож, закрепленный на одной части застежки, и охватывающую его мембрану, прикрепленную к внутренней и наружной застежкам-молниям у основания элементов сцепления на другой части застежки, отличающаяся тем, что тяговые элементы замков застежек-молний соединены между собой гибкой связью.
2. Застежка по п.1, отличающаяся тем, что рабочая поверхность тягового элемента замка внутренней или внутренней и наружной застежек-молний смещена относительно центральной плоскости замка в сторону мембраны.
3. Застежка по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что на гибкую связь с возможностью скольжения надето кольцо, снабженное гибким звеном с фишкой.
4. Застежка по пп.1 3, отличающаяся тем, что гибкая связь снабжена двумя ограничителями хода кольца.
5. Застежка по пп.1 4, отличающаяся тем, что внутренняя застежка-молния выдвинута относительно наружной застежки-молнии на расстояние, примерно равное длине замка.
6. Застежка по пп.1 5, отличающаяся тем, что внутренняя застежка-молния смещена относительно наружной застежки-молнии в сторону рабочей кромки ножа.
7. Застежка по пп.1 -6, отличающаяся тем, что нож выполнен из резины и подвергнут бромированию в местах контакта с замками застежек-молний и гибкой связью.
8. Застежка по пп.1 7, отличающаяся тем, что нож с каждой стороны ниже уровня замков в закрытом положении застежек-молний снабжен выступами для фиксации замков в верхнем положении.