Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРОСТЬ-СИДЕНЬЕ
ТРОСТЬ-СИДЕНЬЕ

ТРОСТЬ-СИДЕНЬЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: трость-сиденье содержит несущий элемент с двумя держателями, на одном из которых шарнирно закреплены три стержня-шатуна, подвижно соединенных с тремя стержнями коромыслами, концы которых шарнирно закреплены на другом держателе, и установленную на несущем элементе ручку-сиденье. Несущий элемент выполнен в виде центрального стержня, а держатели выполнены в виде ползунов, один из которых подвижно установлен на стержне, а другой зафиксирован на стержне, при этом ручка-сиденье установлена с возможностью поворота вокруг оси, перпендикулярной оси стержня. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2033064
Класс(ы) патента: A45B5/00
Номер заявки: 4873976/12
Дата подачи заявки: 16.10.1990
Дата публикации: 20.04.1995
Заявитель(и): Боренштейн Юлий Павлович
Автор(ы): Боренштейн Юлий Павлович
Патентообладатель(и): Боренштейн Юлий Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано инвалидами и пожилыми людьми с больными нижними конечностями.
Известны различные устройства для отдыха людей с больными ногами во время их передвижения. Эти устройства представляют собой инвалидные палки, у которых ручка разворачивается в сиденьи.
Наиболее близкой по технической сущности к изобретению является трость-сиденье, которая содержит несущий элемент с двумя держателями, на одном из которых шарнирно закреплены три стержня-шатуна, подвижно соединенные с тремя стержнями-коромыслами, концы которых шарнирно закреплены на другом держателе, и установленную на несущем элементе ручку-сиденье [1]
Целью изобретения является упрощение конструкции и повышение удобства в эксплуатации.
Это достигается тем, что предлагаемое устройство, содержащее переносную стойку, два ползуна, шесть стержней, представляет собой восьмизвенный пространственный механизм.
Причем первое звено является переносной стойкой, которая входит в поступательную пару с ползуном 2, шарнирно соединенную со звеньями 3, 4, 5, которые в свою очередь шарнирно связаны со звеньями 6, 7, 8, входящими во вращательные пары с ползуном 9.
На фиг. 1, 2 изображено устройство в виде пространственной кинематической схемы.
Механизм состоит из стойки (палки основного звена) 1, ползунов 2, 9, шатунов (звеньев) 3, 4, 5, кривошипов (звеньев) 6, 7, 8, ручки-сиденья. Указанные звенья соединены между собой так, что весь механизм имеет единичную подвижность. При этом с основным звеном 1 подвижно соединен ползун 2, который имеет возможность при помощи винта К неподвижно закрепляться на звене 1. На ползуне 2 шарнирно закреплены звенья 3, 4, 5, которые в свою очередь подвижно закрепляются последовательно со звеньями 6, 7, 8, входящими во вращательные пары с неподвижно закрепленным на звене 1 ползуном 9. Со стойкой 1 соединена ручка сиденье Р устройства, крепящаяся к звену 1 при помощи втулки В. Ручка палки в положении ходьбы неподвижно соединена с палкой 1. Во время отдыха больного ручка разворачивается вокруг оси Х-Х в сиденьи. В механизме приняты следующие размеры: l3=l4=l5=550, мм; l6=l7=l8=350, мм.
В исходном положении (фиг. 2) высота палки h=700.
Размеры ручки сиденья следующие: a=230 мм; b=180 мм.
Два режима работы предлагаемого устройства.
Режим ходьбы (фиг. 2).
Ползун 2 находится в крайнем нижнем положении. Звенья 3, 4, 5, 6, 7, 8 располагаются на прямой линии и образуют "мертвое" положение механизма. На шарниры надет резиновый стакан Н.
Режим отдыха.
Сняв резиновый стакан Н, нажатием на ручку палки производят раздвижение звеньев механизма до тех пор, пока конец палки 1 не упрется в опору. Для выбора механизма неровностей опоры (земли) легким нажатием рукой на ползун 2 закрепляют последний на палке винтом К, что придает системе устойчивость. Разворачивая ручку Р вокруг оси Х-Х, преобразовывают последнюю в сиденье. Приведение устройства в положение "по-походному" происходит в обратной последовательности.
Доказательством эффективности предлагаемого устройства является апробирование на практике механизма, который был изготовлен в натуре по указанным размерам. Рост пользователя устройством предусмотрен путем регулирования положения неподвижного ползуна 9 на палке 1.
Предложенная совокупность изложенных признаков изобретения, новая кинематическая схема механизма позволяют помимо всего прочего получить и соответствующий эффект, заключающийся в положительном психологическом воздействии на инвалида возможности отдыхать при прогулке в любой момент времени, освободив руки для приема лекарства, чтения газет и объявлений на стендах города в сидячем положении и т.д.
Формула изобретения: ТРОСТЬ-СИДЕНЬЕ, содержащая несущий элемент с двумя держателями, на одном из которых шарнирно закреплены три стержня-шатуна, подвижно соединенные с тремя стержнями коромыслами, концы которых шарнирно закреплены на другом держателе, и установленную на несущем элементе ручку-сиденье, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения удобства в эксплуатации, несущий элемент выполнен в виде центрального стержня, а держатели выполнены в виде ползунов, один из которых подвижно установлен на стержне, а другой зафиксирован на стержне, при этом ручка-сиденье установлена с возможностью поворота вокруг оси, перпендикулярной к оси стержня.