Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕЕЧНЫЙ РАНОРАСШИРИТЕЛЬ
РЕЕЧНЫЙ РАНОРАСШИРИТЕЛЬ

РЕЕЧНЫЙ РАНОРАСШИРИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в грудной и брюшной хирургии. Сущность изобретения: ранорасширитель содержит зубчатую рейку с размещенными друг против друга подвижным и неподвижным зеркалами, соединенными с подвижным зеркалом приводом в виде ползуна с пальцевым воротком и с установленной между зеркалами кареткой, выполненной с установленным в фигурном окне винтовым прижимом, и с расположенными под прямыми углами к окну первым и вторым направляющими пазами, первый из которых выполнен под прямолинейный участок дополнительной крючкообразной рабочей части, размещенной с возможностью перемещения и взаимодействия с винтовым прижимом - продольным стопором, а ориентация второго соответствует ориентации рейки, причем каретка установлена посредством второго направляющего паза на зубчатой рейке, фигурное окно ориентировано перпендикулярно плоскости рейки и выполнено прямоугольным или цилиндрическим, винтовой прижим выполнен в виде одного резьбового элемента и дополнительно снабжен размещенной в фигурном окне гайкой, выполненной с двумя лысками и буртиком, установленным с возможностью взаимодействия с прямолинейным участком дополнительной рабочей части, выполненной в виде лопатки, при этом продольный стопор выполнен в виде сквозной прорези, а в фигурном окне установлена прокладка, выполненная с боковыми поверхностями под торец винтового прижима и рейку, причем первый паз выполнен Т-образным. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2033092
Класс(ы) патента: A61B17/02
Номер заявки: 5040713/14
Дата подачи заявки: 30.04.1992
Дата публикации: 20.04.1995
Заявитель(и): Научно-производственная внедренческая фирма "Техинпроект"
Автор(ы): Шелест В.С.; Скалицкий М.И.; Шлемин К.Е.
Патентообладатель(и): Научно-производственная внедренческая фирма "Техинпроект"
Описание изобретения: Реечный ранорасширитель относится к области медицины, а более конкретно к хирургическим инструментам для грудной и брюшной хирургии.
Известно хирургическое зеркало, содержащее два элемента, первый из которых с двумя ручками, расходящимися из центральной части и образующими между собой угол, второй элемент, содержащий две ручки, расходящиеся из центральной части и образующие угол меньше угла, образованного ручками первого элемента, соединение ручек первого и второго элемента образует средство для осмотра полостей, причем ручки выполнены таким образом, что когда каждая пара ручек смежных, служащая для расширения полостей, сходится, то оставшаяся пара смежных ручек образует захваты.
Недостатком указанного устройства является то, что оно не имеет механического средства расширения ран и требует удержания при работе с ним одной рукой, что не позволяет использовать его для выполнения сложных и трудоемких хирургических операций.
Известен также самофиксирующийся расширитель, содержащий пару противолежащих плоских симметричных частей, связанных общей осью, каждая часть включает центральный сегмент, связующий элемент, образующий с центральным сегментом угол, выступающий сегмент, образующий со связующим сегментом угол в направлении плоскости центрального сегмента и проходящий через нее, выступающий сегмент имеет аркообразную форму и включает аркообразный конец, образованный обратным изгибом главного тела выступа, аркообразные концы смежны в исходном положении, рукоятки связаны с центральным сегментом, предназначены для перемещения частей в другое исходное положение, имеют пружину, связывающую указанные центральные сегменты между центральной осью и рукоятками.
Недостатком известного устройства является то, что в нем между щеками нет механизма защиты и отвода от операционного поля окололежащих органов и тканей оперируемого и, кроме этого, щеки расширителя разводятся незначительным усилием пальцев руки и которое не превышает жесткости используемой пружины, замена же ее на более жесткую не позволит осуществить ее сжатие без доукомплектования расширителя дополнительным механическим средством.
Известен также расширитель реечный, содержащий противолежащие неподвижную щеку с зубчатой рейкой и подвижную щеку с ползуном, установленную на зубчатой рейке с возможностью поперечного перемещения посредством пальцевого воротка.
Недостатком указанного реечного расширителя является то, что он не имеет средства защиты операционного поля от наплыва окололежащих органов и тканей оперируемого, что не обеспечивает необходимых условий для выполнения операций на высоком профессиональном уровне без привлечения вспомогательного медперсонала.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является подъемник для медицинских операций, содержащий зеркала, два из которых закреплены на зубчатой рейке с возможностью перемещения по ней и фиксации, пазы на браншах и винты, два эластичных зажима, состоящих из концентрически расположенных подвижной и неподвижной бранш с рабочими губками, ориентированными перпендикулярно продольной оси бранш, зажимы установлены с возможностью перемещения во втулках, установленных на стержне с возможностью перемещения, стержень закреплен с возможностью вращения и фиксации в дополнительных втулках, установленных с возможностью перемещения и фиксации посредством винтов в пазах, которые выполнены сквозными.
Недостатком подъемника является то, что он не имеет средств защиты операционного поля от наплыва окололежащих органов и тканей оперируемого, что не обеспечивает необходимых условий для выполнения операций трудоемких без привлечения вспомогательного медперсонала.
В предлагаемом реечном ранорасширителе защита операционного поля от фронтального наплыва окололежащих органов и тканей оперируемого обеспечивается тем, что в нем каретка (эквивалент подвижной втулки) установлена посредством второго направляющего паза на зубчатой рейке, фигурное окно ориентировано перпендикулярно плоскости рейки и выполнено прямоугольным или цилиндрическим, винтовой прижим выполнен в виде одного резьбового элемента и дополнительно снабжен размещенной в фигурном окне гайкой, выполненной с двумя параллельными лысками и буртиком, установленным с возможностью взаимодействия с прямолинейным участком дополнительной рабочей части, выполненной в виде лопатки, при этом продольный стопор выполнен в виде сквозной прорези, а в фигурном окне установлена прокладка, выполненная с боковыми поверхностями под торец винтового прижима и рейку, при этом первый паз выполнен Т-образным.
Перечисленные признаки предлагаемого технического решения в совокупности обеспечивают защиту операционного поля от наплыва в процессе операции окололежащих органов и тканей оперируемого за счет возможности поперечного (вдоль рейки) и продольного (вдоль лопатки) перемещения лопатки и фиксации в заданных положениях одним винтовым прижимом.
Наличие приведенных признаков позволяет сделать вывод, что предлагаемое техническое решение соответствует критерию "Новизна".
На фиг. 1 изображен реечный ранорасширитель, общий вид; на фиг. 2 вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 сечение Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 сечение В-В на фиг. 1; на фиг. 5 вид по стрелке Г на фиг. 3; на фиг. 6 сечение Д-Д на фиг. 3; на фиг. 7 сечение Е-Е на фиг. 3.
Реечный ранорасширитель состоит из неподвижного зеркала 1, жестко связанного с расположенной под прямым углом к нему зубчатой рейкой 2, и подвижного зеркала 3, жестко связанного с расположенным к нему под прямым углом ползуном 4, установленным на зубчатой рейке 2 с возможностью поперечного (вдоль рейки) перемещения посредством пальцевого воротка 5 с рукояткой 6 и размещенной между зеркалами 1 и 3 на зубчатой рейке 2 кареткой 7 с расположенным на ней винтовым прижимом продольным стопором, смонтированным в вертикальном фигурном окне 8 и установленной в первом (продольном) сквозном пазу 9 Т-образной формы, образованном на верхнем торце каретки 7, дополнительной крюкообразной части, выполненной в виде лопатки 10, на прямолинейном участке которой, входящем в зацепление с пазом 9, выполнен продольный стопор в виде сквозной прорези 11 (на фиг. 1 обозначена литерой l).
Винтовой прижим продольный стопор включает в себя гайку 12 с двумя параллельными лысками 13 на ее верхнем внешнем торце, образующими радиальный хвостовик 14, входящий в зацепление со сквозной прорезью 11, резьбовой элемент 15, взаимодействующий с нарезкой гайки 12, и прокладку 16 круглой или прямоугольной формы, расположенную между торцами резьбового элемента 15 и зубчатой рейкой 2, размещенной во втором (поперечном) сквозном направляющем пазу 17, расположенным горизонтально на каретке 7 под прямым углом к продольной оси "а" первого паза 9 (см. фиг. 1).
Каретка 7 на зубчатой рейке 2 и лопатка 10 в первом пазу 9 установлены с возможностью поперечного и продольного перемещения одной относительно другой соответственно и одновременной фиксации в заданных положениях резьбовым элементом 15. Пальцевый вороток 5, закрепленный шарнирно к ползуну 4, оснащен двумя пальцами 18, входящими в зацепление с прямоугольными зубьями 19.
Для удобства монтажа и демонтажа, а также перемещения в первом пазу 9 лопатки 10 последняя выполнена с волнообразной петлей "в" (см. фиг. 2), придающей лопатке 10 крюкообразную форму. Конструктивно монтажная петля может быть выполнена в виде плоской петли "б" (как это изображено на фиг. 1 штрихпунктирной линией), однако при этом плоскость петли должна быть расположена над прямолинейной частью лопатки 10, например на высоте "а1", обеспечивающей введение прямолинейной части лопатки 10 в первый паз 9 и одновременное прохождение над верхним торцом каретки 7 более широкой части петли "б".
На фиг. 4 приведена схема расположения зеркал, где литерой "г" обозначен уровень операционного поля. Литерами Нmax, Hmin, l, lmin, и lmax на фиг. 1 и 2 обозначены величины свободного перемещения зеркал и лопатки и которые из практического опыта могут быть соответственно в пределах: 80-160; 35; 60-100; 80-100; 140-200 мм.
На фиг. 1 литерой h обозначен диапазон возможного расположения лопатки и который зависит от типоразмера ранорасширителя.
На фиг. 3 литерой δ обозначена величина свободного хода гайки 12 и которая может быть в пределах 1-2 мм.
Реечный ранорасширитель работает следующим образом.
В исходном положении ранорасширитель разобран подетально, термообработан и вновь собран. В положении со сведенными зеркалами до зазора между ними, равного Hmin, ранорасширитель вводится в рану оперируемого и вращением воротка 5 ручкой 6 зеркала 1 и 3 разводятся на ширину, при которой обеспечивается свободный доступ к операционному полю "г" (см. фиг. 4). После установки зеркал на пол-оборота ослабляется резьбовой элемент 15 и каретка 7 с лопаткой 10 переводится из крайнего исходного положения в заданное рабочее положение, лопатка 10 посредством петли "в" перемещается вдоль раны до требуемого положения и вращением резьбового элемента 15 фиксируется к каретке 7 и к зубчатой рейке 2.
После завершения хирургической операции реечный ранорасширитель переводится в исходное положение и выводится из раны. В подетально разобранном состоянии проводится термообработка и последующая сборка, после чего реечный ранорас- ширитель может быть использован в последующей хирургической операции.
Проверка на опытном натурном образце подтвердила надежную работоспособность предлагаемого технического решения.
Предлагаемый реечный ранорасширитель позволяет:
повысить удобство и качество выполнения хирургической операции за счет трехстороннего механического раскрытия раны и сокращения численности вспомогательного медперсонала;
обеспечить механическую защиту операционного поля от наплыва окололежащих органов и тканей оперируемого путем установки и фиксации лопатки в любом удобном поперечном и продольном положениях на всем участке операционного поля;
обеспечить атравматичное проведение операции;
расширить функциональные возможности за счет съемной каретки;
производить оперативно разборку и сборку для выполнения предоперационной и послеоперационной термообработки деталей;
повысить уровень ремонтопригодности за счет предельно простых по конструктивному исполнению и технологичных в изготовлении деталей;
повысить эксплуатационные качества в целом.
Формула изобретения: РЕЕЧНЫЙ РАНОРАСШИРИТЕЛЬ, содержащий зубчатую рейку с размещенными друг против друга подвижным и неподвижным зеркалами, соединенным с подвижным зеркалом приводом в виде ползуна с пальцевым воротком и с установленной между зеркалами кареткой, выполненной с установленным в фигурном окне винтовым прижимом и с расположенными под прямыми углами к окну первым и вторым направляющими пазами, первый из которых выполнен под прямолинейный участок дополнительной крючкообразной рабочей части, размещенной с возможностью перемещения и взаимодействия с винтовым прижимом продольным стопором, а ориентация второго соответствует ориентации рейки, отличающийся тем, что каретка установлена посредством второго направляющего паза на зубчатой рейке, фигурное окно ориентировано перпендикулярно к плоскости рейки и выполнено прямоугольным или цилиндрическим, винтовой прижим выполнен в виде одного резьбового элемента и дополнительно снабжен размещенной в фигурном окне гайкой, выполненной с двумя лысками и буртиком, установленным с возможностью взаимодействия с прямолинейным участком дополнительной рабочей части, выполненной в виде лопатки, при этом продольный стопор выполнен в виде сквозной прорези, а в фигурном окне установлена прокладка, выполненная с боковыми поверхностями под торец винтового прижима и рейку, причем, первый паз выполнен Т-образным.