Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ АТЛАНТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ АТЛАНТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ АТЛАНТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для оперативного лечения повреждений и заболеваний верхне-шейного отдела позвоночника. Цель: уменьшение травматичности и повышение жесткости фиксации атланто-аксиального сегмента. Сущность изобретения: после открытого вправления вывиха атланта фиксацию его дуги и зубовидного отростка осуществляют посредством сборного пластинчатого фиксатора, верхняя часть одной пластины которого выполнена в виде двухрожковой изогнутой вилки, расстояние между рожками которой больше диаметра зубовидного отростка и меньше расстояния между внутренними поверхностями передней дуги атланта во фронтальной плоскости, проходящей через центр зубовидного отростка, а верхняя часть другой пластины выполнена с уступом, расстояние между верхними частями пластин соответствует толщине передней дуги атланта. Первую пластину, являющуюся ограничителем смещения атланта назад, устанавливают снизу в сустав Крювилье между зубовидным отростком и передней дугой атланта, а вторую, служащую в качестве ограничителя смещения передней дуги атланта вперед, устанавливают перед передней дугой атланта и приклепляют ограничители к телам второго и третьего позвонков. Положительный эффект: снижение травматичности операционного вмешательства, повышение жесткости фиксации атланто-аксиального блока, ускорение процесса лечения. 2 с.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2033100
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 4949754/14
Дата подачи заявки: 27.06.1991
Дата публикации: 20.04.1995
Заявитель(и): Украинский институт усовершенствования врачей (UA)
Автор(ы): Хвисюк Николай Иванович[UA]; Корж Николай Алексеевич[UA]; Завеля Михаил Иванович[UA]; Чикунов Александр Серафимович[UA]; Капрош Николай Федорович[UA]
Патентообладатель(и): Харьковский институт усовершенствования врачей (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, нейрохирургии и онкологии, и касается оперативного лечения повреждений и заболеваний верхнешейного отдела позвоночника, таких как трансдентальные и транслегаментозные вывихи атланта, постравматическая и дегенеративная нестабильность атланто-аксиального сегмента и др.
Известны способ оперативного лечения трансдентального вывиха атланта и способ остеосинтеза зубовидного отростка II шейного позвонка, при которых стабилизацию атланта осуществляют путем формирования канала во втором шейном позвонке и зубовидном отростке с последующей фиксацией костным трансплантатом. При этом в способе остеосинтеза зубовидного отростка кроме этого производят частичное удаление тела III шейного позвонка, образуют паз во II и IV шейных позвонках и производят между ними межтеловой спондилодез путем внедрения гомотрансплантата, прикрепляемого трансосально нитями к телам позвонков и дополнительной костной пластинке, расположенной по передней поверхности тел позвонков.
Известен также способ стабилизации атланта, согласно которому удаляют часть тела III позвонка, создают паз в теле II шейного позвонка, просверливают в косом направлении каналы в телах II и I шейного позвонков, в паз II позвонка вставляют распорную костную пластинку с пазами, охватывающими каналы, вбивают в образованные каналы костные штифты и производят межтеловой спондилодез (II и III позвонки) путем внедрения гомотрансплантата, в специальные углубления которого погружают концы штифтов, после чего трансплантаты прикрепляют нитями к телам позвонков и костной пластинке.
Общим для описанных способов и средств для их реализации является необходимость создания каналов в телах позвонков и наличия костных трансплантатов, вбиваемых в образованные каналы.
Исходя из этого указанные способы имеют и общие недостатки: травматичность операции, сопровождающаяся нарушением костных структур позвонков, недостаточная жесткость фиксации, вследствие чего затрудняется послеоперационный уход за больным, невозможна ранняя активизация больного, необходима в течение длительного времени (6-9 месяцев и более) внешняя иммобилизация громоздкими гипсовыми повязками (торококраниальной).
Наиболее близким является способ стабилизации атланта, заключающийся в открытом вправлении вывиха атланта передним доступом, просверливании двух каналов под углом друг к другу в теле аксиса и зубовидном отростке с последующим остеосинтезом зубовидного отростка двумя компрессирующими винтами.
Стабилизация зубовидного отростка двумя винтами нуждается в рентгенологическом контроле проведения винтов, приводит к значительной дополнительной травматизации ткани, что может повлечь за собой замедленную консолидацию перелома зубовидного отростка, сроки сращения которого и образования ложных суставов значительны. Способ применим только при переломах зубовидного отростка, нельзя применять при транслегаментозных вывихах, дегенеративной нестабильности и др.
Известен фиксатор позвоночника, используемый для стабилизации атланто-окципитального и атланто-аксиального сочленений и выполненный в виде двух симметричных пластин, каждая из которых представляет собой неравнобокий уголок и имеет отверстия для соединения пластин между собой и прикрепления к остистым отросткам позвонков, одна из пластин снабжена накладкой с фигурными прорезями и элементами крепления к затылочной кости (к наружной вертикальной пластине).
К недостаткам выбранного в качестве прототипа устройства для стабилизации верхнешейного отдела позвоночника необходимо отнести следующее: не обеспечивается вмешательство на передних структурах атланто-аксиального сегмента, то есть не предусматривается устранение медулярной компрессии; отсутствует вмешательство непосредственно на зубовидном отростке (остеосинтез или его удаление), поэтому, оставаясь свободно лежащим телом, он может обусловить вторичную компрессию спинного мозга; не обеспечивается достаточно жесткая фиксация фрагментов и оптимальные репаративные процессы в зоне перелома.
Целью изобретения является уменьшение травматичности и обеспечение жесткой фиксации верхнешейного отдела позвоночника и стабилизации атланто-аксиального сочленения, осуществляемой передним доступом.
Поставленная цель достигается тем, что в способе стабилизации атланта путем создания переднего доступа к шейному отделу позвоночника, открытого вправления вывиха атланта и последующей фиксации его дуги и зубовидного отростка, согласно изобретению между зубовидным отростком и передней дугой атланта через сустав Крювилье снизу устанавливают ограничитель смещения передней дуги атланта назад, а перед передней дугой атланта устанавливают ограничитель смещения передней дуги атланта вперед и прикрепляют ограничители к телам второго и третьего шейных позвонков. Указанная цель достигается также благодаря тому, что в устройстве для стабилизации атланта, выполненном в виде сборного пластинчатого фиксатора, содержащего пластины с отверстиями в нижней части и элементы крепления к позвонкам, в отличие от известного верхняя часть одной из пластин, служащая в качестве ограничителя смещения передней дуги атланта назад, выполнена в виде изогнутой двухрожковой вилки, расстояние между рожками которой больше диаметра зубовидного отростка и меньше расстояния между внутренними поверхностями передней дуги атланта во фронтальной плоскости, проходящей через центр зубовидного отростка, а верхняя часть второй пластины, являющаяся ограничителем смещения передней дуги атланта вперед, выполнена с уступом, при этом расстояние между верхними частями пластин соответствует толщине передней дуги атланта.
Установка между зубовидным отростком и передней дугой атланта снизу через сустав Крювилье ограничителя смещения передней дуги атланта назад, выполненного в виде пластины, верхняя часть которой представляет собой изогнутую двухрожковую вилку, расстояние между рожками которой равно расстоянию между отверстиями сустава Крювилье, исключает перемещение атланта назад после вправления его вывиха.
Установка перед передней дугой атланта ограничителя его смещения вперед, выполненного в виде пластины, верхняя часть которой имеет уступ, исключает смещение атланта вперед. Прикрепление нижних частей пластин к телам второго и третьего позвонков обеспечивает жесткую фиксацию атланта и зубовидного отростка в сопоставленном положении и стабилизацию атланто-аксиального сегмента.
Именно конструктивное выполнение устройства для стабилизации в виде сборного пластинчатого фиксатора с заявленной формой и размещением пластин обеспечивает согласно способу фиксацию атланта и зубовидного отростка во вправленном положении и тем самым достижение цели изобретения. Это позволяет сделать вывод, что заявляемые способ и устройство связаны между собой единым изобретательским замыслом.
Заявляемое устройство для реализации способа стабилизации атланта поясняется чертежами. На фиг.1 представлено устройство в сборе, аксонометрия; на фиг. 2 ограничитель смещения атланта назад, вид сбоку; на фиг.3 то же, общий вид; на фиг.4 то же, вид сверху; на фиг.5 ограничитель смещения атланта вперед, вид сбоку; на фиг.6 то же, общий вид.
Реализацию заявленного способа рассмотрим на примере оперативного лечения трансдантального вывиха татланта при переломе зубовидного отростка.
Больного укладывают на операционный стол в положении на спине. Обеспечивают эндотрахсальный наркоз, доступ левосторонний грудинно-сосцевидный. После рассечения второго листка фасции шеи грудинно-ключично-сосцевидную мышцу смещают кнаружи, лопаточно-подъязычную мышцу кнутри и кпереди. Кнутри от сонной артерии строго параллельно ей рассекают четвертый листок фасции шеи, перевязывают и пересекают верхнюю щитовидную артерию, а язычковую артерию, верхний гортанный нерв и подъязычный смещают кверху, срединные органы шеи отводят медиально, а основной сосудисто-нервный пучок шеи латерально.
Рассекают предпозвоночную фасцию продольно, обнажают переднюю поверхность тел верхних шейных позвонков. Освежают металлической ложечкой отломки зубовидного отростка от фиброзной и хрящевой ткани, узким долотом сопоставляют отломки, действуя им как рычагом. Этим достигают вправления атланта и устранение деформации позвоночного канала.
Между зубовидным отростком и передней дугой атланта снизу устанавливают ограничитель смещения атланта назад в виде пластины 1, верхняя часть 2 которой представляет собой двухрожковую изогнутую вилку, расстояние между рожками которой больше диаметра зубовидного отростка и меньше расстояния между внутренними поверхностями передней дуги атланта во фронтальной плоскости, проходящей через центр зубовидного отростка. Нижняя часть 4 пластины 1 имеет отверстия 5 под винты для фиксации пластины к телам позвонков, а по бокам направляющие 6, расположенные под острым углом к ней. При этом рожки 3 вводят в межсуставную щель сустава Крювилье. Пластину 1 фиксируют к телам вторых и третьих позвонков спереди винтами. Затем вставляют в имеющиеся в пластине 1 направляющие 6 вторую пластину 7, являющуюся ограничителем смещения атланта вперед, и имеющую в нижней части 8 отверстия 9 для винтов, а на боковых сторонах прорези 10 для прохода нижних направляющих 6 первой пластины 1.
Верхняя часть 11 пластины 7 выполнена с уступом для огибания переднего бугорка дуги атланта и ограничения смещения атланта кпереди за счет упора в области передней поверхности его дуги. При этом вторая пластина 7 крепится к первой пластине 1 при помощи направляющих первой пластины, а к телам позвонков винтами через соосные отверстия 5, 9 обеих пластин.
Рану при необходимости дренируют и послойно ушивают. Таким образом, с помощью фиксатора осуществляют жесткую переднюю фиксацию верхнешейного отдела позвоночника с обеспечением стабилизации на уровне атланто-аксиального сегмента, фиксатор позволяет сохранить достигнутую коррекцию и стабильность, позволяет отказаться от дополнительных средств внешней иммобилизации. Выполнение передней жесткой фиксации после вправления вывихов или переломо-вывихов атланта позволяет удержать позвонки в правильном положении в течение длительного времени, создает благоприятные условия для репаративных процессов костной ткани, тем самым сокращает сроки лечения больных в целом на 1,5-2,0 месяца, улучшает исход лечения. Операция не требует специального инструментария и особого послеоперационного ухода.
Формула изобретения: 1. Способ стабилизации атланта путем выполнения переднего доступа к верхне-шейному отделу позвоночника, открытого вправления вывиха атланта с последующей фиксацией его дуги и зубовидного отростка, отличающийся тем, что, с целью уменьшения травматичности операции и повышения жесткости фиксации атланто-аксиального блока, между зубовидным отростком и передней дугой атланта через сустав Крювилье снизу устанавливают ограничитель смещения передней дуги атланта назад, а перед передней дугой атланта устанавливают ограничитель смещения передней дуги атланта кпереди и прикрепляют ограничители к телам второго и третьего шейных позвонков.
2. Устройство для стабилизации атланта, содержащее разборный пластинчатый фиксатор, выполненный в виде пластин с отверстиями в нижней части и элементами крепления к позвонкам, отличающееся тем, что верхняя часть одной из пластин выполнена в виде двухрожковой вилки, а верхняя часть второй пластины выполнена с уступом для фиксации зубовидного отростка.