Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА ШЕЙКИ БЕДРА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА ШЕЙКИ БЕДРА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА ШЕЙКИ БЕДРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для фиксации переломов шейки бедра.Сущность изобретения: устройство содержит заостренный стержень, установленные на его крепежном конце шайбу с вырезами под бранши и прижимную пробку. Бранши выполнены в виде изогнутых планок с загнутыми крепежными концами. Стержень с заостренного конца имеет наружную резьбу. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2033102
Класс(ы) патента: A61B17/58
Номер заявки: 4773571/14
Дата подачи заявки: 25.12.1989
Дата публикации: 20.04.1995
Заявитель(и): Дагестанский медицинский институт
Автор(ы): Мирзоев Э.С.
Патентообладатель(и): Дагестанский медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может применяться в травматологии и ортопедии.
Цель уменьшение травматизации костной ткани, сокращение времени оперативного вмешательства, удержание отломков во взаимно компрессирующем состоянии, ранняя активизация больных.
На чертеже изображено предложенное устройство.
Оно содержит стержень 1 с конусовидным заостренным концом, 1/3 части стержня имеет самонарезающую резьбу 2. В дистальном конце стержня имеются две ступенчатые опорные площадки 3. На дистальном конце стержня выполнена внутренняя резьба 4 для прижимной пробки 9. В центре стержня выполнены сквозной канал 5. Кроме того, имеются шайба 6 с двумя боковыми вырезами 7 для проведения бранши, две бранши 8 и прижимная пробка 9.
Конструкцию устанавливают следующим образом. Hа операционном столе передним доступом внутрисуставно вводят 40 мл 1%-ного новокаина. По ходу пупартовой связки подшивают ориентирную пластинку. Производят одномоментную репозицию по Уитмену и фиксируют конечность в положении внутренней ротации. После контрольной рентгенограммы продольным разрезом обнажают подвертельную область и проводят 2-3 спицы по направлению ориентира пластинки. Проводят повторную рентгенографию. На спицу, расположенную в наиболее выгодной позиции, надевают и конструкцию и с помощью ключа ввинчивают стержень в шейку и головку бедренной кости. За счет имеющихся опорных площадок на дистальном конце конструкции происходит взаимная компрессия отломков. На дистальный конец стержня надевают шайбу, через боковые вырезы проводят бранши, которые создают динамическое боковое давление. Бранши удерживаются прижимной пробкой, ввинченной в канал стержня.
П р и м е р. Больная Т. 64 г. поступила с диагнозом медиальный перелом шейки левого бедра. Больная оперирована. Обезболивание местное. Произведена одномо- ментная репозиция по Уитмену. Конечность фиксирована в положении внутренней ротации. Обнажена подвертельная область. Проведены три контрольные спицы, после контрольной рентгенографии на наиболее выгодно расположенную спицу насажен стержень и с помощью ключа ввинчен в шейку и головку бедра. На дистальный конец стержня надета шайба, через боковые пазы проведены бранши, создающие боковое динамическое давление. Бранши закреплены с помощью винта, ввинченного в дистальный конец стержня. На третьи сутки больной разрешена ходьба на костылях.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА ШЕЙКИ БЕДРА, содержащее заостренный стержень, на одном конце которого со стороны заострения выполнена резьба, а на другом, крепежном, конце шайба с вырезами и бранши, размещенные в вырезах, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности фиксации путем обеспечения динамической компрессии фрагментов костей, устройство снабжено прижимной пробкой, установленной на крепежном конце стержня по резьбе, а бранша выполнены в виде изогнутых планок с загнутыми крепежными концами.