Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИНТ С.С.СЕРГЕЕВА ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА, УСТРОЙСТВО С.С.СЕРГЕЕВА ДЛЯ ЕГО ВВЕДЕНИЯ И СТОПОР К ВИНТУ С.С.СЕРГЕЕВА
ВИНТ С.С.СЕРГЕЕВА ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА, УСТРОЙСТВО С.С.СЕРГЕЕВА ДЛЯ ЕГО ВВЕДЕНИЯ И СТОПОР К ВИНТУ С.С.СЕРГЕЕВА

ВИНТ С.С.СЕРГЕЕВА ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА, УСТРОЙСТВО С.С.СЕРГЕЕВА ДЛЯ ЕГО ВВЕДЕНИЯ И СТОПОР К ВИНТУ С.С.СЕРГЕЕВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в травматологии и ортопедии для приклепления конструкции для остеосинтеза к кости или для скрепления отломков костей. Сущность изобретения: винт для остеосинтеза содержит резьбовой стержень с головкой , имеющей шлиц с выемками в его стенках и углубления, соединенные каналами, с боковой поверхностью или с основанием головки винта; устройство для введения винта содержит стержень с рукояткой и с наконечником, форма которого конгруэнтна форме шлица и головки винта, механизм захвата в виде муфты и втулки с прорезью, имеющих резьбовое соединение и размещенных с возможностью продольного перемещения на стержне, причем стержень выполнен с выступом, расположенным в прорези втулки, а свободный конец втулки выполнен с кольцевой опорой с зубьями на торце для размещения их в углублениях винта; стопор к винту содержит планку, форма которой конгруэнтна форме шлица головки винта, и усы, приклепленные к планке, для размещения их в каналах головки винта. 3 с.п. ф-лы, 3 з.п. ф-лы, 14 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2033106
Класс(ы) патента: A61B17/58
Номер заявки: 4950513/14
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 20.04.1995
Заявитель(и): Иркутский институт травматологии и ортопедии Восточно- Сибирского филиала СО АМН СССР
Автор(ы): Сергеев С.С.; Сергеева М.П.; Сергеева Е.С.
Патентообладатель(и): Сергеев Сергей Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии, в частности к устройствам для остеосинтеза, и касается винтов для остеосинтеза, устройств для их введения и стопоров для винтов, и может быть использовано в хирургических, травматолого-ортопедических и нейротравматологических отделениях и учреждениях для фиксации различного рода конструкций для остеосинтеза к костям или для самостоятельного скрепления костей скелета при их повреждениях и заболеваниях.
Известен винт для остеосинтеза, включающий резьбовой стержень и головку со шлицем, расширяющимся к основанию за счет выполненных выемок в его стенках [1] Винт для остеосинтеза имеет следующие недостатки: форма выполнения головки данного винта не обеспечивает равномерного распределения передаточного усилия на нее и соответственно на сам винт и не позволяет добиться соосности винта и устройства для его введения, что в конечном счете приводит к перекосу винта при его введении, ведущему в последующем к нестабильности крепления вследствие разработки отверстий и каналов в костях.
Кроме того, известный винт для остеосинтеза не может быть надежно застопорен на кости, и поэтому он часто раскручивается, что нарушает стабильность остеосинтеза и приводит к осложнениям. При извлечении винта из кости возникают затруднения, обусловленные тем, что при шлице сложной фигурной формы происходит заполнение полости шлица соединительно-фиброзной и костно-хрящевой тканями, которые создают определенные трудности при введении наконечника устройства для введения винтов в шлиц, что удлиняет время операции и повышает ее травматичность.
Известно устройство для введения винтов, включающее стержень с наконечником и обеспечивающее надежное закрепление винта [1] Это не обеспечивает равномерного распределения передаточных усилий на головку винта и соосность прилагаемых усилий, что ведет к нестабильности крепления вследствие разработки отверстий и каналов в кости телом винта, что приводит как к травматизации тканей, так и к несостоятельности остеосинтеза.
Известны стопоры для винтов, выполненные в виде шайбы Гровера, пружинной или храповой шайбы [2]
Наиболее близким к предлагаемому является стопор к винту для остеосинтеза, выполненный в виде планки [2]
Все известны стопоры обладают следующими существенными недостатками: кость, являясь не достаточно механически прочной, легко разрушается этими видами стопоров, требующих при установке развития значительных усилий, что ведет к прокручиванию и раскручиванию винтов, установленных в костях, и в последующем приводит к несостоятельности остеосинтеза и осложнениям.
Целью изобретения является обеспечение равномерного распределения передаточного усилия на головку, повышение износоустойчивости ее и наконечника устройства для введения винтов и, кроме того, достижение стопорения винта на кости и профилактика осложнений.
На фиг.1 изображен винт для остеосинтеза, общий вид; на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг.3 ваpиант винта для остеосинтеза со шлицем, выполненным cечением в форме круга, общий вид; на фиг.4 то же, вид сверху; на фиг.5 устройство для введения винта, общий вид; на фиг.6 вид по стрелке А на фиг.5; на фиг.7 рабочий орган устройства для введения винта, вариант исполнения, общий вид; на фиг. 8 вид по стрелке Б на фиг.7; на фиг.9 показано взаимодействие головки винта, изображенного на фиг.1, и наконечника устройства для введения винта, изображенного на фиг.5; на фиг.10 взаимодействие головки винта, показанного на фиг. 3, и наконечника устройства для введения винта, изображенного на фиг.7; на фиг.11 общий вид стопора к винту, показанному на фиг.1; на фиг.12 общий вид варианта стопора к винту, показанному на фиг.3; на фиг. 13 схематично изображено размещение на кости винта, показанного на фиг.1, со стопором по фиг.11; на фиг.14 изображено размещение на кости варианта винта, показанного на фиг.3, с вариантом стопора по фиг.12.
Винт для остеосинтеза 1 (см. фиг.1 и 2) включает резьбовой стержень 2, головку 3 с буртиком 4 и шлицем 5, в стенках которого выполнены выемки 6 и 7, имеющие в сечении форму сегмента круга, которые образуют расширение шлица 8, имеющего в сечении форму двояковыпуклой линзы. На торце головки 3 выполнены углубления 9 и 10 с каналами 11 и 12, соединяющими углубления 9 и 10 с боковой поверхностью головки 3 винта.
Вариант винта для остеосинтеза (см. фиг.3 и 4) содержит шлиц 13, выполненный с сечением в форме круга (в этом случае выемки являются образующими шлица цилиндрической формы), а углубления 9 и 10 соединены с основанием головки 3 винта посредством каналов 14 и 15, направление которых совпадает с осью винта.
Устройство для введения винта (см. фиг.5 и 6) включает рукоятку 16 с рычагом 17 и ладонным упором 18, муфту 19 с накатом 20 и втулку 21 с прорезью 22 и кольцевой опорой 23 с зубьями 24 и 25, связанными между собой посредством резьбового соединения (на чертеже не показано). Резьбовая пара муфта 19 и втулка 21 размещены на стержне, причем последняя с возможностью перемещения вдоль его оси, на котором размещен направляющий выступ 26. Стержень оканчивается наконечником 27, выполненным с боковыми выступами 28 и 29, имеющими в сечении форму сегмента круга и образующими на наконечнике 27 утолщение 30, имеющее в сечении форму двояковыпуклой линзы, таким образом наконечник 27 с утолщением 30 выполнен формой, конгруентной шлицу 5 с выемками 6 и 7, образующими расширение 8 головки 3 винта для остеосинтеза 1.
В варианте выполнения устройства для введения винта (см. фиг.7 и 8) кольцевая опора 23 содержит буртик 31, а конец наконечника 32 выполнен с утолщением цилиндрической формы 33, конгруентной шлицу 13 головки 3 варианта винта для остеосинтеза.
Стопор для винта для остеосинтеза 1 (см. фиг.11) включает профилированную планку 34, выполненную формой, конгруентной шлицу 5 головки 3 винта для остеосинтеза, изображенного на фиг.1, с усами 35 и 36, углообразно изогнутыми и перекрещивающимися.
Стопор по фиг.12 включает профилированную планку 37, выполненную формой, конгруентной шлицу 13 головки 3 варианта винта для остеосинтеза, изображенного на фиг.3, с усами 38 и 39.
Работа винтов для остеосинтеза и стопоров к ним показана на фиг.13 и 14, а именно размещение винтов со стопорами на поврежденной кости 40, при этом на фиг.13 показана фиксация к поврежденной кости 40 пластины для остеосинтеза 41 с помощью винта, изображенного на фиг.1, со стопором, показанным на фиг. 11, а на фиг.14 показано скрепление поврежденной кости 40 посредством только одного винта для остеосинтеза, изображенного на фиг.3, со стопором, показанным на фиг.12.
Для фиксации винта для остеосинтеза на устройстве для его введения максимально выдвигают наконечник 27 или 32 относительно кольцевой опоры 23, вводят его сбоку в шлиц 5 или 13 головки 3 винта для остеосинтеза, после этого вращением муфты 19 перемещают втулку 21 с кольцевой опорой 23 до упора последней в торец головки 3 винта, при этом зубья 24 и 25 входят в углубления 9 и 10, препятствуя выпадению головки 3 винта с наконечника 27 или 32 устройства для введения винтов (см. фиг.9 и 10). Винт для остеосинтеза ввертывают в кость 40 как крепежный элемент для фиксации металлической пластины для остеосинтеза 41 (см. фиг.13) или как самостоятельный скрепитель (см. фиг. 14). Вращением в обратном направлении муфты 19 отодвигают кольцевую опору 23 от торца головки 3 винта, выводя при этом зубья 24 и 25 из углублений 9 и 10, что позволяет вывести наконечник 27 или 32 из шлица 5 или 13 головки 3 винта для остеосинтеза путем его перемещения вдоль оси шлица 5 или 13. В шлиц 5 или 13 головки 3 винта для остеосинтеза, погруженного в поврежденную кость 40, вводят сбоку профилированную планку 34 или 37 стопора к винту, который закрепляют на головке 3 винта путем проведения усов 35, 36 или 38, 39 через каналы 11, 12 или 14, 15, выполненные через углубления 9, 10 в головке 3 винта с последующим закреплением концов усов в кости, а именно в выбранные в ней отверстия (на фиг. не показаны). Таким образом осуществляют стопорение винтов для остеосинтеза на кости 40 (см. фиг.13 и 14).
При извлечении винтов для остеосинтеза из кости эти действия осуществляют в обратном порядке.
Таким образом, изобретение обеспечивает не только безопасность в работе предложенных устройств, но и повышает их надежность при эксплуатации, кроме того, упрощено извлечение винтов из кости в связи с профилактикой заполнения их шлица соединительно-фиброзной и костно-хрящевой тканями, улучшен розыск винтов в тканях вследствие введения нового ориентира усов стопора, которые, возвышаясь над головкой винта, упрощают и облегчают их розыск и, соответственно, розыск головки винта для остеосинтеза.
Формула изобретения: 1. Винт для остеосинтеза, содержащий резьбовой стержень с головкой, имеющей шлиц с выемкой в его стенках, отличающийся тем, что головка выполнена по меньшей мере с двумя углублениями, выполненными на ее торце, а выемка в стенках шлица имеет сечение в форме сегментов круга.
2. Винт по п.1, отличающийся тем, что выемка шлица выполнена цилиндрической с образующей, параллельной плоскости торца головки.
3. Винт по п.1 или 2, отличающийся тем, что в головке выполнены сквозные каналы, соединенные с углублениями и с боковой поверхностью головки или ее основанием.
4. Винт по п.1, или 2, или 3, отличающийся тем, что центры углублений на головке расположены на одинаковом расстоянии от центра головки и на равном расстоянии друг от друга.
5. Устройство для введения винта для остеосинтеза, содержащее стержень с рукояткой и наконечником, форма которого конгруэнтна форме шлица винта, отличающееся тем, что оно снабжено механизмом захвата в виде муфты и втулки с прорезью, имеющих резьбовое соединение и размещенных с возможностью продольного перемещения на стержне, причем стержень выполнен с выступом, расположенным в прорези втулки, а свободный конец втулки выполнен с кольцевой опорой, имеющей на торце фиксирующие зубья для размещения их в углублениях винта.
6. Стопор к винту для остеосинтеза, содержащий планку с фиксатором, отличающийся тем, что планка выполнена в форме, конгруэнтной шлицу головки винта, а фиксатор в виде усов, укрепленных на планке, для размещения их в каналах головки винта.