Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АПИКОАОРТАЛЬНЫЙ ШУНТ
АПИКОАОРТАЛЬНЫЙ ШУНТ

АПИКОАОРТАЛЬНЫЙ ШУНТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно при замещении функции естественных органов. Сущность изобретения: апикоаортальный шунт выполнен в виде изогнутой трубки с присоединенным к ней протезом сосуда и клапаном. Протез сосуда выполнен в виде гофрированного патрубка. Клапан имеет запирающий элемент в виде одного или нескольких дисков во внутреннем канале и снабжен манжетой, установленной на наружной поверхности. Изогнутая трубка выполнена двухслойной с внутренним слоем из кровепроницаемого материала. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2033115
Класс(ы) патента: A61F2/24
Номер заявки: 4855425/14
Дата подачи заявки: 31.07.1990
Дата публикации: 20.04.1995
Заявитель(и): Кирово-Чепецкий химический комбинат; Институт сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева РАМН
Автор(ы): Евдокимов С.В.; Горшков Ю.В.; Соколов В.Е.; Кукольников В.К.; Мельников А.П.; Чеканов В.С.; Роева Л.А.; Шаталов К.В.
Патентообладатель(и): Институт сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к устройствам, замещающим функцию естественных органов.
Известно устройство, используемое в хирургическом лечении сложных врожденных пороков сердца с обструкцией выводного тракта левого желудочка сердца, содержащее трубку, изогнутую по окружности, и соединенные с ней гофрированные патрубки, один из которых имеет во внутреннем канале шариковый запирающий элемент.
Недостатками данного устройства являются следующие. Шунт выполнен жестким, что при небольшом физиологическом несоответствии шунта и органов сердечно-сосудистой системы может вызвать травму сердца. В шунте не предусмотрены условия, улучшающие биосовместимость шунта, в частности предотвращения тромбоза на стенках шунта, и возможность образования спаек при контакте шунта с сердцем или другими органами. Наличие шарикового запирающего элемента во внутреннем канале одного из патрубков устройства приводит к повышению биологической деструкции крови, что в значительной мере снижает тромборезистентность конструкции.
Цель изобретения повышение анатомо-физиологической совместимости и тромборезистентности апикоаортального шунта.
Поставленная цель достигается тем, что в известном апикоаортальном шунте, выполненном в виде изогнутой трубки с присоединенными к ней протезом сосуда в виде гофрированного патрубка и клапаном, клапан выполнен в виде втулки из ригидного материала с запирающим элементом в виде одного или нескольких дисков во внутреннем канале и снабжен манжетой, установленной на наружной поверхности втулки, при этом изогнутая трубка выполнена двухслойной с внутренним слоем из кровепроницаемого материала.
На чертеже представлен апикоаортальный шунт, разрез по осевому сечению.
Апикоаортальный шунт выполнен в виде изогнутой трубки 1 с присоединенными к ней протезом сосуда в виде гофрированного патрубка 2 и клапаном 3. Клапан 3 состоит из втулки 4 из ригидного материала с запирающим элементом 5 в виде одного или нескольких дисков во внутреннем канале 6 и снабжен манжетой 7, установленной на наружной поверхности 8 втулки 4, при этом изогнутая трубка 1 выполнена двухслойной с внутренним слоем 9 из кровепроницаемого материала. Наружный слой 10 изогнутой трубки 1 выполнен из кровенепроницаемого эластичного материала, например полиуретана или каучука.
Апикоаортальный шунт работает следующим образом. Втулка 4 клапана 3 вставляется входной стороной в отверстие в верхушке желудочка и подшивается с помощью манжеты 7 к миокарду. Размеры и ткань выбраны с учетом предотвращения кровотечения из раны. Выходным концом патрубка 2 апикоаортальный шунт подшивается к отверстию в нисходящей аорте. Выполнение патрубка 2 из гофрированного тканого материала позволяет хирургу непосредственно на операции, отрезав излишки патрубка 2 и изогнув его, выбрать оптимальный участок на аорте для подшивки шунта, обеспечивает сохранение формы внутреннего сечения шунта, исключая локальные пережатия при его имплантации, и надежное и герметичное соединение шунта с аортой с помощью хирургических швов. При сокращении желудочка часть крови под действием создавшегося в нем избыточного давления открывает диски запирающего элемента 5 клапана 3, движется по изогнутой трубке 1 и через гофрированный патрубок 2 попадает в нисходящую аорту. При расслаблении желудочка диски запирающего элемента 5 клапана 3 под действием избыточного давления в аорте закрываются и предотвращают обратный ток крови из аорты в желудочек. Выполнение клапана 3 в виде втулки 4 из ригидного материала с запирающим элементом 5 в виде одного или нескольких дисков во внутреннем канале 6 позволяет сохранить форму проксимальной части шунта и способствует эффективному функционированию клапана 3, диски запирающего элемента 5 которого обеспечивают хорошую гемодинамику, что способствует снижению биологической деструкции крови. Снабжение клапана 3 манжетой 7, установленной на наружной поверхности 8 втулки 4, позволяет надежно и герметично подшить шунт к верхушке желудочка сердца, что исключает послеоперационные кровопотери. Выполнение изогнутой трубки 1 двухслойной и эластичной предотвращает травму сердечной мышцы и повышает анатомо-физиологическую совместимость шунта. Выполнение внутреннего слоя 9 изогнутой трубки 1 кровепроницаемым обеспечивает быструю эндотелизацию поверхности, что повышает тромборезистентность конструкции. В то же время выполнение наружного слоя 10 изогнутой трубки 1 из кровенепроницаемого эластичного материала обеспечивает, с одной стороны, герметичность шунта, а с другой, предотвращает возникновение спаек между шунтом и окружающими тканями организма. Кроме того, наружный слой 10 обеспечивает сохранение заданной геометрии поперечного сечения шунта и, следовательно, его гемодинамических характеристик.
Данный апикоаортальный шунт обладает по сравнению с прототипом повышенной анатомо-физиологической совместимостью и тромборезистентностью, что окажет благотворное воздействие на результаты протезирования.
Формула изобретения: АПИКОАОРТАЛЬНЫЙ ШУНТ, выполненный в виде изогнутой трубки с присоединенными к ней протезом сосуда в виде гофрированного патрубка и клапаном, отличающийся тем, что, с целью повышения анатомо-физиологической совместимости и тромборезистентности, клапан выполнен в виде втулки из ригидного материала с запирающим элементом в виде одного или нескольких дисков во внутреннем канале и снабжен манжетой, установленной на наружной поверхности втулки, при этом изогнутая трубка выполнена двуслойной с внутренним слоем из кровепроницаемого материала.