Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОБУВЬ ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА АКТИВНЫЕ ТОЧКИ СТУПНИ НОГ
ОБУВЬ ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА АКТИВНЫЕ ТОЧКИ СТУПНИ НОГ

ОБУВЬ ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА АКТИВНЫЕ ТОЧКИ СТУПНИ НОГ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: лечебная обувь. Сущность изобретения: обувь имеет стельку, которая выполнена съемной с элементами воздействия на активные точки ступни ног. Элементы воздействия выполнены съемными, их устанавливают в зависимости от индивидуума. К активным точкам ступни ног через элементы воздействия на них подводятся внешние силы воздействия - физического, химического, теплового или лекарственного. Соединение элементов воздействия на активные точки ступни ног с основой съемной стельки производится методом склеивания, постановки на "липучки", соединением на резьбе, защелкиванием с использованием упругих свойств, методом штекерного соединения. 10 з.п. ф-лы, 17 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2033132
Класс(ы) патента: A61H11/00, A61H39/00
Номер заявки: 4751094/14
Дата подачи заявки: 11.09.1989
Дата публикации: 20.04.1995
Заявитель(и): Михайлов Валерий Федорович
Автор(ы): Михайлов Валерий Федорович
Патентообладатель(и): Михайлов Валерий Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в лечебных целях.
Известно наличие на подошве ступни ног активных точек, связанных с различными частями организма человека: легкими, щитовидной железой, поджелудочной железой, желудком, печенью, желчным пузырем, почками, позвоночником, поясницей, коленями, шеей, глазами, ушами, кишечным трактом и т.д. Известно воздействие на эти точки различными известными способами (массажем, электропунктуpой и т. д. ), благодаря чему достигают требуемого терапевтического эффекта при лечении различных органов человека, снимают болевые ощущения, усталость, нормализуют состояние человека.
Известны различные приспособления для воздействия на активные точки ступни. Широко используются площадки с вращающимися на осях гладкими роликами, на которые ставят ноги так, чтобы ступни ног касались роликов. Перемещая их по роликам, достигают требуемого эффекта. Недостатком данной конструкции является ее громоздкость, сравнительно большая масса, возможность ее использовать только в стационарных условиях.
Известны вращающиеся ролики с выступами, установленные в корпусе на осях. Ступнями ног вращают ролики с выступами и в этом процессе при нажиме ступней на ролики воздействуют на активные точки ступни ног, добиваясь требуемого эффекта. Недостатком этой конструкции является то, что она хоть и легче, но тоже имеет значительные габариты и ограничивает перемещение человека, требует затрат времени специально на проведение этой операции, хотя допустимо совмещение ее с другим видом деятельности, например, чтение книг, просмотр телепередач и т.д.
Известны коврики и дорожки с выступами, хождение по которым без обуви обеспечивает необходимый эффект воздействия на активные точки. Достоинство этой конструкции простота, возможность совмещать с выполнением гимнастических упражнений и других видов деятельности. Недостатком является необходимость специального места для использования, ограниченность в перемещении.
Известна обувь, содержащая стельки с отверстиями, массажные элементы с емкостями и источник тока.
Недостатками данного технического решения являются: сравнительная сложность конструкции; значительная стоимость изделия; необходимость использовать определенный вид обуви; ограниченность вида воздействия.
Цель изобретения повышение эффективности за счет уменьшения адаптации к воздействию.
Это достигается тем, что элементы воздействия на активные точки ступни ног выполнены съемными, переставными на основе стельки обуви. Кроме того, элементы воздействия могут быть выполнены не на всей поверхности стельки, а в зависимости от требуемого лечебного эффекта. При этом элементы воздействия устанавливаются в тех местах, где располагаются необходимые для воздействия активные точки. Элементы воздействия выполнены съемными. Воздействие на активные точки достигается различное, так как стельки снабжены набором сменных элементов воздействия. Разный терапевтический эффект достигается за счет изменения формы элементов воздействия, высоты самих выступов, их количества, а также разной степенью их жесткости, дополнительного внешнего воздействия физическими или химическими способами, тепловым воздействием или применением лекарственных средств.
Обувь имеет стельки, выполненные сборными из различного вида материала, что, кроме механического воздействия на активные точки, позволит производить воздействие тепловое, химическое или механическое. Обувь может иметь стельки с выборками в необходимых местах, чтобы абсолютно исключить воздействие на некоторые точки, что необходимо для наблюдений за степенью воздействия и точностью достигаемого эффекта воздействия на определенные активные точки. Сборные стельки с вставками могут позволить по мере необходимости менять положение элементов воздействия на активные точки ступней ног. Крепление элементов воздействия на активные точки ступни ног производится методом приклеивания для продолжительной носки, методом штекерного соединения при необходимости подвода внешних сил воздействия, например токового, на "липучках" при необходимости частой перестановки и т.д.
На фиг. 1 изображена голень и ступня ног, обувь и стелька; на фиг. 2 вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 4 способ крепления элемента воздействия на "липучке"; на фиг. 5 то же, с пружинящей деталью фиксирования; на фиг. 6 штекерное крепление элемента воздействия с подводящими проводами; на фиг. 7 крепление элемента воздействия на резьбе с подводящими проводами; на фиг. 8 элементы воздействия с самоустановкой по месту расположения активной точки ступни ног, стелька вставлена в обувь; на фиг. 9 занижение в месте возможной установки элемента воздействия; на фиг. 10 элементы воздействия разной высоты и разного вида, установленные на одной основе стельки; на фиг. 11 изображен элемент воздействия с ванночкой для заполнения лечебной мази; на фиг. 12 элемент воздействия с емкостью внутри элемента с лекарственным материалом и микропорами в верхней части элемента; на фиг. 13 элемент воздействия с емкостью внутри с химическим составом, дающим тепловой эффект; на фиг. 14 элемент воздействия с подводом электрического тока для создания раздражающего действия на активную точку ступни ног; на фиг. 15 элемент эластичного (мягкого) типа для ликвидации давления на активную точку; на фиг. 16 элемент воздействия с тампоном, смоченным лекарственным средством, или средство другого воздействия на активную точку; на фиг. 17 элемент воздействия, выполненный в виде блока отдельных элементов.
Обувь с элементами воздействия на активные точки ступни ног состоит из основы 1 стельки, на которой крепятся сменные элементы 2 воздействия на активные точки ступни ног. Стелька может иметь подпятник 3 для обеспечения подвода проводов 4. На голени 5 ноги крепится эластичная повязка бинт 6 с проводами 7 и 8 для подсоединения к прибору 9 регулирования подвода тока к тем или иным элементам 2 воздействия на активные точки ступни ног. Прибор 9 имеет питание, регуляторы подвода к тому или иному элементу 2 воздействия или сразу к нескольким, тумблер 10 отключения подвода, гнезда для подзарядки аккумулятора прибора 9.
Элементы 2 воздействия съемные и имеют для своего подсоединения штекеры 11 (см. фиг. 6), которые соединены с гнездами 12 и 13 основы 1 стельки, к гнездам 12 и 13 подведены провода 4. Элемент воздействия 2 имеет на торце давящие выступы 14 остроугольной формы. Провода 4 могут подводиться к кольцам 15 и 16 элемента 2 воздействия, соединенным с основой 1 стельки резьбовым стержнем 17 (см. фиг. 7). Для этого в основе 1 стельки имеются резьбовые отверстия 18. Элементы 2 воздействия имеют давящие металлические иглы 19, которые соединены с кольцами 15 и 16. Когда нет необходимости подвода проводов 4 элемент 2 воздействия крепится "липучкой" 20, которая приклеена на дне элемента 2 воздействия и легко совмещается с "липучкой" 21 основы 1 стельки. Элемент 2 воздействия имеет давящие выступы 22 полукруглой формы. Такое соединение элемента 2 воздействия на "липучках" позволяет точнее определить его местоположение, так как элемент 2 можно свободно перемещать вдоль основы 1 стельки по "липучке", обеспечивая абсолютное совпадение его с активной точкой ступни.
Элемент 2 может соединяться с основой 1 стельки за счет наличия упругого фиксатора 23 с буртиком 24. Буртик 24 фиксатора 23 после установки элемента 2 воздействия располагается в выточке 25 отверстия 26 основы 1 стельки.
Обувь должна иметь стельку, обладающую достаточной эластичностью, и должна занимать положение, соответствующее внутренней поверхности 27 подошвы 28 обуви 29 (см. фиг. 8) и обеспечивать хорошее прилегание к ступне ноги. В местах активных точек ступни, где не надо воздействовать на активную точку, место возможной установки элемента 2 оставляют пустым или делают выборку 30 (см. фиг. 9), или здесь располагают эластичный (мягкий) элемент 31 (см. фиг. 15), например, из поролона.
Элементы 2 воздействия могут быть разной высоты и конфигурации (например, как на фиг. 10, один элемент выше другого и один с иглами 19, а другой с выступами 14 остроугольной формы). Элементы 2 воздействия могут иметь ванночку 32 для размещения в них требуемых лечебных мазей (см. фиг. 11) или внутреннюю полость 33 (см. фиг. 12) для размещения в ней жидкого лекарственного средства, которое подается по порам 34 к активной точке ступни ноги. Элемент 2 может содержать химическое средство 35, которое выделяет тепло в процессе реакции между его элементами, или сохранять тепло ног от внешнего источника (см. фиг. 13). К элементу 2 (см. фиг. 14) может подводиться ток по проводам 4 и через пластины 36 и 37 к активной точке ступни ноги.
Лекарственное средство может вводиться в местах расположения активных точек при помощи смоченных лекарственным средством тампонов 38 (см. фиг. 16).
Элемент 2 воздействия может быть выполнен в виде блока (см. фиг. 17) и состоять из элементов, например с иглами 19, выступами 14 остроугольной формы и выступами 22 полукруглой формы. Подогрев может производиться за счет подвода энергии по-проводам 4 к составу 38, расположенному в основе 1 стельки.
Обувь с элементами воздействия на активные точки ступни ног действует следующим образом.
Стельку, состоящую из основы 1 и элементов 2 воздействия, подбирают по размеру обуви. Заранее знают, какого эффекта необходимо добиться в зависимости от того, для лечения какого органа применяют элементы 2, производят их установку, в требуемое положение. Например, имеется комплект стельки с токоподводящими проводами 4 и прибором 9 регулирования воздействия. Устанавливают элемент 2 воздействия, например, с металлическими иглами 19, завертывая резьбовой стержень 17 в резьбовое отверстие 18 основы 1 стельки. При этом токопроводящие провода соединены с иглами 19. Количество и место установки элементов должны быть заранее известны. Для удобства установки места установки и элементы 2 воздействия замаркированы. Ведь форма элементов 2 на виде в плане различна. Надевают эластичный бинт 6 на голень ноги. Далее надевают при необходимости гетры, спортивный костюм и т.д. Желательно, чтобы ступня ноги не была покрыта одеждой. Далее стельку вставляют в обувь, и обувь надевают, включают прибор 9 тумблером 10 и настраивают, обеспечивая подвод тока к установленным элементам 2. Прибор 9 помещают в карман или сумку. В процессе воздействия на активные точки ступни ноги производят или регулирование силы подачи тока, или периодическое включение и отключение. Режим работы подбирают экспериментально в зависимости от индивидуальных особенностей.
При применении элементов 2 со штекерами 11 элементы 2 вставляют в гнезда 12, 13. Доказано, что, как правило, активные точки имеют повышенную проводимость тока или пониженную сопротивляемость к электрическому току, поэтому воздействие на них электрическим током является эффективным средством. При применении элементов 2 со стелькой без подводящих проводов 4 элементы устанавливают в определенных местах, как по разметке на "липучке" 21 или по шаблону, или по отверстиям 25 в основе 1 стельки. В последнем случае элемент 2 воздействия устанавливают над отверстием 26 основы 1 стельки и нажимом на него досылают фиксатор 23 в отверстие 26, выступы 21 фиксатора 23 смещаются к центру и фиксатор 23 проходит в отверстие 26. Далее выступы 24 выходят в выточку 25 отверстия 26 и далее удерживают элемент 2 воздействия в основе 1 стельки.
Сменные элементы воздействия 2 устанавливают следующим образом.
Они поставлены во всех местах, где это предусмотрено конструкцией самой стельки согласно расположению активных точек на ступне ног. При создании стельки учитывается размер обуви. Элементы 2 воздействия могут быть установлены избирательно только в тех местах, где это необходимо в настоящее время, Можно создать условия, когда на какую-то (или какие-то) отдельную точку давления вообще никакого не будет за счет применения в этих местах эластичных (мягких) элементов 31 (см. фиг. 15) или без них (см. фиг. 9). Это позволит более точно выбрать последующий способ проведения лечения путем наиболее рациональной установки элементов 2.
Элементы 2 воздействия устанавливают разной высоты, разного вида или разной жесткости (см. фиг. 10), т.е. создают разное давящее воздействие на активные точки ступни ног. Подбор требуемых элементов 2 производится из набора, поставляемого к обуви.
Могут быть применены элементы 2 из разного материала, и, кроме давящего воздействия, они будут создавать тепловой, электрический эффект и т.д.
Могут использоваться элементы 2 воздействия в виде химических средств 35 с химическим способом охлаждения (подогрева) за счет внутренней реакции (см. фиг. 13), предварительного подогрева (охлаждения) энергоносителя 35, подогрева при помощи подвода ультразвука или электрического тока, т.е. создается дополнительный тепловой эффект в местах расположения активных точек ступни ног.
Могут вставляться в стельки с токопроводящими проводами 4 элементы дополнительного раздражающего действия от подводимого тока (см. фиг. 14), причем и по типу электрофореза с подводом лекарственных средств.
Могут устанавливаться элементы 2, к которым подводятся колебательные воздействия, например ультразвуковое, что увеличивает терапевтический эффект (см. фиг. 14).
Элементы 2 можно вставлять в заранее подготовленные места различными известными способами, например, ввертыванием на резьбе, за счет деформации, приклеиванием, на "липучке",на магнитах и т.д.
Энергоносители тепла или холода могут располагаться в основе стельки. Там же могут располагаться активизаторы воздействия, лекарства. Обувь может иметь элементы 2, выполненные за одно целое со стелькой, но количество этих элементов воздействия и их расположение должно соответствовать определенному индивидууму с определенными болезнями. При этом необходимо учитывать, что воздействие на одни активные точки ступни ног, связанные с определенными органами, может оказать побочные действия на другие органы, так как определенные группы точек связаны между собой. Известно, что состояние одного органа зависит от совокупности влияния на него со стороны других органов. Здесь важны и временные данные, связанные с максимальными и минимальными временами активности органов.
Использование обуви с элементами воздействия на активные точки ступни ног позволит более эффективно проводить лечение как в домашних условиях, так и в стационаре.
Формула изобретения: 1. ОБУВЬ ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА АКТИВНЫЕ ТОЧКИ СТУПНИ НОГ, содержащая стельку с элементами воздействия и источник электрического тока, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности за счет уменьшения адаптации к воздействию, элементы воздействия выполнены с разными размерами формы, жесткости и из разного материала.
2. Обувь по п. 1, отличающаяся тем, что стелька в местах расположения отдельных элементов воздействия выполнена с занижениями.
3. Обувь по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что она снабжена вставками из эластичного мягкого материала.
4. Обувь по п.1, отличающаяся тем, что элементы воздействия выполнены с замкнутыми полостями, при этом их рабочая часть выполнена пористой.
5. Обувь по п. 1, отличающаяся тем, что элементы воздействия снабжены ванночками для лечебного вещества.
6. Обувь по п.1, отличающаяся тем, что элементы воздействия выполнены из материалов, в состав которых входят активизаторы, лекарства, энергоносители.
7. Обувь по п.1, отличающаяся тем, что стелька выполнена с замкнутыми полостями для энергоносителей, активизаторов, лекарственных веществ.
8. Обувь по п.1, отличающаяся тем, что элементы воздействия выполнены за одно целое со стелькой и избирательно расположены для воздействия на активные точки.
9. Обувь по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена источником ультразвуковых колебаний, взаимодействующим с элементами воздействия.
10. Обувь по п.1, отличающаяся тем, что элементы воздействия соединены с разноименными клеммами источника электрического тока.
11. Обувь по пп.1, 3, 6 и 9, отличающаяся тем, что элементы воздействия выполнены в виде блоков для воздействия на несколько активных точек одновременно.