Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано при лечении ишемической болезни сердца. Сущность изобретения: осуществляют массаж зон, выбираемых в зависимости от расположения очага поражения, внешним болевым воздействием путем чередующегося давления с усилием, вызывающим появление боли, но не более уровня максимальной переносимости боли, в течение 1 - 3 с от 1 до 5 раз, при локальном напряжении мышц в области воздействия, с одновременной задержкой дыхания. Способ прост в исполнении, не требует никаких дополнительных видов лечения, не вызывает осложнений, может быть использован как стационарно, так и амбулаторно.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2033142
Класс(ы) патента: A61H39/04, A61H7/00
Номер заявки: 5049976/14
Дата подачи заявки: 29.06.1992
Дата публикации: 20.04.1995
Заявитель(и): Копылов Виталий Александрович
Автор(ы): Копылов Виталий Александрович
Патентообладатель(и): Копылов Виталий Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для лечения ишемической болезни сердца (ИБС) и ее осложнений, в том числе постинфарктных состояний.
Известен медикаментозный способ лечения ишемической болезни сердца, при котором наиболее широкое распространение получили следующие группы лекарственных препаратов: нитраты, β-блокаторы, блокаторы кальция и антиагреганты, которые назначают к приему как отдельными курсами, так и пожизненно [1,2] Недостаток данных способов заключается в их низкой эффективности. Пациент "зависим" от препаратов физически и психологически, кроме того, медикаменты вызывают побочные осложнения со стороны других органов и систем.
Применение медикаментозной терапии не предотвращает повторных инфарктов миокарда и не избавляет больных от проявления коронарной недостаточности. В связи с этим поиски методов профилактики повторных инфарктов, а также путей снижения проявлений коронарной недостаточности продолжаются. Как результат этого все более широкое внедрение в клиническую практику хирургических методов лечения ИБС. Однако и они не дают желаемых результатов.
Известен способ лечения ишемической болезни сердца иглорефлексотерапией [3] Однако данный способ противопоказан после инфаркта.
Наиболее близким является способ лечения ишемической болезни сердца, включающий массаж, в зависимости от периода заболевания, различных областей: воротниковой зоны области сердца, ног, спины, различными приемами, такими как поглажива- ние, растирание, лабильной вибрацией и т.д. [4]
Однако данный способ для повышения своей эффективности требует сочетания различных методов лечения, включая аппаратную физиотерапию.
Предлагаемый способ лечения является самостоятельным методом, не сочетающимся ни с какими другими видами лечения.
Задачей изобретения является создание безмедикаментозного способа лечения такого сложного заболевания, как ишемическая болезнь сердца и ее осложненные формы, использующего внутренние скрытые резервы организма.
Это достигается тем, что в способе лечения болезней сердца воздействуют на биологически активные зоны, связанные с работой патологических отделов сердца, внешним болевым воздействием (ВБВ) последовательно чередующимся давлением с усилием не менее усилия, вызывающего появление болевого синдрома, и не более уровня максимальной болевой переносимости пациента, для чего последнего укладывают на живот и в качестве биологически активных зон используют паравертебральные и межостистые зоны шейно-грудного отдела позвоночника, а также межреберные зоны левой стороны тела со стороны спины, лопаточно-плечевые зоны и зоны на левой руке по меридиану сердца, причем каждое воздействие осуществляют в течение 1-3 с от 1 до 5 раз, при локальном напряжении мышц пациентом в ответ на болевое воздействие с одновременной задержкой им своего дыхания, процедуры проводят через день, контролируя состояние пациента. Это неполный кардиокомплекс.
При патологии предсердий, межжелудочковой перегородки, верхушки сердца и правого желудочка после воздействия со стороны спины больного дополнительно укладывают на спину и воздействуют чередующимся давлением с тем же уровнем усилия на передние отделы грудной клетки по центральной линии, парастернальным зонам и межреберным промежуткам слева. В таком случае говорят о полном кардиокомплексе.
Способ осуществляют следующим образом.
Перед началом лечения проводят тщательный сбор анамнеза, жалоб, применяют следующие методы обследования: электрографическое исследование (ЭКГ), ультразвуковое исследование (УЗИ), измеряют артериальное давление (АД), и при необходимости лабораторные методы исследования крови (холестерин, β-липопротеиды), т.е. проводят точную топическую диагностику пораженных отделов сердца, что позволяет точно воздействовать на патологи- ческие зоны сердца.
Перед проведением процедуры больного инструктируют о необходимости локального мышечного напряжения в ответ на болевое воздействие с одновременной задержкой дыхания. Лечебное массажное воздействие проводят последовательно чередующимся давлением с усилием не менее усилия, вызывающего появление болевого синдрома, но не более уровня максимальной болевой переносимости больного, причем каждое усилие осуществляют в течение 1-3 с от 1 до 5 раз.
Больного укладывают на живот и воздействие начинают паравертебрально справа от II шейного позвонка до конца грудного отдела позвоночника, после чего аналогичное воздействие проводят слева. Далее осуществляют воздействие на межостистые промежутки шейно-грудного отдела позвоночника, продолжая его по межреберным промежуткам боковой поверхности грудной клетки слева и заканчивая зоной, соответствующей меридиану сердца на левой руке.
Все перечисленные приемы проводят при очаге патологии, расположенном в левых отделах сердца. При очаге патологии, расположенном в правых отделах сердца, передне-перегородочной области и верхушки сердца, после воздействия со стороны спины больного укладывают на спину и воздействие проводят сначала по средней линии грудины, а затем парастернально справа и слева, заканчивают процедуру воздействием на межреберные промежутки левой половины грудной клетки.
Причем все движения направлены к позвоночнику. Каждое воздействие осуществляют пальцами руки, последовательно чередующимся давлением с усилием не менее усилия, вызывающего появление болевого синдрома, но не более уровня максимальной болевой переносимости (терпимости) пациента, в течение 1-3 с от 1 до 5 раз и повторяют через день в течение 8-20 сеансов, контролируя состояние пациента как до процедуры, так и после нее.
П р и м е р 1. Больной Л. 1938 г.р. Диагноз: ишемическая болезнь сердца: стенокардия напряжения; постинфарктный кардиосклероз (острый инфаркт миокарда (ОИМ) в 1989 и 1990 гг. ). Атеросклероз аорты, подключичных артерий (окклюзия правой и стеноз левой подключичной). Недостаточность кровообращения (НК) 1-2 степени. Находился на 2-й группе инвалидности. Предъявлял жалобы на боли сжимающего характера при физической нагрузке и эмоциональном напряжении, одышку при физической нагрузке, онемение, боли, похолодание пальцев рук.
На ЭКГ: обширные рубцовые изменения в передне-перегородочной области левого желудочка.
По данным УЗИ брахиоцефальных артерий выявлено: стеноз правой и левой подключичных артерий, стеноз обеих сонных артерий, кровоток по надблоковым артериям резко снижен.
УЗИ сердца до лечения: отмечается дилятация левого желудочка и левого предсердия, гипокинезия миокарда левого желудочка в области верхушки с переходом на задне-боковую стенку (зоны 9, 14, 15, 16). Митральная недостаточность I степени. Фракция изгнания (ФИ) 86%
В результате обследования было выявлено поражение передне-перегородочной области левого желудочка, в связи с чем лечение проводили по полному кардиокомплексу.
Перед проведением процедуры больного инструктировали о необходимости локального мышечного напряжения в ответ на болевое воздействие с одновременной задержкой своего дыхания. Лечебное воздействие проводили последовательно чередующимся давлением с усилием не менее усилия, вызывавшего появление болевого синдрома, но не более уровня максимальной болевой переносимости больного, причем каждое усилие осуществлялось в течение 1-3 с от 1 до 5 раз.
Больного укладывали на живот и воздействие сначала проводили паравертебрально справа от II шейного позвонка до конца грудного отдела позвоночника, аналогичное воздействие проводили слева. Далее осуществляли воздействие на межостистые промежутки шейно-грудного отдела позвоночника, по межреберным промежуткам боковой поверхности грудной клетки слева и заканчивали на зоне, соответствующей меридиану сердца на левой руке.
После этого пациента укладывали на спину и дополнительно воздействовали по средней линии грудины, а затем парастернально справа и слева, заканчивали воздействием на межреберные промежутки левой половины грудной клетки. Причем все движения были направлены к позвоночнику. Сеансы проводили через день, всего было проведено 17 сеансов. При каждом сеансе ВБВ проводилась оценка жалоб, общего состояния, контроль пульса, АД, ЭКГ (до и после сеанса).
УЗИ сердца после лечения: отмечается значительное уменьшение размеров левого желудочка и левого предсердия. Ограничение зоны гипокинезии в области верхушки (зона 15).
Контроль УЗИ через 4 месяца после лечения: полости сердца в пределах нормы, показатели сократимости сердца пришли к норме. ФИ левого желудочка 87% Зон асинергии миокарда нет.
Через год после лечения переведен на 3 группу инвалидности, работает на прежнем месте. Значительное клиническое улучшение: боли в сердце очень редко, только при физической нагрузке, купируются без лекарств, нет онемения и похолодания рук.
П р и м е р 2. Больной Л. 1928 г.р. Диагноз: ишемическая болезнь сердца: стенокардия покоя и напряжения, постинфарктный кардиосклероз (ОИМ в 1987 году). Атеросклероз сосудов головного мозга. Состояние после двух перенесенных инсультов (1975 и 1980 гг.). НК 2 степени.
Предъявлял жалобы на боли сжимающего характера за грудиной при малейшей физической нагрузке и в покое, одышку. Принимал коринфар, нитропрепараты.
На ЭКГ: рубцовые изменения в области задней стенки, передне-перегородочной области и верхушки.
На УЗИ до лечения: выраженная дилятация левого предсердия, левого желудочка, правого предсердия, правого желудочка. Выраженные зоны гипокинезии задне-боковой стенки левого желудочка с переходом на верхушку сердца. Зоны: 2,3,4,5,8,9, 10, 11, 15, 16. Митральная недостаточность 2 степени. ФИ левого желудочка 36,5%
В результате обследования выявлено поражение левых и правых отделов сердца, поэтому воздействие методом ВБВ проводилось по полному кардиокомплексу.
Перед проведением процедуры больного инструктировали о необходимости локального мышечного напряжения в ответ на болевое воздействие с одновременной задержкой своего дыхания. Лечебное воздействие проводили последовательно чередующимся давлением с усилием не менее усилия, вызывавшего появление болевого синдрома, но не более уровня максимальной болевой переносимости больного, причем каждое усилие осуществлялось в течение 1-3 с от 1 до 5 раз.
Больного укладывали на живот и воздействие проводили сначала паравертебрально справа от II шейного позвонка до конца грудного отдела позвоночника, аналогичное воздействие проводили слева. Далее воздействие также проводилось на межостистые промежутки шейно-грудного отдела позвоночника, продолжалось по межреберным промежуткам боковой поверхности грудной клетки слева и заканчивалось зоной, соответствующей меридиану сердца на левой руке. Далее пациента укладывали на спину и воздействовали по средней линии грудины, затем парастернально справа и слева. Сеанс закончили воздействием на межреберные промежутки левой половины грудной клетки. Причем все движения были направлены к позвоночнику. Сеансы проводили через день, всего было проведено 16 сеансов.
На УЗИ в середине лечения: отмечается снижение диастолического размера левого предсердия, повышение показателей сократимости левого желудочка. ФИ 49,4% Сократились зоны гипокинезии: 3,4,5,9, 10, 11. Митральная недостаточность I степени.
На УЗИ в конце лечения: отмечается уменьшение диастолического размера левого желудочка. Улучшились показатели сократимости левого желудочка, ФИ 51,9% Митральная регургитация I степени. Уменьшилось количество и протяженность зон гипокинезий. Зоны: 3,4,5,9, 10.
УЗИ контроль: устойчиво сохраняются достигнутые предыдущие показатели.
После лечения: боли за грудиной редко и только при большой физической нагрузке, нет одышки, улучшение сна и общего самочувствия, в настоящее время сохраняет хорошую работоспособность.
П р и м е р 3. Больной С. 1938 г.р. Диагноз: ИБС, стенокардия покоя и напряжения, постинфарктный кардиосклероз (ОИМ в 1987 году). НК I степени.
До лечения предъявлял жалобы на боли в области сердца в покое и одышку при малейшей физической нагрузке. Для купирования болевого приступа принимал нитросорбид по 2 табл. до 3-5 раз в день. Всего принимал 5 и более наименований лекарственных препаратов.
На ЭКГ: рубцовые изменения в области задней стенки левого желудочка.
На УЗИ до лечения: полости сердца и величина миокарда в пределах возрастной нормы. Умеренное снижение показателей сократимости левого желудочка. ФИ 59% Гипокинезия миокарда в области верхушки с переходом на заднюю стенку. Признаки повышения конечного диастолического давления (КДД) левого желудочка.
В результате обследования выявлено поражение левых отделов сердца (задняя стенка), поэтому лечение проводилось по неполному кардиокомплексу.
Перед проведением процедуры больного инструктировали о необходимости локального мышечного напряжения в ответ на болевое воздействие с одновременной задержкой дыхания. Лечебное воздействие проводилось последовательно чередующимся давлением с усилием не менее усилия, вызывавшего появление болевого синдрома, но не более уровня максимальной болевой переносимости больного, причем каждое усилие осуществлялось в течение 1-3 с от 1 до 5 раз.
Больного укладывали на живот и воздействие сначала проводили паравертебрально справа от II шейного позвонка до конца грудного отдела позвоночника, аналогично слева. Далее осуществляли воздействие на межостистые промежутки шейно-грудного отдела позвоночника, продолжая его по межреберным промежуткам боковой поверхности грудной клетки слева и заканчивая зоной, соответствующей меридиану сердца на левой руке.
Сеансы проводили через день, всего проведено 18 сеансов.
После лечения жалоб нет, подъем пешком на 5 этаж без болей, улучшение общего самочувствия, полный отказ от медикаментозной терапии.
УЗИ после лечения: отмечается уменьшение размеров левого предсердия, возрастание показателей сократимости миокарда левого желудочка, ФИ 65,6% Зон асинергий не выявлено. КДД левого желудочка в пределах нормы.
Предлагаемый способ лечения, включающий внешнее болевое воздействие (ВБВ), позволяет проводить лечение, в основном, в амбулаторных условиях, продолжительность курса обычно составляет 10-18 сеансов.
Как правило, с первого же дня или даже до лечения пациент прекращает любой прием лекарственных препаратов.
Уже после первых сеансов улучшается общее самочувствие, появляется бодрость, повышается работоспособность, пульс и артериальное давление устанавливаются в пределах возрастных норм, значительно уменьшаются боль и одышка, беспокоящие больного до начала курса.
Положительная динамика подтверждается кардиографически: ST-сегмент приближается к изолинии, улучшается проведение импульсов, восстанавливается синусовый ритм, качественно улучшается зубец Т.
Проведенный планиметрический анализ электрокардиограммы показывает значительное снижение суммарного патологического отклонения (СПО).
После 3-5 сеансов наблюдается значительное снижение симптомов основного заболевания, а к 10 сеансу состояние практически нормализуется.
Весьма показательны также изменения липидного обмена у больных ИБС в процессе лечения методом внешнего болевого воздействия (ВБВ). Как при повышенном, так и при нормальном уровне холестерина наблюдается снижение общего холестерина, холестерина бета-липопротеидов и коэффициента атерогенности.
Способ был апробирован на, примерно, тысяче больных с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из них большая часть больные ИБС (различные формы стенокардии, атеросклеротический и постинфарктный кардиосклероз, сочетающиеся с недостаточностью кровообращения, с нарушениями ритма), больные с пороками сердца, гипертонической болезнью, проляпсом митрального клапана, вегетососудистой дистонией и др. Положительная динамика наблюдалась во всех случаях: либо полное исчезновение жалоб, либо симптомы стали носить более легкий характер. Параллельно улучшались функции других систем: дыхательной, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и др. Способ оказывает благоприятное влияние на течение заболевания. Важно отметить, что во время лечения сохраняется обычный режим труда. Единственным усилием было исключение приема алкоголя, курения, приема медикаментозных препаратов. Повышение резервных способностей организма, исчезновение тяжелых симптомов заболевания позволяет в дальнейшем вести полноценный образ жизни, выполнять обычную или даже повышенную физическую нагрузку при полном отказе от приема медикаментозных средств, что существенно отличает предлагаемый метод от известных способов.
Срок ремиссии составил несколько лет.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА, включающий воздействие массажем на область сердца, паравертебральные зоны, выбираемые в зависимости от расположения очага поражения, сочетающийся с дыханием, отличающийся тем, что осуществляют внешнее болевое воздействие последовательно чередующимся давлением с усилием, вызывающим появление боли, но не более уровня максимальной переносимости боли, в течение 1 3 с от 1 до 5 раз при локальном напряжении мышц в области воздействия с одновременной задержкой дыхания, при этом при расположении очага поражения в области левого желудочка воздействие давлением осуществляют на паравертебральные зоны, межостистые зоны шейно-грудного отдела позвоночника и межреберные зоны спины слева, плече-лопаточные зоны и зоны левой руки по меридиану сердца, а при расположении очага поражения в области предсердий, межжелудочковой перегородки и правого желудочка дополнительно воздействуют на передние отделы грудной клетки по центральной линии, парастернальные зоны и межреберные промежутки.