Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ГНОЙНЫХ СРЕДНИХ ОТИТОВ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ГНОЙНЫХ СРЕДНИХ ОТИТОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ГНОЙНЫХ СРЕДНИХ ОТИТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии. Цель - повышение эффективности лечения у детей с хроническим гнойным средним отитом. Для этого полость среднего уха заполняют плазмой, полученной от одного из родителей с идентичной группой крови. Процедуру проводят 4 раза в сутки, предварительно промывая полость физраствором.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2033166
Класс(ы) патента: A61K35/14
Номер заявки: 4916235/14
Дата подачи заявки: 04.03.1991
Дата публикации: 20.04.1995
Заявитель(и): Московский научно-исследовательский институт уха, горла и носа
Автор(ы): Скрябин А.С.; Лазарев В.Н.; Ивойлов А.Ю.
Патентообладатель(и): Скрябин Александр Сергеевич; Лазарев Вячеслав Николаевич; Ивойлов Алексей Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии.
Известны способы лечения гнойных средних отитов при помощи местного применения различных жидких лекарственных веществ, таких как антибиотики, которые часто вызывают аллергические реакции (особенно у детей), резко подавляют иммунитет, а также способствуют появлению антибиотикорезистентной микрофлоры, протеолитические ферменты (трипсин и химотрипсин), существенными недостатками которых являются длительность лечения, частые аллергические реакции и ограниченность действия.
Прототипом изобретения является местное применение аутолейкоцитарной массы при лечении гнойных воспалительных заболеваний среднего уха у взрослых больных. Лечение таким способом детей невозможно, так как для получения аутолейкомассы требуется ежедневный забор 10-15 мл крови из локтевой вены, что естественно полностью исключено. Кроме того, после каждого введения лейкомассы требуются многократные промывания пазухи среднего уха, что несомненно является травматичным для ребенка, особенно до 3-летнего возраста.
Чтобы исключить все эти недостатки предлагается новый способ лечения детей, страдающих хроническими гнойными, плохо поддающимися лечению, средними отитами, а именно местное применение донорской плазмы, в силу ее мощного противовоспалительного и антибактериального действия. Для полного исключения аллергических реакций у ребенка использовали плазму, полученную из крови одного из родителей с идентичной группой крови больного.
Цель изобретения повышение эффективности лечения у детей при упрощении способа.
Поставленная цель достигается тем, что в способе лечения больных детей с гнойным средним отитом, включающем введение через перфорацию в полость среднего уха жидкого лекарственного вещества, используется свежеприготовленная донорская плазма от родителя с идентичной группой крови до заполнения полости (1,5-2,0 мл) 4 раза в сутки с предварительной промывкой полости физиологическим раствором перед каждым введением.
Способ осуществляется следующим образом.
Стерильно у одного из родителей, обследованного на право донорства, с идентичной группой крови больного ребенка ежедневно из локтевой вены берут до 15 мл крови на гепарине (20 ед/мл), которую центрифугируют при 3000 об/мин в течение 15 мин. После чего отбирают надосадочную жидкость, которая и является донорской плазмой. Лечение начинают не позже, чем через 1 ч после получения плазмы. АВ промытую физиологическим раствором полость среднего уха через перфорацию до заполнения полости (1,5-2,0 мл) вводят родительскую плазму, которую оставляют в полости до следующего введения. Перед каждым введением плазмы полость среднего уха промывают физиологическим раствором. Процедуру повторяют 4 раза в сутки, курс лечения обычно составляет от 4 до 7 сут.
Использование плазмы в течение суток обусловлено тем, что за этот период в нее сохраняются практически все противовоспалительные факторы в активном состоянии, многие из которых после хранения более 24 ч теряют свою активность (комплемент и проч.).
Преимуществом данного способа является резкое повышение эффективности лечения гнойных средних отитов у детей за счет огромного числа прововоспалительных и антибактериальных факторов, входящих в свежую плазму.
Способ применения на 11 больных детях, страдающих хроническим гнойным средним отитом.
П р и м е р 1. Б-й К. 12 лет, поступил в ЛОР отделение детской клинической больницы N 9 г. Москвы с диагнозом: двусторонний хронический гнойный отит. Данным заболеванием ребенок страдает в течение 11 лет. В стационаре находился не реже 2-3 раза в год. В 1985 году была проведена операция на левом ухе, в результате чего наступило очень кратковременное улучшение (1,5 месяца). В результате чего ребенок поступил в отделение с гнойным выделением из обоих ушей. Ему было проведено лечение донорской плазмой от матери с группой крови B(III), резус отрицательный. Ежедневно по 4 раза в правое ухо через перфорацию в барабанной перепонке при помощи аттиковой канюли и в левое ухо путем промывания послеоперационной полости вводили донорскую плазму от матери. На 4 сутки гноевыделение прекратилось полностью, а через 7 дней после начала курса лечения плазмой ребенок был выписан из больницы практически здоровым. Контрольный осмотр проводился через 5 месяцев полости среднего уха были без патологических изменений.
П р и м е р 2. Б-й М. 9 лет, поступил в стационар с диагнозом: левосторонний хронический гнойный средний отит. Данным заболеванием страдает с 1,5 лет. Неоднократно лежал в разных стационарах, где проходил консервативное лечение. После безуспешного лечения запасными антибиотиками, гидрокортизоном, диоксидином больному был проведен курс лечения донорской плазмой (от отца). На 3-й день гноевыделение полностью прекратилось. На 6 день полость среднего уха была сухой. Ребенок выписан через 7 дней после начала лечения донорской плазмой в удовлетворительном состоянии. Лечение было эффективным, так как через 6 месяцев контрольный осмотр показал, что в полости среднего уха патологических изменений не обнаружено.
В результате примененного способа лечения у всех 11 больных получен положительный эффект. На 3-4 сутки после начала лечения донорской плазмой у больных наступало резкое улучшение по сравнению с больными, которым применяли обычный курс лечения. Данный способ может быть использован во всех ЛОР отделениях больниц и клиник. Экономический эффект состоит в сокращении в 2-5 раз сроков лечения больных другими методами, а также в полном отсутствии затрат на лекарственные препараты. Кроме того, резкое сокращение числа рецидивов данного заболевания у детей принесен большой экономический эффект по сокращению оплаты родителям больничных листов по уходу за ребенком.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ГНОЙНЫХ СРЕДНИХ ОТИТОВ, включающий введение в полость среднего уха препарата крови, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности лечения у детей при упрощении способа, используют плазму крови одного из родителей с идентичной группой крови, которую вводят в полость среднего уха, заполняя ее объем, четыре раза в сутки с предварительным промыванием полости физиологическим раствором.