Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ И ДЕЗОДОРАЦИИ
СОСТАВ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ И ДЕЗОДОРАЦИИ

СОСТАВ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ И ДЕЗОДОРАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к бытовой химии и может быть использовано для дезинфекции и дезодорации холодильников. Цель - повышение устойчивости состава к действию влаги. Для этого состав для дезинфекции и дезодорации содержит пористый неорганический носитель - фторированный графит и диоксид хлора в качестве наполнителя.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2033185
Класс(ы) патента: A61L2/16, A61L2/20
Номер заявки: 5048441/14
Дата подачи заявки: 19.06.1992
Дата публикации: 20.04.1995
Заявитель(и): Институт неорганической химии СО РАН
Автор(ы): Назаров А.С.; Макотченко В.Г.; Яковлев И.И.
Патентообладатель(и): Институт неорганической химии СО РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к неорганической химии, а именно к твердым составам, выделяющим в течение длительного промежутка времени газообразный диоксид хлора и использующимся для дезинфекции и дезодорации. Состав содержит 17-20% диоксида хлора и 83-80% фторированного графита.
Известны химически и физически устойчивые твердые составы для дезинфекции и дезодорации, способные выделять газообразный диоксид хлора в течение длительного времени. Эти твердые составы получают путем смешивания хлоратов щелочных и щелочно-земельных металлов с кислыми неорганическими соединениями (глина, TiO2, (NH4)2SO4, NH4Cl). Известны твердые составы, полученные насыщением пористого носителя (активированная глина, оксид Al, смеси оксидов Al и Si) водным раствором хлорита щелочного металла с последующей сушкой. Полученные таким образом твердые составы способны выделять газообразный диоксид хлора в течение длительного времени и используются для дезинфекции и дезодорации.
Эти составы по существу аналогичны и отличаются лишь природой исходного источника ClO2 и методом его смешивания с неорганическим соединением.
Для получения твердого состава, способного выделять газообразный ClO2 в течение длительного времени для дезинфекции и дезодорации, пористый носитель насыщают водным раствором хлорита щелочного металла, а затем сушат. В качестве пористого носителя используют активированную глину, оксид Al, силикат кальция, смеси оксидов Al и Si. В результате получают составы, содержащие 1-12% хлорита щелочного металла, которые выделяют газообразный диоксид хлора в течение длительного времени и используются для дезинфекции и дезодорации.
Таким образом, недостатками известных твердых составов являются сравнительно низкое содержание в составе ClO2, которое не превышает 9% неустойчивость составов к действию влаги, так как вода вымывает из составов хлорит щелочного металла, а так же пожаро- и взрывоопасность составов из-за взрывчатых свойств хлоритов щелочных металлов.
Задачей изобретения является повышение содержания ClO2 в составе, получение составов, устойчивых к действию влаги, а также повышение физической устойчивости составов путем устранения их взрывоопасности, т.е. улучшение эксплуатационных характеристик составов.
Поставленная задача решается тем, что твердый состав для дезинфекции и дезодорации, включающий пористый носитель и наполнитель диоксид хлора, содержит в качестве пористого носителя фторированный графит при следующем соотношении компонентов, мас. ClO2 17-20; фторированный графит 80-83.
Отличительными от прототипа признаками являются: использование в качестве пористого носителя фторированного графита, образующегося при обработке графита галоидными соединениями фтора, насыщение указанного фторированного графита диоксидом хлора.
Эти признаки являются новыми и существенными, так как использование в качестве пористого носителя фторированного графита и его насыщение ClO2 позволяет получать влагоустойчивые и взрывобезопасные составы с более высоким содержанием ClО2 (17-20%), способные выделять газообразный диоксид хлора в течение длительного времени.
Используется фторированный графит, получаемый по широкоизвестному процессу фторирования природного или искусственного графита галоидными соединениями фтора. Этот фторированный графит обладает гидрофобными свойствами и высокой термической (≈ 400о С) устойчивостью. При его насыщении диоксидом хлора молекулы располагаются между фторированными углеродными слоями. Это обеспечивает, во-первых, малую скорость выделения ClO2 в газовую фазу, т.е. возможность использования состава для дезодорации и дезинфекции в течение длительного времени. Во-вторых, стерические факторы позволяют получать составы, содержащие 17-20% ClO2. В-третьих, гидрофобные свойства фторированного графита обеспечивают устойчивость составов к действию воды. Такие составы не обладают также взрывчатыми свойствами, так как в них молекулы ClO2 располагаются между фторированными углеродными слоями, т.е. находятся как и в растворе, в состоянии высокой степени флегматизации.
Осуществляется изобретение следующим образом. Фторированный графит, образующийся при фторировании графита галоидными соединениями фтора (ClF3, ClF5, BrF3, BrF5, IF7), насыщают диоксидом хлора при температурах от температуры плавления до комнатной. Затем реакционную массу выдерживают в инертной атмосфере для испарения избытка ClO2. В результате получают влагоустойчивые и взрывобезопасные составы, содержащие 17-20% ClO2 и 80-83% фторированного графита, способные в течение длительного времени выделять газообразный диоксид хлора и использоваться для дезинфекции и дезодорации.
П р и м е р 1. 1 г фторированного графита, полученного фторированием графита ClF3, помещают в реакционный сосуд. Затем при охлаждении сосуда жидким азотом в него добавляют путем конденсации 3 г диоксида хлора. Реактор нагревают до температуры плавления ClO2 (-59о С) и выдерживают в токе азота при комнатной температуре для испарения избытка ClO2. В результате получают 0,7 г твердого состава, содержащего 20% ClO2 и 80% фторированного графита. Состав устойчив к действию влаги, не обладает взрывчатыми свойствами выделять и способен в течение длительного времени выделять газообразный диок- сид хлора.
Таким образом, предлагаем новый влагоустойчивый и взрывобезопасный твердый состав, содержащий 17-20% ClO2 для дезинфекции и дезодорации, выделяющий в течение длительного времени газообразный ClO2. Этот состав может быть использован для дезинфекции и дезодорации холодильников, автомобилей, медицинского оборудования, пищевой воды и пищевых продуктов.
Формула изобретения: СОСТАВ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ И ДЕЗОДОРАЦИИ, содержащий пористый неорганический носитель и наполнитель диоксид хлора, отличающийся тем, что в качестве пористого неорганического носителя используют фторированный графит при следующем соотношении компонентов, мас.
Диоксид хлора 17,0 20,0
Фторированный графит 80,0 83,0