Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХИРУРГИЧЕСКАЯ НИТЬ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ
ХИРУРГИЧЕСКАЯ НИТЬ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

ХИРУРГИЧЕСКАЯ НИТЬ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическим шовным материалам и способам их получения. Целью изобретения является улучшение качества нитий из твердой оболочки спинного мозга животных (ТМО) за счет обеспечения монолитности , однородности и повышения физико-механических свойств. Хирургическая нить из ТМО выполнена из взаимопроникающих целостных коллагеновых и эластических структур. Способ заключается в следующем. Выделяют ТМО животных, режут на полосы, засаливают на 1 сут, разрезают на ламели шириной 0,02-0,8 мм, промывают в течение 1 ч, обрабатывают 0,1%-ным водным раствором карбоната натрия в течение 3-6 ч, затем полоски скручивают до степени крутки 150 - 250 и сушат поэтапно в течение 36 - 50 ч, нейтрализуют электростатические заряды на нитях за счет конвекции с многократным обменом воздуха в течение 1-1,5 ч, после чего нити шлифуют и полируют.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2033187
Класс(ы) патента: A61L17/00
Номер заявки: 4821647/14
Дата подачи заявки: 23.05.1990
Дата публикации: 20.04.1995
Заявитель(и): Научно-производственное творческое объединение "Карай" (UA)
Автор(ы): Бабанин Анатолий Андреевич[UA]; Гагарин Сергей Анатольевич[UA]; Ануфрик Николай Юрьевич[UA]
Патентообладатель(и): Бабанин Анатолий Андреевич (UA); Гагарин Сергей Анатольевич (UA); Ануфрик Николай Юрьевич (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическим шовным материалам и способам его получения.
Целью изобретения является повышение качества нити из твердой оболочки спинного мозга животных (ТМО) за счет улучшения ее монолитности, однородности и физико-механических свойств.
Хирургическая нить представляет собой скрученные ламели ТМО и имеет монолитную и однородную структуру из взаимопроникающих целостных колличеновых и эластических волокон.
Способ получения нитей из ТМО заключается в следующем.
Выделяют ТМО животных, саггитально рассекают их по крайней мере на две ленты, обрабатывают поваренной солью (хлористым нолярием) и выдерживают в течение суток. Затем каждую ленту промывают и разрезают продольно на полосы шириной 0,02-0,8 мм. Полученные полосы замачивают в воде, пропущенной через натрий-катионовые фильтры, затем дважды обрабатывают в 0,1%-ном водном растворе карбоната натрия в течение 3-6 ч, при этом при второй обработке к раствору карбоната натрия добавляют поверхностно-активные вещества типа "Синтаф-794". После этого полосы скручивают до степени крутки 150-250 витков на 1 л. Полученные нити растягивают и подвергают поэтапной сушке, в процессе которой поддерживают натяжение нитей для сохранения равномерности и взаимопроникновения волокнистых структур. Величина натяжения составляет 300-1100 г. В процессе сушки последовательно от этапа к этапу снижают влажность и повышают температуру.
Затем с нитей снимают статическое электричество за счет конвекции их в помещении с многократным обменом воздуха в течение часа, после чего калибруют, шлифуют и полируют, закрепляют на нитях атравматические иглы, упаковывают и стерилизуют гамма-лучами дозой 25 кГр в течение 48 ч.
П р и м е р 1. Выделяют мозговую оболочку спинно-мозгового канала животного длиной 70-80 см, разрезают в сагиттальной плоскости на две ленты шириной 4-5 см, закладывают в 10-15-литровую емкость, пересыпают ленты солью и выдерживают в течение суток, затем производят грубую очистку лент от соли и частиц эпидуральной клетчатки механическим путем. Ленты разрезают с помощью универсального устройства на полосы шириной 0,02 мм. Полученные полосы промывают в умягченной воде, прошедшей через натрий-катионовые фильтры (для снятия статистического электричества).
Затем полосы обрабатывают в 0,1%-ном водном растворе карбоната натрия (рН 7,5) последовательно в двух емкостях, причем во вторую емкость добавляют ПАВ, например "Синтаф-794", обработку полос ведут до разрыхления волокнистых элементов в течение 14 ч. Далее скручивают до степени крутки 250 на 1 м, чем достигается взаимное проникновение слоев эластических и коллагеновых структур одной полоски в другую. Затем нити растягивают и укрепляют в специальном приспособлении для сушки, позволяющем постоянно подтягивать концы нитей для сохранения равномерности и непрерывности взаимопереплетенных волокнистых структур при сушке нитей.
Далее проводят сушку нитей в три этапа с провяливанием всей толщи нитей в камерах при следующих режимах температуры и влажности:
1 этап: температура 18оС, влажность 85% длительность 14 ч;
2 этап: температура 20оС, влажность 65% длительность 12 ч;
3 этап: температура 23оС, влажность 60% длительность 10 ч.
Затем снимают статическое электричество путем конвекции нитей в течение 1 ч с 30-кратным обменом воздуха.
Далее нити колибруют, шлифуют, полируют (при необходимости) и завальцовывают концы нитей в атравматические иглы, затем упаковывают в консерванте, мас.ч. спирт 100,0; глицерин 6,0; физ. раствор 6,0.
Упакованные нити стерилизуют гамма-облучением в течение 48 ч дозой 25 кГр.
П р и м е р 2. Как в примере 1, но ленты разрезают на полосы шириной 0,1 мм, полосы скручивают в нити с количеством витков 2 на 1 см нити, степень скрутки составляет 200, а сушку проводят в следующем режиме:
1 этап: температура 17оС, влажность 87% длительность 17 ч;
2 этап: температура 20оС, влажность 65% длительность 15 ч;
3 этап: температура 24оС, влажность 60% длительность 12 ч.
П р и м е р 3. Как в примере 1, но ленты разрезают на полосы шириной 0,8 мм, скручивают до степени крутки 150, а сушку проводят в следующем режиме:
1 этап: температура 18оС, влажность 90% длительность 19 ч;
2 этап: температура 20оС, влажность 65% длительность 17 ч;
3 этап: температура 25оС, влажность 60% длительность 14 ч.
Результаты испытаний нитей, полученных по данному способу, следующие Диаметр нити, мм 0,02 0,08 0,10 Разрывная нагрузка нити с уз- лом, Н 24 28 32 Удлинение нити при разрыве, 12 13 17 Степень на- бухания в во- де через 30 мин, 120 120 130 Срок полно- го рассасыва- ния в тканях (кишечник), сут 21 21 30
Полученные по данному способу нити имеют более замедленный, чем у прототипа, характер биодеструкции, которая сопровождается снижением уровня экссудативно-пролиферативных реакций и циркуляторных расстройств в тканях вокруг них. При этом процессы альтарации тканевых структур и развития соединительной ткани минимальны. Преобладают проявления репаративных реакций с восстановлением рассеченных слизистых, подслизистых и мышечных слоев. Применительно к сшитым полым внутренним органам (желудок, кишка, мочеточник и др. ) это способствует снижению развития такого серьезного осложнения в раннем послеоперационном периоде, как недостаточность и прорезывание швов, а в позднем срок вследствие выраженной регенерации поврежденных структур, в частности, мышечной ткани через зону узкого рыхлого рубца, значительно уменьшает опасность стенозов анастомозов, что повышает морфофункциональные исходы операций.
Формула изобретения: 1. Хирургичекая нить из твердой оболочки спинного мозга животных, выполненная в виде скрученных ламелей, состоящих из коллагеновых и эластических волокон, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества нити за счет обеспечения ее монолитности и однородности, она выколена из взаимопроникающих целостных эластических и коллагеновых структур.
2. Способ получения хирургической нити, включающий выделение твердой оболочки спинного мозга животных, ее обработку, резку на полосы, обработку полос и скручивание их, фиксацию нитей в растянутом состоянии и сушку, отличающийся тем, что, с целью улучшения физико-механических свойств нити, после резки твердой оболочки спинного мозга животных на две полосы производят их засолку в течение суток, затем полосы разрезают на ламели шириной 0,02 - 0,8 мм, промывают в течение 1 ч, далее замачивают в 0,1%-ном водном растворе карбоната натрия, затем ламели скручивают до степени крутки 150 250 витков на 1 м проводят сушку нитей с провяливанием всей толщи нити, снижая влажность и повышая температуру воздуха поэтапно в течение 36 48 ч, после чего осуществляют нейтрализацию электростатических зарядов на нитях за счет конвекции воздуха с многократным обменом воздуха в течение 1 1,5 ч, шлифовку и полировку нитей.