Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШПРИЦ
ШПРИЦ

ШПРИЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике. Целью изобретения является упрощение конструкции. Для этого в шприце сменная капсула выполнена из двух полусферических жестких оболочек, соединенных герметично по диаметру с образованием сферической емкости, внутри которой по периметру соединения полусфер закреплена эластичная оболочка, расположенная по внутренней поверхности одной из полусферических оболочек, содержащей наконечник с жестко закрепленной иглой, при этом на другой оболочке выполнен стандартный наконечник для крепления капсулы с цилиндром. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2033191
Класс(ы) патента: A61M5/24
Номер заявки: 4771862/14
Дата подачи заявки: 19.12.1989
Дата публикации: 20.04.1995
Заявитель(и): Челябинский политехнический институт им.Ленинского комсомола
Автор(ы): Воинов В.П.; Ведерников Н.М.; Болдырев Р.Н.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Инмед"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для выполнения инъекций или взятия проб крови на анализ.
Известна конструкция шприца, который содержит многократно используемую часть в виде цилиндра с размещенным внутри поршнем и сменную капсулу, установленную между цилиндром и инъекционной иглой.
Цель изобретения упрощение конструкции.
На фиг.1 показана конструкция шприца, разрез; на фиг.2 этап подготовки к заполнению сменной капсулы лекарственным препаратом; на фиг.3 этап заполнения сменной капсулы лекарственным препаратом; на фиг.4 этап выполнения инъекции.
Шприц состоит из цилиндра 1, в качестве которого применена стандартная конструкция с наконечником 2 (типа "Луэр"). Сменная капсула 3 выполнена из прозрачного материала и состоит из жесткой полусферической оболочки 4 с наконечником 5, эластичной оболочки 6 и второй жесткой полусферической оболочки 7, соединенных по диаметру полусфер герметично с помощью бурта 8 с образованием сферической емкости. Жесткая полусферическая оболочка 7 имеет наконечник 9 с коническим отверстием 10 для крепления к наконечнику 2 цилиндра 1.
В отверстие наконечника 5 жесткой полусферической оболочки 4 прочно закреплена инъекционная игла 11, закрытая предохранительным колпачком 12. Кроме того, на чертеже позицией 13 обозначена ампула с лекарственным препаратом.
Шприц используется следующим образом.
До подсоединения сменной капсулы шприц заполняют рабочей жидкостью (предпочтительно стерильной водой).
Капсулу 3 подсоединяют к цилиндру 1. С наконечника 5 капсулы 3 снимают колпачок 12 и, воздействуя на шток поршня (на фиг.1 не показан), жидкость из цилиндра 1 закачивают в полость капсулы 3 между оболочками 6 и 7, как это показано на фиг.2. При этом эластичная оболочка 6 прижимается к внутренней поверхности жесткой оболочки 4, вытесняя воздух из полости оболочек 6 и 4. Движение воздуха на фиг.2 показано маленькими стрелками, а рабочей жидкости двойными стрелками.
Забор лекарственного препарата в капсулу производят как показано на фиг. 3. При этом рабочая жидкость из полости между оболочками 6 и 7 отсасывается обратно в полость цилиндра 1, а лекарственный препарат из ампулы 13 через инъекционную иглу 11 заполняет полость между оболочками 4 и 6. После удаления излишка воздуха капсулу дозаполняют лекарственным препаратом или производят инъекцию.
Выполнение инъекций осуществляется в последовательности, обратной набору лекарственного препарата (как и при использовании стандартного шприца). После введения инъекционной иглы 11 в ткань или вену пациента (фиг.4) производится плавное выдавливание в необходимом количестве рабочей жидкости из цилиндра 1, что строго контролируется по перемещению поршня относительно шкалы на стенке цилиндра 1.
Если доза лекарственного препарата равна полному объему капсулы, то заполнение рабочей жидкостью цилиндра 1 не обязательно, ее роль может выполнять воздух. При этом все манипуляции аналогичны указанным.
Полусферические жесткие и эластичная оболочки сменной капсулы могут быть изготовлены из тех же материалов, что и стандартный шприц однократного применения. Жесткая оболочка имеет толщину стенки порядка 0,3-0,5 мм, а более тонкая эластичная оболочка на порядок меньше. Последняя может быть выполнена из тонкой полипропиленовой или полиэтиленовой пленки.
Сферическая форма сменной капсулы проста и обладает минимальными размерами для заданной емкости лекарственного препарата.
Таким образом, шприц, оставаясь конструктивно простым, имеет высокую надежность, поскольку позволяет использовать сменные капсулы с эластичной оболочкой любой, даже незначительной, толщины, защищенной от случайных повреждений. При этом возможен строгий контроль стерильности сменной капсулы непосредственно перед выполнением инъекций.
Формула изобретения: ШПРИЦ, содержащий цилиндр с наконечником, в котором размещен поршень с штоком, и сменную капсулу для лекарственного препарата, связанную с одной стороны с наконечником цилиндра, а с другой с инъекционной иглой, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, сменная капсула выполнена в виде двух полусферических жестких оболочек, по периметру герметично соединенных между собой с образованием сферической емкости, в которой по периметру соединения полусфер закреплена эластичная оболочка, при этом инъекционная игла жестко связана со сменной капсулой.