Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТ ДЛЯ КВЧ-ТЕРАПИИ
АППАРАТ ДЛЯ КВЧ-ТЕРАПИИ

АППАРАТ ДЛЯ КВЧ-ТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в микроволновой рефлексотерапии. Сущность изобретения: аппарат снабжен источником вакуума с элементами пневмокоммутации, который связан с полостью каждого волновода через патрубок, установленный на конусообразной части соответствующего перехода тракта в плоскости, переходящей в центр широкой стенки от входного прямоугольного волновода, на торце которого установлена герметизирующая прокладка, например, из фторопласта толщиной 0,1 - 0,15 мм. Полость диэлектрического волновода, выполняющего также роль воздуховода, ограничена волноведущим стержнем и ребрами жесткости, причем плоскость излучающей части волновода выполнена под углом 45 - 90° к его продольной оси. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2033209
Класс(ы) патента: A61N5/02
Номер заявки: 4891092/14
Дата подачи заявки: 14.12.1990
Дата публикации: 20.04.1995
Заявитель(и): Жуков Д.С.; Столетова О.Е.; Кудрявцев В.К.; Хватов Л.Г.; Лисовский Р.Г.
Автор(ы): Жуков Д.С.; Столетова О.Е.; Кудрявцев В.К.; Хватов Л.Г.; Лисовский Р.Г.
Патентообладатель(и): Малое предприятие "НИПИЭМ"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в микроволновой рефлексотерапии.
Известна конструкция аппарата для КВЧ-терапии, например "АРЖАХ-1-ЭП", "МАВИ", серия аппаратов "Электроника-КВЧ" [1]
Конструкция состоит из блока питания, управления и индикации генератора с аттенюатором, волноводного тракта и излучателя.
Электромагнитное излучение (ЭМИ) канализируется в одном жестком волноводе, на конце которого установлен излучатель. Облучение производится только одной зоны, воздействие одновременно на несколько биологически активных точек (БАТ) не осуществляется.
В связи с тем, что генератор КВЧ с облучателем установлен на передвижных пантографах, присоединенных к базовому блоку, который в свою очередь размещен на стойке или столе, такая разнесенная конструкция является громоздкой и неудобной в эксплуатации, причем служит для обслуживания только одной зоны. Кроме того, из-за возможных перемещений биообъекта в зоне направленного воздействия аппарат имеет низкую точность локализации воздействующих факторов ЭМИ излучения на заданные БАТ.
Прототипом является аппарат для КВЧ-терапии [2] в котором волноводный тракт выполнен в виде нескольких гибких диэлектрических волноводов, каждый из которых через переход присоединен к соответствующему выходному волноводу многоканального делителя мощности, последний подключен входом к аттенюатору. Блок питания, блок управления и индикации, генератор с аттенюатором заключены в отдельный корпус.
В отличие от аналога прототип предназначен для осуществления одновременного воздействия на несколько БАТ биообъекта (возможна терапия внутренних органов), данная конструкция более удобна в эксплуатации, однако используемая для таких аппаратов фиксация излучателя на теле биообъекта (зажим или захват) приводит к неудобному положению пациента в процессе терапии, в других случаях возможны случайные перемещения биообъекта.
Такая фиксация увеличивает время подготовки процедуры лечения. Кроме того, терапия с помощью данного аппарата не предусматривает другие факторы воздействия.
Целью изобретения является повышение эффективности воздействия на точки акупунктуры за счет одновременного излучения КВЧ и пневмовоздействие, обеспечение стабильной фиксации положения излучателя, а также уменьшение времени подготовки процедуры.
Цель достигается тем, что в аппарате для КВЧ-терапии, содержащем блок управления и индикации, а также генератор и аттенюатор, соединенный через многоканальный делитель мощности и переходы с гибкими диэлектрическими волноводами, установлен источник вакуума, образованный, например, компрессором с элементами пневмокоммутации, каждый из которых подключен к патрубку соответствующего перехода. С помощью пневмоустановки происходит отвод воздуха через полости гибких диэлектрических волноводов (полость ограничена волноведущим стержнем и ребрами жесткости), выполняющих таким образом также роль воздуховодов, что является новым свойством. В результате между излучающей частью волновода и кожей пациента создается разряжение, за счет которого обеспечивается надежная фиксация волновода на теле биообъекта. Применение указанных свойств приводит к повышению точности локализации воздействующих факторов ЭМИ-излучения в заданные БАТ пациента, что является новым положительным эффектом. При этом патрубок, например, в виде сильфона образован на конусообразной части перехода в плоскости, переходящей в центр широкой стенки его входного прямоугольного волновода, на торце которого установлена герметизирующая прокладка (например, из фторпласта толщиной 0,1-15 мм), контактирующая противоположной поверхностью с торцом выходного волновода делителя мощности. Кроме того, экспериментальным путем установлено, что в процессе терапии при необходимом для надежной фиксации разряжении до 0,1-0,2 ат наилучшими условиями для контактирования (сцепления) кожи с волноводом являются те, при которых плоскость среза излучающей части волновода расположена под углом 45-90о к его продольной оси.
Кроме того, так как затягивание кожи через полость излучающей части волновода производится как бы через "гофр" (полость волновода ограничена волноведущим стержнем и ребрами жесткости), обеспечивается тем самым пневмовоздействие, что также является новым свойством.
Указанное пневмовоздействие за счет оттягивания кожи пациента одновременно с воздействием факторов ЭМИ-излучения приводит к повышению эффективности стимуляции, что также является новым положительным эффектом.
На фиг. 1 представлен общий вид аппарата; на фиг.2 блок-схема; на фиг.3 волноводный тракт с многоканальным делителем мощности и переходом; на фиг.4 поперечное сечение гибкого диэлектрического волновода; на фиг. 5 излучающая часть волновода; на фиг.6 конструкция перехода с патрубком для подключения пневмоустановки.
Аппарат для КВЧ-терапии содержит размещенный в корпусе 1 энергоблок 2, который включает в себя блок питания, управления и индикации, а также генератор с аттенюатором, последний соединен с входом 3 многоканального делителя мощности 4, к выходным волноводам 5 которого подключены через переход 6 гибкие диэлектрические волноводы 7.
Оболочка волноводов выполнена, например, из полиэтилена. Форма сечения волноведущего стержня 8 выбирается из условия распространения ЭМИ, причем полости 9, ограниченные диэлектрической оболочкой 20, волноведущим стержнем 8 и ребрами жесткости 10 (фиг.4) позволяют волноводам выполнять роль воздуховодов при работе источника вакуума пневмоустановки, снабженной элементами пневмокоммутации, например перекрывными кранами 12.
Источник вакуума, в частности компрессор 11, через краны 12 и воздуховод 18 подключен к соответствующему патрубку 13, например сильфону (фиг.6), закрепленному на конусообразном участке 14 перехода 6 в плоскости, переходящей в центр широкой стенки его входного прямоугольного волновода 16. Установка патрубка 13 на прямом участке конусообразной части перехода 6 целесообразна в связи с удобством технологии, а также тем, что отвод воздуха через переход исключает искажение распространения ЭМИ в волноводном тракте. При этом со стороны входа в делитель мощности 4 между торцовой частью выходного волновода 5 делителя и торцом входного волновода перехода установлена герметизирующая прокладка 17, например, из фторопласта толщиной 0,1-0,15 мм. Выбор толщины обусловлен условиями прочности герметика и работы его в условиях прохождения волны без искажения поля.
При включении генератора происходит включение компрессора с поочередным открытием соответствующего крана 12, таким образом, при отводе воздуха через полость 9 каждого соответствующего волновода 7 на излучающей части 15 их в зоне контакта с кожей пациента 19 возникает разряжение, при котором обеспечивается надежная фиксация волновода на теле пациента.
Процесс втягивания кожи в полости 9 с ребрами жесткости 10, образующими как бы "гофр", приводит к обеспечению вакуумного воздействия, что является дополнительным стимулятором биологически активных точек (ТА).
Экспериментальным путем установлено, что в режиме излучения ЭМИ (при длине волны 3- 6 мм ЭМИ-излучения, плотности излучения до 10 мВт/м2) и созданном разряжении до 0,1-0,2 ат при работе компрессора обеспечивается наиболее надежная фиксация гибкого волновода при таком выполнении излучающей части его (фиг.5), при котором плоскость 15 поперечного сечения его расположена под углом 45-90о к продольной оси волновода.
По сравнению с прототипом, в котором жесткая фиксация излучающей части волновода (зажим или захват) на теле пациента ограничивает возможные перемещения биообъекта в процессе терапии или фиксации, например, с помощью ремней, повязок, допускающие эти перемещения, вызывает снижение точности локализации факторов воздействия ЭМИ на БАТ, в то время как в предложенном аппарате фиксация за счет разряжения, возникающего при работе пневмоустановки между кожей пациента и волноводом, является более надежной, так как осуществление ее производится одновременно с воздействием ЭМИ и допускает возможные перемещения биообъекта в зоне облучения.
Повышение надежности фиксации в предложенном аппарате приводит к увеличению точности локализации факторов воздействия ЭМИ-излучения на БАТ, кроме того, включение компрессоров вместо ручной фиксации волноводов в прототипе улучшает условия эксплуатации и снижает время подготовки процедуры лечения.
В прототипе отсутствует дополнительная стимуляция, имеющая место в предложенной конструкции за счет осуществления пневмовоздействия.
Формула изобретения: 1. АППАРАТ ДЛЯ КВЧ-ТЕРАПИИ, содержащий корпус, внутри которого установлены источник питания, блок управления и индикации, а также генератор и аттенюатор, соединенный через многоканальный делитель мощности и переходы с гибкими диэлектрическими волноводами, оканчивающимися излучателями, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности воздействия на точки акупунктуры путем одновременного излучения КВЧ и пневмовоздействия, обеспечения стабильной фиксации положения излучателя, а также уменьшения времени подготовки процедуры, он снабжен источником вакуума с элементами пневмокоммутации, связанным с полостью каждого диэлектрического волновода, ограниченной волноведущим стержнем и ребрами жесткости, через патрубок, установленный на конической поверхности соответствующего перехода, причем ось симметрии патрубка перпендикулярна к широкой стенке его входного прямоугольного волновода, на торце которого установлена герметизирующая прокладка, контактирующая противоположной поверхностью с торцом выходного волновода делителя мощности, а излучатель выполнен в виде открытого конца диэлектрического волновода.
2. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что плоскость среза открытого конца волновода расположена под углом 45 90o к его продольной оси.
3. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что герметизирующая прокладка выполнена из фторопласта толщиной 0,1 0,15 мм.