Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для тренировки бегунов. Сущность изобретения: устройство включает две направляющие со средствами их крепления к телу, включающими пояс с опорными элементами. Одна направляющая размещена на уровне лопаток, а другая - в области таза. В полости каждой направляющей расположены пружины и установленный между ними скользящий элемент с роликом. На поясе с возможностью перемещения установлен ролик. Ролики направляющих и ролик пояса охвачены тросом тягового устройства. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2033223
Класс(ы) патента: A63B21/065
Номер заявки: 4927724/12
Дата подачи заявки: 15.04.1991
Дата публикации: 20.04.1995
Заявитель(и): Мехрикадзе Виталий Варламович
Автор(ы): Мехрикадзе Виталий Варламович
Патентообладатель(и): Мехрикадзе Виталий Варламович
Описание изобретения: Изобретение относится к спорту, может быть использовано в подготовке бегунов на короткие дистанции.
Известно, что встречные движения позвоночника и таза способствуют увеличению длины шага и усиливают работу мышц, движения рук и верхней части туловища связаны с поворотами таза, удлиняющими и ускоряющими шаг (Легкая атлетика. Учебник для институтов физической культуры. Изд. 3-е доп. и пераб./ Под ред. Н.Г.Озолина, В.И.Воронкина. М. ФиС, 1979, с.155, абз.5; с.158, абз. 1).
Известно, что таз то увеличивает, то уменьшает свой наклон, увеличение наклона таза и его поворот не только геометрически увеличивают длину шага, движения таза помогают и отталкиванию опорной ногой, и выносу переносной ноги, компенсаторные движения пояса верхних отделов позвоночника (встречные движения) увеличивают быстроту и размах движений таза (Донской Д.Д. Биомеханика с основами спортивной техники. М. ФиС, 1971, с.226, абз. 2, 5, 6).
Изложенное выше позволяет заключить, что в спринтерском беге встречные движения пояса верхних конечностей и таза способствуют увеличению длины шагов и должны быть предметом специализированной тренировки с помощью тренажера.
Цель изобретения повышение эффективности тренировки.
Сущность изобретения заключается в том, что в процессе бега, в результате встречных движений оси таза и плеч элементы скольжения, размещенные в направляющих и связанные с петлей шнура тягового устройства посредством роликов, смещаются в разных направлениях, увеличивая амплитуду движений таза, угол его наклона, способствуя тем самым увеличению длины шага.
На фиг.1-3 представлено устройство.
Устройство содержит две направляющие 1 со средствами их крепления к телу, включающими нагрудник 2 и пояс 3 с опорными элементами 4, причем одна направляющая 1 размещена на уровне лопаток, а другая в области таза. Каждая направляющая выполнена в виде полого стержня с продольной прорезью 5, расположенными в его полости буферными пружинами 6 и установленным между ними скользящим элементом 7. На скользящих элементах и на поясе установлены посредством штырей ролики 8, охваченные петлей троса 9 тягового устройства, при этом ролик, размещенный на поясе, установлен с возможностью перемещения вдоль штыря для регуляции силы давления на поясницу в результате тяги троса тягового устройства.
Устройство для тренировки бегунов создает следующий режим нагрузки на бегуна.
В беге в момент отрыва ноги от опоры в результате встречных движений плеч и таза элементы скольжения направляющих смещены в противоположные стороны, увеличивая тем самым амплитуду движений таза и плеч, их разворот и угол наклона, способствуя этим возрастанию длины шага.
Кроме того, петля шнура, огибая ролик 8 на поясе, давит на последний и увеличивает поясничный прогиб наклон таза вперед, что также способствует возрастанию длины шага. В последующий фазе бега, когда ось таза и плеч находится в одной плоскости, элементы 7 скольжения под давлением буферных пружин 6 смещаются к середине и при последующем развороте смещаются к другому краю.
Использование в тренировочном процессе устройства для тренировки бегунов позволяет увеличить длину шага за счет направленного совершенствования встречных движений плеч и таза и увеличения наклона таза вперед, путем регуляции сопротивления шнура тягового устройства и перемещения ролика в направлении троса.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ, содержащее две полые направляющие с размещенными в них пружинами и установленными между ними скользящими элементами и средства для крепления направляющих к телу, включающие пояс, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности тренировки, оно имеет тяговое устройство со шнуром, а пояс имеет ролик и опорные элементы для фиксации направляющих: одной в области таза, а другой на уровне лопаток, причем на скользящих элементах направляющих установлены ролики, трос имеет петлю, а ролики направляющих и ролик пояса охвачены этой петлей, при этом ролик, размещенный на поясе, установлен на нем с возможностью перемещения.