Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НОЖЕВОЙ ОКОРОЧНЫЙ СТАНОК
НОЖЕВОЙ ОКОРОЧНЫЙ СТАНОК

НОЖЕВОЙ ОКОРОЧНЫЙ СТАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: лущение масличных семян, в частности хлопкового семени. Сущность изобретения: Станок содержит установленный в корпусе ножевой вал с горизонтальной осью. Нижняя часть ножевого вала частично окружена дугообразным ножедержателем, в котором между траверсами установлены ножи параллельно друг другу и оси станка. Ножи в своем поперечном сечении имеют форму равностороннего треугольника, три угла которого выполнены каждый в виде проходящего по всей длине ножа лезвия, причем каждая боковая поверхность ножа по всей его длине разделена интервалом на две составные поверхности. 7 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2033260
Класс(ы) патента: B02B3/00
Номер заявки: 5001883/13
Дата подачи заявки: 29.10.1991
Дата публикации: 20.04.1995
Заявитель(и): Цементанлаген унд Машиненбау ГмбХ Дессау (DE)
Автор(ы): Вольфганг Дитрих[DE]; Дитер Клауе[DE]
Патентообладатель(и): Цементанлаген унд Машиненбау ГмбХ Дессау (DE)
Описание изобретения: Изобретение касается ножей для лущения маслячных семян, в частности хлопкового семени.
Для лущения хлопкового семени используют известные ножевые окорочные станки. Они состоят из корпуса с загрузкой материала сверху и с разгрузкой материала внизу. В корпусе с помощью горизонтального вала установлен ножевой вал, по периметру которого равномерно распределено множество звездообразных ножей. Нижняя часть ножевого вала окружена дугообразным ножедержателем на минимальном радиальном расстоянии. Ножедержатель состоит из нескольких расположенных параллельно друг другу на небольшом расстоянии в осевом направлении ножевых держателей, которые своими торцевыми сторонами прикреплены каждый к одной дугообразной траверсе. Эти траверсы установлены одним концом в корпусе, который может поворачиваться. На ножедержателе закреплены ножи, которые взаимодействуют с ножами на ножевом валу и в соответствии с этим выполнены иной формы в своем поперечном сечении. Эта форма поперечного сечения прямоугольная с высотой, существенно меньшей, чем ширина. С обеих широких сторон находятся два щитовидных возвышения, которые проходят параллельно на расстоянии над общей длиной ножа. Обращенные вверх углы возвышений выполнены как режущие кромки, так что при этом образуется два расположенных друг за другом резца. Они взаимодействуют с резцами звездообразных ножей ножевого вала. Расстояние между обоими ножами зависит от величины семян, которая составляет у хлопкового семени от 4 до 6 мм и регулируется путем поворота ножедержателей вокруг поворотной оси траверс. В направлении вращения ножевого вала перед первым ножом ножедержателя установлен подающий держатель. Он с одной стороны поддерживает обжимку семян, а с другой стороны отводит инородные тела. В зоне подающего держателя семена захватываются с помощью ножей ножевого вала и их прижимают к первой режущей кромке и, как следствие, ко второй режущей кромке ножа ножедержателя. Благодаря этому оболочка семян трескается и в большинстве случаев отделяется от мягкого ядра семени. Сквозь щели между двумя следующими друг за другом ножами выходят раскрытые семена и через устройство для разгрузки материала поступают в следующую стадию обработки. Это известное техническое решение представлено на фиг. 1.
Чтобы избежать того, чтобы недостаточно обработанный семенной материал не вышел между ножами, расстояние между ножами устанавливается согласно величине семян, т. к. устанавливается довольно узким.
Недостаток известного технического решения заключается в том, что из-за небольшой ширины щели и большой высоты ножевого держателя эта узкая щель очень легко засоряется, что в результате приводит к прохождению в обратном направлении.
Аналогичный эффект может быть из-за самого ножа. Вследствие малой высоты режущих кромок они легко склеиваются. Этот эффект усиливается при появлении второго резака, когда между ним и первым резаком имеется незначительное свободное пространство.
Другим не очень существенным недостатком известного технического решения является применение дополнительных ножевых держателей, которые служат для опоры ножей и должны постоянно затачиваться. Из-за этого данное известное техническое решение требует очень больших материальных затрат.
Хотя отдельные ножи выполнены таким образом, что они вращаются, и благодаря тому, что они могут делать двойной оборот, тем не менее они претерпевают большой износ и из-за этого имеют небольшой срок службы.
Цель изобретения разработать нож для ножедержателей для ножевого окорочного станка, который имеет высокий срок службы при малых затратах на ремонт и техническое обслуживание, и при этом обойтись в значительной степени без опорных элементов.
В соответствии с изобретением решена задача, при которой каждый нож для ножедержателя, находящегося под ножевым валом, выполнен в поперечном сечении в виде равностороннего треугольника, острия которого образуют режущие кромки. Другая режущая кромка образована интервалами каждой боковой поверхности. При этом интервалы равномерные. Образовавшиеся таким образом составные поверхности могут на своем протяжении быть как параллельными, так и пересекающимися в резаке, который расположен позади интервала.
Во всех вариантах исполнения боковых поверхностей ножей обе частичные поверхности выполнены выпуклой и вогнутой. Боковые поверхности ножей снабжены канавками, в которые врезаются расположенные на траверсах ребра и таким образом фиксируют ножи в определенном положении. Это происходит таким образом, что одна сторона ножа расположена в направлении ножевого вала, причем все три лезвия (два действующих и одно, последнее в направлении вращения, недействующее) в ножевом валу напротив лезвия ножа имеют различные расстояния. При этом первый действующий нож имеет большее расстояние, чем второе действующее лезвие, но меньшее расстояние, чем последнее лезвие.
Торцовые поверхности ножей могут быть выполнены таким образом, что они на месте пазов снабжены ребрами или подобными ребрам выступами, которые врезаются в канавки или подобные канавкам выемки в щеках.
Другой вариант фиксации ножей служит для того, чтобы их торцевые стороны были выполнены плоскими, при этом ребра на траверсах прерываются клиновидными желобками, и лезвие ножа от ножевого вала входит в этот желобок таким образом, что встречающиеся в этом острие частичные поверхности прилегают к поверхности желобка.
С помощью изменяющегося расположения средств крепления и арретирования на траверсах расстояние между расположенными друг над другом ножами делается регулируемым.
Эта выбранная форма ножа имеет то преимущество, что нож, является самонесущим и обходится без поддерживающих элементов, таких, например, как ножедержатель, и может быть использован троекратно без заточки и не склеивается, благодаря чему сводится до минимума техническое обслуживание.
Другое существенное преимущество достигается тем, что ножи ножедержателя и ножи ножевого вала проходят под незначительным наклоном друг относительно друга. Благодаря этому повышается режущее действие и избегают ударных нагрузок.
На фиг. 1 представлено поперечное сечение ножевого окорочного станка с формами ножей согласно существующему в настоящее время техническому уровню; на фиг. 2-6 конструкция согласно предлагаемому изобретению, причем на фиг. 2 нижняя часть ножевого вала с дугообразным ножедержателем, который, приближаясь, перекрывает эту часть; на фиг. 3 поперечное сечение ножа в соответствии с изобретением; на фиг. 4 расположение ножей ножевого вала и ножей ножедержателя относительно друг друга; на фиг. 5 вариант арретирования (фиксации) ножей в траверсе; на фиг. 6 другой вариант арретирования ножей в траверсе.
Ножевой окорочный станок, представленный на фиг. 1, состоит из корпуса 1 с загрузочным стволом 2 для материала, подаваемого сверху, и разгрузкой материала через основание. В корпусе 1 устанавливают на опорах ножевой вал 4 с вращением вокруг горизонтальной оси. На оболочке ножевого вала 4 фиксировано равномерно распределенное множество ножей, выполненных звездообразными и незначительно возвышающихся своими лезвиями 6 над оболочкой ножевого вала 4. Нижняя часть ножевого вала окружена дугообразным ножедержателем 7, который устанавливают с возможностью перемещения вокруг оси 8 с целью регулирования щели между ножевым валом 4 и ножедержателем 7.
На фиг. 2 представлен ножедержатель 7, образуемый с помощью двух траверс 9, между которыми навешаны соответствующие изобретению ножи 10. Втягивающий держатель 11 ориентирует ножи 10 в направлении вращения ножевого вала. Ножи 10 таким образом расположены в ножедержателе 7, что они повернуты своей плоской стороной к ножевому валу 4 (фиг. 4). Фиксирование ножей 10 происходит в ножедержателе 7 таким образом, чтобы расстояние между обоими лезвиями 12, 13 ножа 10 к острию (лезвию) 6 ножа 5 в ножевом валу 4 было различным. Расстояние от лезвия 14 к лезвию 13 больше, чем к лезвию 12.
На фиг. 3 показана торцевая сторона ножа 10, которая снабжена резьбовым отверстием 15 и тремя желобами. Резьбовое отверстие 15 служит для крепления ножа 10 на траверсе 9, в то время как желоба 16 служат для фиксирования ножа в точном положении относительно ножевого вала 4.
Как показано на фиг. 5, выполненное на траверсе ребро 17 входит в этот желоб.
На фиг. 3 показано, как с помощью интервала 18 одна сторона ножа 10 разделена на две составные поверхности 19 и 20.
На фиг. 6 изображен нож с плоской торцевой поверхностью. Они удерживаются в траверсе 9 с помощью болта, ввернутого в резьбовое отверстие. На ребре 17, закрепленном на траверсе 9, предусмотрены V-образные желобки, в которые врезаются ножи 10 с их остриями, направленными радиально в сторону, противолежащую ножевому валу таким образом, что составные поверхности 19 и 20 ножей 10 прилегают к поверхностям желобков.
Формула изобретения: 1. НОЖЕВОЙ ОКОРОЧНЫЙ СТАНОК, состоящий из корпуса с загрузочным стволом для материала, расположенным сверху, и рагрузкой материала через основание, внутри корпуса установлен ножевой вал, имеющий возможность вращения вокруг горизонтальной оси, при этом нижняя часть ножевого вала на небольшом расстоянии окружена дугообразным ножедержателем, в котором параллельно оси ножедержателя и параллельно друг другу, между траверсами, установлено множество ножей, отличающийся тем, что установленные в ножедержателе ножи в своем поперечном сечении имеют форму равностороннего треугольника, три угла которого выполнены в виде лезвий, проходящих по всей длине ножа, а каждая боковая поверхность ножа разделена с помощью проходящего по всей длине ножа интервала на две составные поверхности.
2. Станок по п.1, отличающийся тем, что упомянутые составные поверхности параллельны одна другой.
3. Станок по п.1, отличающийся тем, что упомянутые составные поверхности пересекаются в одной точке лезвия.
4. Станок по пп. 1 3, отличающийся тем, что составные поверхности ножей выполнены выпуклыми или вогнутыми.
5. Станок по пп. 1-4, отличающийся тем, что на боковых сторонах ножей над каждым углом треугольного профиля поперек вырезан желоб, а над траверсами предусмотрены ребра для размещения в желобах.
6. Станок по п.5, отличающийся тем, что на боковых сторонах ножей предусмотрены ребра или подобные ребрам выступы, а в траверсах выполнены желобы или подобные им выемки,
7. Станок по пп.1-4, отличающийся тем, что боковые стороны ножей выполнены плоскими, а на траверсах предусмотрены ребра, снабженные V-образными желобами, в которых установлены лезвия ножей, направленные от ножевого вала.
8. Станок по пп. 1-7, отличающийся тем, что оси ножей ножевого вала незначительно наклонены к осям ножей ножедержателя.