Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ НОЖ
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ НОЖ

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ НОЖ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для резки пищевых продуктов, открывания консервных банок, бутылок, размещения стандартных монет и открывания водопроводной арматуры. Сущность изобретения: нож содержит рукоятку и лезвие. На лезвии имеются сплошная и зубчатая режущие кромки, а также каплевидный вырез для открывания бутылок. На нерабочем торце лезвия выполнено основание, имеющее узел для хранения монет. Рукоятка ножа выполнена в виде двух шарнирно закрепленных скоб, смонтированных с возможностью поворота во взаимно перпендикулярных плоскостях. В одной из скоб рукоятки имеются отверстия под ключ. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2033314
Класс(ы) патента: B26B3/02, B26B9/02
Номер заявки: 4891016/12
Дата подачи заявки: 17.12.1990
Дата публикации: 20.04.1995
Заявитель(и): Самарский архитектурно-строительный институт
Автор(ы): Радомский В.М.; Селецкий С.В.; Подчезерцев А.А.
Патентообладатель(и): Самарский архитектурно-строительный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к ручному режущему инструменту и может быть использовано для резки пищевых продуктов, открытия консервных банок, бутылок, для размещения стандартных монет, для открывания оконных ручек и кранов с водой.
Известен ручной режущий инструмент, состоящий из лезвия0 ручки с емкостью и пробкой, канала, предназначенного для подачи жидкости из емкости в ручке.
Недостаток этого ножа узкие функциональные возможности.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является нож-пенал.
Недостатки данного ножа невозможность использовать по другим функциям, например невозможность работы в режиме складывания, отсутствие устройства для размещения монет в дорожных условиях и т.д.
Цель изобретения расширение функциональных возможностей за счет использования его в различных функциях и улучшение потребительских свойств.
Поставленная цель достигается тем, что универсальный нож, состоящий из лезвия и ручки, выполнен с лезвием, содержащим основание. На одной части лезвия выполнена обычная режущая кромка, а на другой режущая кромка с зубчатой поверхностью и каплевидным вырезом у основания лезвия, предназначенным для открывания стандартных бутылочных крышек. Ручка ножа выполнена из двух скоб, установленных на двух шарнирах, расположенных во взаимно перпендикулярных плоскостях, причем на разном уровне. В одной из скоб вырезаны отверстия под ключ, а в основании лезвия ножа, например квадратном, сделано устройство для размещения монет.
Сопоставительный анализ разрабатываемого технического решения по сравнению с найденным прототипом показан наличие в данном устройстве отличительных признаков, складывания ножа путем двух скоб, вращающихся на двух взаимно перпендикулярных осях, которые находятся на разном уровне, выполнение одной из режущих кромок с зубчатой поверхностью, а в нижней части этой кромки каплевидного выреза, а также устройство для размещения монет, выполненного в квадратном основании лезвия ножа. Следовательно, данное техническое решение соответствует критерию изобретения "новизна".
Проведенный сравнительный анализ отличительных признаков заявляемого изобретения показал, что вновь введенные в конструкцию ножа элементы известны, но их взаимосвязь друг с другом привносят новый экономический эффект и новые свойства, следовательно, данное техническое решение соответствует критерию изобретения "существенное отличие".
На фиг. 1-3 изображены проекции ножа; на фиг.4 основание ножа; на фиг.5 разрез А-А на фиг.4.
Устройство содержит лезвие ножа 1 с основанием 2. На выпуклой части лезвия выполнена обычная режущая кромка. Другая часть лезвия с режущей зубчатой кромкой, в нижней части лезвия с этой стороны выполнен каплевидный вырез. Ручка изготовлена из двух скоб 3, которые вращаются на двух шарнирах 4, расположенных во взаимно перпендикулярных плоскостях, плоскости находятся на разном уровне. На одной из скоб вырезаны квадратные отверстия. В основании 2 лезвия 1 выполнено устройство для размещения монет, которое содержит пружину 5, поджимающую пластину 6 и держатель 7 монет, который имеет форму полукруга.
Устройство работает следующим образом. Ручка ножа, состоящая из двух скоб 3, может собираться благодаря их вращению на шарнирах 4, причем в двух вариантах лезвие открыто и лезвие скрыто (внутри ручки), т.е. нож складывается. Когда нож сложен, можно воспользоваться устройством для размещения монет, расположенным в квадратном основании 2 лезвия ножа 1. При вставлении в устройство момента при помощи пружины 5 поджимается пластиной 6 к держателю 7 монет. Благодаря квадратным отверстиям в одной из скоб 3 нож можно использовать в качестве ключа для открывания окон (например, в поездах) и кранов с водой. Лезвие 1 благодаря разным режущим кромкам и каплевидному вырезу позволяет использовать нож для резки пищевых продуктов, открывания консервных банок и стандартных бутылочных крышек.
Формула изобретения: УНИВЕРСАЛЬНЫЙ НОЖ, содержащий рукоятку и лезвие, имеющее сплошную и зубчатую режущие кромки, а также каплевидный вырез с кромками для открывания бутылочных крышек, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей и улучшения потребительских качеств, лезвие выполнено с основанием на нерабочем торце, имеющем узел для хранения монет, а рукоятка в виде двух скоб, шарнирно закрепленных на основании лезвия на разном уровне с возможностью поворота в двух взаимно перпедикулярных плоскостях, причем в одной из скоб выполнены квадратные отверстия под ключ.