Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕШАЛКА
МЕШАЛКА

МЕШАЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для приготовления строительных растворов и бетонов. Сущность: устройство содержит смесительный рабочий орган, редуктор, двигатель. Смесительный рабочий орган выполнен в виде полого цилиндра переменного диаметра с лопастями на наружной поверхности. Цилиндр имеет сферический подшипник и эксцентриковую втулку, соединенные с выходным валом редуктора. Расстояние от нижней торцовой кромки подшипника до наружной торцовой кромки цилиндра составляет (035-0,45)L, где L -длина мешалки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2033325
Класс(ы) патента: B28C5/16
Номер заявки: 93001654/33
Дата подачи заявки: 11.01.1993
Дата публикации: 20.04.1995
Заявитель(и): Кузьмичев Виктор Алексеевич; Дегтярев Владимир Сергеевич; Прозоров Евгений Анатольевич
Автор(ы): Кузьмичев Виктор Алексеевич; Дегтярев Владимир Сергеевич; Прозоров Евгений Анатольевич
Патентообладатель(и): Кузьмичев Виктор Алексеевич; Дегтярев Владимир Сергеевич; Прозоров Евгений Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к перемешивающим устройствам и позволяет интенсифицировать процесс смешивания.
Известно устройство [1] содержащее привод, рабочий смесительный орган.
Недостаток его низкая интенсивность процесса перемешивания из-за ограниченности создания конвективных потоков во всем объеме смешиваемого материала.
Известно устройство [2] содержащее двигатель, редуктор, соединенный со смесительным рабочим органом.
Недостаток известного устройства невысокое качество получаемой смеси, смесительный орган не позволяет интенсифицировать процесс смешивания.
Общий недостаток устройств низкая интенсивность диффузионных процессов смешивания на уровне микрообъемов, так как кинематические параметры мешалки и геометрия рабочих органов мало влияют на изменение структурно-реологических свойств смеси в процессе перемешивания.
Цель изобретения интенсификация процесса смешивания.
На чертеже изображена мешалка.
Мешалка содержит корпус 1, выполненный из трубы с резьбовыми концами, на одном из которых устанавливается крышка 2 с уплотнениями в виде фторопластового кольца 3 и манжеты 4, а на другом перемешивающее устройство, состоящее из полого цилиндра 5 переменного диаметра с лопастями 6 (на наружной поверхности). Корпус 1 через посредство эксцентриковой втулки 7 с величиной эксцентриситета е и сферического подшипника 8 соединен с валом 9 редуктора. Расстояние между нижней торцовой кромкой подшипника (стрелка А) и наружной торцовой кромкой цилиндра (стрелка Б) составляет (0,35-0,45)L, где L длина мешалки. Соотношение D/d диаметров полого цилиндра составляет 2,5-4,0. На валу установлены дисбалансы 10 обеспечивающие балансировку неуравновешенных масс.
Предложенные соотношения позволяют получить достаточно полное разрушение структуры смеси в контакте с перемешивающим устройством и значительно интенсифицируют процесс смешивания.
Увеличение или уменьшение их приводит к снижению эффективности работы мешалки. В этом смысле рекомендованные соотношения необходимо считать рациональными.
Мешалка работает следующим образом.
При вращении вала редуктора перемешивающие устройство совершает сложное колебательное движение с амплитудой увеличивающейся к наружной торцевой кромки цилиндра, частотой вращения вала редуктора. Одновременно оно медленно вращается вокруг продольной оси за счет момента трения, возникающего в уплотнение расположенном в крышке 2. В результате вибрации и медленного вращения перемешивающее устройство обеспечивает значительную интенсификацию процесса смешивания и качественное приготовление смеси.
Для эффективной работы мешалки рекомендуются следующие параметры: величина эксцентриситета эксцентриковой втулки (2-4)˙10-3 м, частота вращения вала редуктора 200-30 рад/с. Причем меньшие значения частоты соответствуют большим значениям эксцентриситета.
Формула изобретения: МЕШАЛКА, содержащая двигатель, редуктор, смесительный рабочий орган, отличающаяся тем, что смесительный рабочий орган выполнен в виде полого цилиндра, переменного диаметра с лопастями на наружной поверхности, соединенного с выходным валом редуктора посредством эксцентриковой втулки и сферического подшипника, причем растояние от нижней торцевой кромки подшипника до наружной торцевой кромки цилиндра составляет 0,35 0,45 длины мешалки.