Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШИБЕРНЫЙ ЗАТВОР
ШИБЕРНЫЙ ЗАТВОР

ШИБЕРНЫЙ ЗАТВОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: промышленность строительных материалов. Сущность изобретения: затвор содержит задвижку с отогнутыми наклонно к ее плоскости боковыми краями в направлении, противоположном направлению истечения пропускаемого затвором материала. Задвижка перемещается по направляющим, выполненным с пазами в форме отогнутых краев задвижки, опираясь на цилиндрические ролики, установленные вдоль направляющих, по обе стороны от задвижки. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2033376
Класс(ы) патента: B65D90/58
Номер заявки: 5005730/13
Дата подачи заявки: 16.10.1991
Дата публикации: 20.04.1995
Заявитель(и): Леухин Николай Николаевич
Автор(ы): Леухин Николай Николаевич
Патентообладатель(и): Леухин Николай Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленности строительных материалов.
Известен затвор бункерного склада сыпучих материалов, в котором задвижка опирается на цилиндрические ролики (авт. св. СССР 616211, кл. В 65 D 90/54, 1978).
Наиболее близким к заявленному изобретению является известный затвор к разбрасывателям удобрений, содержащий задвижку с отогнутыми наклонно к плоскости задвижки боковыми краями, установленную с возможностью перемещения по направляющим [1]
У известных устройств материал попадает на затвор в месте контакта с направляющей и, вызывая повышенный износ затвора, препятствует его перемещению.
Целью изобретения является устранение этого недостатка.
На чертеже изображен шиберный затвор.
Шиберный затвор содержит направляющую 1 с задвижкой 2 с отогнутыми наклонно к плоскости задвижки 2 боковыми краями 3, опирающуюся на цилиндрические ролики 4, вращающиеся на осях 5, располагающихся вдоль направляющей 1 по противоположные стороны от задвижки 2. Направляющие 1 выполнены с пазами в форме отогнутых краев задвижки 2.
Для фиксированного положения задвижки 2 относительно направляющих 1 задвижка 2 опирается на ступенчатые ролики 6, имеющие фаску 7.
Для снижения усилий трения роликов 4, 6 об ось 5 их выполняют из полимерного материала, имеющего коэффициент трения ниже, чем у стали.
Ролики 4, 6 устанавливаются вдоль направляющей 1 по обе стороны от задвижки 2 в разном сочетании попарно или вперемежку.
Устройство работает следующим образом.
При закрытии задвижки 2 ее перемещают по направляющей 1, при этом задвижка 2 опирается на ролики 4, что способствует устранению контакта боковых краев 3 задвижки 2 о поверхность направляющей 1.
При опоре на ролики 6 положение задвижки 2 становится фиксированным, и контакт боковых краев 3 задвижки 2 с направляющей 1 исключен вовсе.
Формула изобретения: 1. ШИБЕРНЫЙ ЗАТВОР, содержащий задвижку с отогнутыми наклонно к плоскости задвижки боковыми краями, установленную с возможностью перемещения по направляющим, отличающийся тем, что он снабжен цилиндрическими роликами, на которые опирается задвижка, установленными на осях, расположенных вдоль направляющих, по обе стороны от задвижки, направляющие выполнены с пазами в форме отогнутых краев задвижки, при этом последние отогнуты в направлении, противоположном направлению истечения пропускаемого затвором материала.
2. Затвор по п.1, отличающийся тем, что он снабжен ступенчатыми роликами с фасками.
3. Затвор по п.2, отличающийся тем, что цилиндрические ролики попарно чередуются со ступенчатыми роликами.
4. Затвор по п.3, отличающийся тем, что цилиндрический ролик расположен в паре со ступенчатым роликом, чередующейся с аналогичной парой с противоположным расположением цилиндрического и ступенчатого роликов.
5. Затвор по п.1, отличающийся тем, что цилиндрические ролики выполнены из полимерного материала, имеющего коэффициент трения ниже, чем у стали, например полиамида.
6. Затвор по п.2, отличающийся тем, что ступенчатые ролики выполнены из полимерного материала, имеющего коэффициент трения ниже, чем у стали, например полиамида.