Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАГНИТНЫЙ АКТИВАТОР ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТЕЙ
МАГНИТНЫЙ АКТИВАТОР ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТЕЙ

МАГНИТНЫЙ АКТИВАТОР ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: предотвращение образования накипи на стенках теплообменной аппаратуры в химической, металлургической, энергетической отраслях промышленности. Сущность изобретения: в стальном корпусе размещены кассеты, содержащие сборки из активных магнитных элементов, которые закреплены на стальных пластинах, установленных своей плоскостью параллельно потоку жидкости, а четные магнитные элементы в сборке выполнены из тонколистового железа, в результате уменьшается гидравлическое сопротивление аппарата, упрощается конструкция при максимальном градиенте и объеме магнитного поля. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2033392
Класс(ы) патента: C02F1/48
Номер заявки: 5029626/26
Дата подачи заявки: 27.02.1992
Дата публикации: 20.04.1995
Заявитель(и): Днепродзержинский индустриальный институт (UA)
Автор(ы): Мельничук Антон Юрьевич[UA]; Маховский Валерий Александрович[UA]; Цвениашвили Владлен Жорович[UA]; Гаргер Константин Сергеевич[UA]; Калашников Владимир Павлович[UA]
Патентообладатель(и): Днепродзержинский индустриальный институт (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к магнитной обработке воды и водных систем, в частности к магнитным активаторам с турбулентным движением жидкости, может быть использовано в химической технологии, металлургии, теплотехнике и в других отраслях промышленности для снижения накипеобразований на стенках теплообменных аппаратов и улучшения тепломассообменных процессов.
Известный активатор [1] имеет высокое гидравлическое сопротивление, но главным его недостатком является малая эффективность использования магнитного поля, которое концентрируется в массивных (20 мм в диаметре) несущих стальных стержнях. Жидкость проходит через зазоры между соседними шайбами и наружной поверхностью стержня. Площадь сечения зазора 90 х 20 мм, в то время как площадь сечения железа и постоянных магнитов (2 шт.) вдвое больше. Таким образом, теряется до 60% объема магнитного поля. Активатор имеет излишний вес, приходящийся на один магнитный элемент.
Все эти недостатки устраняются в предлагаемом устройстве активатора. Так, с целью уменьшения гидравлического сопротивления аппарата и увеличения эффективности активации воды в магнитном поле, несущие стержни приняты минимального диаметра, достаточного для обеспечения прочности сборок, например, в виде стального тонкого стержня, трубки или пластины, повернутой шириной вдоль потока воды. Магнитные элементы закрепляются в сборках магнитными вставками, немагнитными разделительными шайбами (трубками) и стягиваются гайками на концах несущих стержней (пластин).
С целью экономии постоянных магнитов предлагается заменить в сборках через один активные элементы (шайбы) тонкими железными дисками или пластинами. При этом конфигурация магнитного поля и величина вектора магнитной индукции в зазорах практически не изменяются. Таким образом, достигаются экономия (около 40%) магнитных элементов, постоянных магнитов, дополнительное уменьшение гидравлического сопротивления и веса аппарата.
На чертеже изображен магнитный активатор.
Сборки из активных 1 и пассивных 2 элементов монтируются в корпусе 3 на несущей пластине или стержне 4 и стягиваются гайками 5, между элементами устанавливаются втулки 6.
Сборки (две, четыре и т.д.) образуют кассеты, которые устанавливаются в корпусе в несколько ярусов и рядов. Второй ряд кассет (по потоку) может быть повернут на 90о относительно первого.
Устройство работает следующим образом.
Пассивные элементы 2 намагничиваются от активных (магнитных) элементов 1, и во всем объеме сборки, а значит, и в кассете в целом создается расчетное магнитное поле. Кроме того, магнитные поля крайних активных элементов замыкаются на корпус кассеты.
Жидкость, протекающая в магнитном поле, активируется, что приводит к изменению процесса накипеобразования. Как известно, кристаллы примеси образуются преимущественно в объеме, а не на поверхности теплообменных элементов.
Формула изобретения: МАГНИТНЫЙ АКТИВАТОР ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТЕЙ, содержащий установленные в корпусе сборки, выполненные в виде пластин с размещенными на них активными элементами, причем пластины смонтированы в корпусе параллельно потоку жидкости, отличающийся тем, что он снабжен пассивными элементами из листового железа, установленными в сборках между активными магнитными элементами.