Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОМОМИЦИНА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОМОМИЦИНА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОМОМИЦИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: микробиология, сельское хозяйство. Сущность изобретения: омомицин получают из мицелия стрептомицета-продуцента, культивированного в питательной среде. Влажный мицелий экстрагируют ацетоном. Полученный экстракт концентрируют до водного остатка. Из водного остатка омомицин выделяют реэкстракцией в петролейный эфир или гексан, а затем в 90%-ный водный метанол. Выход антибиотика 80 - 85% от содержания его в мицелии.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2033425
Класс(ы) патента: C12P1/06
Номер заявки: 4939742/13
Дата подачи заявки: 28.05.1991
Дата публикации: 20.04.1995
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт антибиотиков
Автор(ы): Кудинова М.К.; Иваницкая Л.П.; Коробкова Т.П.; Дробышева Т.Н.; Иванова Т.А.
Патентообладатель(и): Государственный научный центр по антибиотикам
Описание изобретения: Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к производству антибиотиков.
Цель изобретения упрощение процесса выделения антибиотика, создание нового технологичного способа выделения целевого продукта.
П р и м е р 1. От 1 л культуральной жидкости, содержащей 4000 мкг/мл омомицина, фильтрованием на воронке Бюхнера через бумажный фильтр или ткань "Бельтинг" отделяют мицелий. Получают 130 г влажного мицелия, содержащего не более 70% влаги. Мицелий замачивают на ночь при комнатной температуре четырехкратным объемом ацетона к весу влажного мицелия, т.е. 520 мл. Затем ацетоновый экстракт отделяют фильтрованием на воронке Бюхнера и мицелий промывают равным объемом ацетона (по отношению к весу влажного мицелия), т.е. 130 мл. Оба экстракта объединяют, получают 500 мл ацетонового экстракта интенсивно красного цвета, содержащего омомицин, антрациклиновый антибиотик галтамицин красного цвета, липофильные и другие примеси. Ацетоновый экстракт упаривают в вакууме на роторном испарителе при температуре 55-60оС и остаточном давлении 10-20 мм рт.ст. до водного остатка (до удаления ацетона). К водному остатку в количестве 50 мл добавляют равным объем петролейного эфира и смесь тщательно перемешивают в течение 5 мин. Органический слой петролейно-эфирный экстракт отделяют в делительной воронке, к водному остатку добавляют еще такую же порцию экстрагента (50 мл) и операцию повторяют вновь. Для более полного перехода омомицина в петролейный эфир проводят три операции, т.е. всего используют 150 мл экстрагента.
Почти неокрашенный петролейно-эфирный экстракт, содержащий омомицин и липофильные примеси и не содержащий красного антибиотика галтамицина, концентрируют в вакууме на роторном испарителе при температуре 55-60оС и остаточном давлении 10-20 мм рт.ст. в три раза до 50 мл.
К петролейно-эфирному экстракту антибиотика добавляют равный объем 90% -ного водного метанола (50 мл) и встряхивают в делительной воронке. При этом липофильные примеси остаются в петролейно-эфирной фазе, а антибиотик переходит в водно-метанольную фазу. После расслоения фаз растворителей водно-метанольный слой отделяют и к петролейно-эфирному слою вновь добавляют равный объем водного метанола, операцию повторяют. Наличие липофильных примесей в экстрактах контролируют методом ТСХ на силуфоле в системе растворителей бензол-ацетон-этанол (25:1:2); примеси обнаруживают в виде коричневых пятен после погружения пластинки в 1%-ный раствор KMnO4 в верхней части пластины, антибиотик имеет Rf 0,4. Объединенный водно-метанольный экстракт антибиотика упаривают досуха в указанных выше условиях. Получают порошок кремового цвета 3,2 г. Содержание основного вещества 87,0% Выход антибиотика от содержания его в мицелии составляет 80%
П р и м е р 2. От 1 л культуральной жидкости, содержащей 4500 мкг/мл омомицина, отделяют мицелий и антибиотик экстрагируют, как в примере 1, ацетоном. Ацетоновый экстракт антибиотика упаривают до водного остатка, как в примере 1, а реэкстракцию активного вещества из водного остатка осуществляют гексаном. Гексановый экстракт антибиотика концентрируют в вакууме в 3 раза и антибиотик реэкстрагируют в 90%-ный водный метанол, как в примере 1. Получают 3,8 г омомицина. Содержание основного вещества составляет 90% Выход антибиотика от содеражания его в мицелии 85%
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОМОМИЦИНА путем культивирования стрептомицета - продуцента в питательной среде, содержащей усваиваемые источники углерода, азота, минеральные соли, с последующим выделением целевого продукта из мицелия продуцента экстракцией органическими растворителями, отличающийся тем, что выделение целевого продукта осуществляют экстракцией влажного мицелия ацетоном, полученный экстракт концентрируют до водного остатка и проводят реэкстракцию омомицина в петролейный эфир или гексан, а затем в 90%-ный водный метанол.