Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОВЧИННОГО СЫРЬЯ
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОВЧИННОГО СЫРЬЯ

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОВЧИННОГО СЫРЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: овчинные шкуры обезжиривают, промывают от навала, обрабатывают сухим аммофосом в количестве 10 - 20% от массы парного сырья и выдерживают в штабелях в течение 5 сут. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2033428
Класс(ы) патента: C14C1/02
Номер заявки: 5000702/12
Дата подачи заявки: 10.07.1991
Дата публикации: 20.04.1995
Заявитель(и): Ганцов Шамиль Каримович; Чечеткина Наталья Михайловна
Автор(ы): Ганцов Шамиль Каримович; Чечеткина Наталья Михайловна
Патентообладатель(и): Ганцов Шамиль Каримович; Чечеткина Наталья Михайловна
Описание изобретения: Изобретение относится к меховой промышленности, а конкретно к консервированию парного овчинного сырья.
Известны кислотно-солевой, пресно-сухой и мокросоленый способы консервирования овчинного сырья.
Наиболее близким техническим решением к заявленному способу консервирования овчины является мокросоленый, в частности посол врасстил, заключающийся в обезжиривании, обрядке и промывки овчинного сырья с последующей засолкой хлоридом натрия и кремнефтористым натрием, выполняющим роль антисептика, в количествах соответственно 40-60 и 1,2-1,3% от массы парного сырья. После этого шкуры укладывают и выдерживают в штабелях в течение 7-9 сут при относительной влажности воздуха 75-85%
Указанный способ взят за прототип. Его недостатки: использование большого количества пищевого продукта хлорида натрия (40-60%) от массы парной шкуры; хлорид натрия не препятствует развитию автолизных процессов, а также галофильной микрофлоры, что может сопровождаться ослаблением связи волоса с кожевой тканью (образованием порока теклости) и его выпадением в процессе выделки; способ не экологичен: при обработке 1 т овчинного сырья классическим мокросоленым способом в сточные воды попадает около 500 кг хлорида натрия; отсутствует возможность повторного использования отходов консервирования в народном хозяйстве.
Цель изобретения разработка способа консервирования шкур парной овчины, включающего обезжиривание, промывку с моющим средством, обработку консервирующим агентом, укладку и выдержку сырья в штабелях и обеспечивающего интенсификацию процесса при одновременном повышении консервирующего эффекта, улучшении товарных свойств овчины (термостойкости и разрывных характеристик кожевой ткани, прочности связи волос), экологической безвредности и возможности использования отходов консервирования в качестве минеральных удобрений.
Поставленная цель достигается тем, что после обезжиривания и промывки водой с моющим средством овчинное сырье обрабатывается сухим посолочным составом аммофоса (промышленная гранулированная смесь моноаммонийфосфата NH4H2PO4 и частично диаммонийфосфата (NH4)2HPO4 при массовой доли оксида фосфора P2O5 48-52% согласно ГОСТ 18918-84, СТ СЭВ 3372-81) в количестве 10-20% от массы парного сырья с последующей выдержкой шкур в штабелях в течение 5 сут.
Общими признаками заявляемого способа с прототипом являются предварительное обезжиривание, обрядка, промывка с моющим средством, обработка сухим посолочным консервирующим агентом, укладка и выдержка шкур в штабелях.
Отличительные признаки предлагаемого способа от прототипа следующие: после промывки парную овчину обрабатывают сухим посолочным составом промышленного гранулированного аммофоса в количестве 10-20% от массы парного сырья при последующей выдержке шкур в штабелях в течение 5 сут.
Расход консерванта в указанных пределах обеспечивает качественное консервирование овчинного сырья. Использование для консервирования менее 10% аммофоса не обеспечит достаточно эффективного консервирования, а увеличение его количества более 20% не приведет к увеличению сохранности шкурок.
Использование консерванта в пределах 10-20% от массы сырья позволяет блокировать активные группы коллагена, предотвращая возможность присоединения фермента к субстрату и образования гидролитического центра распада.
Предлагаемый способ за счет присутствия ионов фосфора, обладающего известными антисептическими свойствами, позволяет значительно снизить интенсивность бактериальных процессов в шкуре.
Способ прост в исполнении, основан на применении легкодоступного, дешевого сырья, легко осуществим на любом предприятии первичной обработки, а также в индивидуальных хозяйствах и не требует специального оборудования.
П р и м е р 1 (прототип). Шкуры очищают от навала, производят обезжиривание, промывку. Консервирование производят сухим посолочным составом смеси хлорида натрия и кремнефтористого натрия, при соотношении компонентов к массе парного сырья, NaCl 40-60; Na2SiF6 1,2-1,3.
Продолжительность выдержки шкур в штабелях 7-9 сут.
П р и м е р 2. Шкуры очищают от навала, производят обезжиривание, промывку. Шкуры расправляют и укладывают бахтармянной стороной вверх, после чего производят консервирование путем обработки шкур гранулированным аммофосом в количестве 10% от массы парного сырья. Данная концентрация ингибирует процессы автолиза и гниения, происходящие в шкуре. Наряду с этим происходит блокирование консервантом реакционноспособных групп белков и ферментов затрудняет контакт между ними.
После пролежки в течение 5 сут показатели качества сырья, представленные в таблице, выгодно отличаются от прототипа.
П р и м е р 3. Шкуры очищают от навала, производят обезжиривание, промывку. Шкуры расправляют и укладывают бахтармянной стороной вверх, после чего проводят консервирование путем обработки шкур гранулированным аммофосом в количестве 15% от массы парного сырья. Данная концентрация обеспечивает почти полное прекращение развития микроорганизмов, а также является оптимальной для стабилизации структуры коллагена и кератина. Показатели качества овчины стабилизируются (см. таблицу) и мало изменяются при увеличении концентрации консерванта.
После пролежки в течение 5 сут шкуры направляются на дальнейшую выделку или укладываются в штабель на длительное хранение.
П р и м е р 4. Шкуры очищают от навала, производят обезжиривание, промывку. Шкуры расправляют и укладывают бахтармянной стороной вверх, после чего проводят консервирование путем обработки шкур гранулированным аммофосом в количестве 20% от массы парного сырья. Дальнейшее увеличение концентрации консерванта неэкономично и неэффективно в связи с увеличением кислотности сырья, выражающимся в уменьшении температуры сваривания коллагена дермы.
После пролежки в течение 5 сут шкуры направляются на дальнейшую выделку или укладываются в штабель на длительное хранение.
В таблице даны физико-механические, химические и биологические характеристики овчинного мехового сырья, законсервированного прототипным примером и тремя примерами предлагаемого способа при различных концентрациях консерванта.
Консервирование шкур парного овчинного сырья по предложенному способу имеет следующие преимущества по сравнению с известным:
время прохождения выдержки шкур в штабелях сокращается с 7-8 сут для прототипа до 5 сут;
термостойкость кожевой ткани повышается, температура сваривания дермы достигает 64-66оС по сравнению с 60-62оС при известном способе, что свидетельствует о стабилизации волокнистых элементов кожевой ткани, а также упрочнении связи волоса с кожевой тканью, в результате чего исключается теклость волоса;
за счет ионов фосфора повышается бактериальная устойчивость законсервированного сырья;
возрастает механическая прочность кожевой ткани, показатель прочности при разрыве увеличивается на 30% по сравнению со шкурами, обработанными хлоридом натрия;
отработанные отмочные растворы, обогащенные белковыми включениями, могут быть использованы в качестве полноценных минеральных удобрений, предполагая тем самым создание безотходного технологического процесса, исключающего вредное воздействие на окружающую среду и обеспечивающего комплексное использование химических материалов.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОВЧИННОГО СЫРЬЯ, включающий обезжиривание шкур, промывку от навала, обработку сухим посолочным консервирующим агентом и пролежку в штабелях, отличающийся тем, что в качестве консервирующего агента используют аммофос в количестве 10 20% от массы парного сырья.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что пролежку шкур в штабелях проводят в течение 5 сут.