Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ЗДАНИЯ ИЗ ПОЛЫХ БЛОКОВ
СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ЗДАНИЯ ИЗ ПОЛЫХ БЛОКОВ

СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ЗДАНИЯ ИЗ ПОЛЫХ БЛОКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для возведения зданий из полых блоков. Изобретение позволяет уменьшить трудоемкость монтажа блоков, упростить технологический процесс монтажа и повысить качество возводимых конструкций. Здание возводят следующим образом. На бетонной подготовке закрепляют вертикальные армокаркасы, а затем поярусно монтируют полые блоки, сначала угловые, затем из этих же блоков выкладывают проемы, разворачивая их торцовыми стенками к проемам. Далее укладывают рядовые и доборные блоки. Т-образный стык соединения наружной и внутренней стен формируют поярусной укладкой углового и доборного блоков, устанавливая ось доборного блока по оси наружной стены, а ось углового блока - по оси перегородки. Крестообразный стык пересечения внутренних стен формируют при помощи доборного блока, ширина и длина которого равна толщине стены, устанавливая поярусно их во взаимно перпендикулярных положениях. Одновременно с монтажом блоков устанавливают коробки с трубками в отверстие блоков для устройства электропроводок и закрепляют их к монтажным петлям. Монтируют горизонтальную арматуру, являющуюся фиксатором от смещения блоков, закрепляющие стержни и заполняют пустоты блоков твердеющим материалом, который заполняет вертикальные колодцы и горизонтальные штраты благодаря тому, что перегородки блоков меньше габарита их стенок. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2033501
Класс(ы) патента: E04B2/14, E04B2/04, E04G21/00
Номер заявки: 93010367/33
Дата подачи заявки: 26.02.1993
Дата публикации: 20.04.1995
Заявитель(и): Государственный проектно-изыскательский и научно- исследовательский институт "Оргстройниипроект"; Товарищество с ограниченной ответственностью - Фирма "Аспект"
Автор(ы): Чулков А.Н.; Волков В.П.; Бахарев В.А.; Белкин А.В.; Леонтьев В.Н.; Ситников Н.Н.
Патентообладатель(и): Государственный проектно-изыскательский и научно- исследовательский институт "Оргстройниипроект"; Товарищество с ограниченной ответственностью - Фирма "Аспект"
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства, в частности к способам возведения зданий из полых блоков.
Известен способ [1] возведения зданий из пустотелых неармированных камней (ТУ427К-000017-04-91), заключающийся в порядной укладке фундаментов, внутренних и наружных стен зданий. Перед укладкой второго ряда в торцы рядовых и угловых камней, выполненных с углублениями, заливается раствор для образования фиксирующих шпонок. После этого в пустоты камней укладывается арматура и заливается поризованная бетонная смесь.
Недостатки этого технического решения: большая трудоемкость по заливке фиксирующих шпонок, так как в одном ряду здания размером 15х10 м количество шпонок составляет 100 шт. а на одноэтажное здание 6000 шт. невозможность рихтовки замоноличенного шпонками нижележащего яруса (ярусов) при укладке вышележащего яруса, что приведет к нарушению допусков по прямолинейности, выходу из плоскости и вертикальности возводимых стен; невозможность применения индустриальных методов возведения зданий, так как блоки имеют малые габаритные размеры, предназначенные для укладки вручную (масса блоков 8-23 кг), а отсутствие монтажных петель предполагает и погрузку-разгрузку также осуществлять вручную.
Известен способ [2] возведения фундаментов, внутренних и наружных стен зданий из пустотелых пазогребневых блоков, укладываемых насухо (без раствора). Используются три основных типа блоков: рядовой, угловой и половинный.
Недостатки данного технического решения:
сложная форма и технологический процесс по изготовлению качественных блоков, особенно пазов и гребней на них, что при малейшем браке приводит к тому, что между вышележащим и нижележащим блоками будет перепад в стыке, а рихтовка невозможна, так как в этом случае произойдет отклонение вышележащего блока от вертикали и образуется горизонтальная щель;
фиксированное расположение пазов не позволяет производить смещение вышележащих блоков вдоль стены;
не решены вопросы крестообразного и Т-образного пересечений стен из этих блоков, так как наличие в угловом блоке отличающегося от рядовых гребня (паза) не позволяет его применять в качестве доборного, а применение половинчатого также невозможно по той же причине, т.е. при развороте его на 90о прямоугольной формы гребень не укладывается в паз нижележащего блока. Для прохождения связующей арматуры в пересекаемых стенах необходимо на месте разбивать стенки блоков.
Цель изобретения уменьшить трудоемкость монтажа блоков, упростить технологический процесс монтажа и повысить качество возводимых конструкций.
Способ возведения здания из полых блоков заключается в порядной укладке угловых и рядовых блоков с образованием оконных и дверных проемов, Т-образных и в заливке сообщающихся пустот твердеющим материалом.
Отличие данного способа возведения здания состоит в том, что при возведении здания используют дополнительно доборный блок, ширина и длина которого соответствует ширине стены, причем крестообразный стык по высоте образуют из порядной установки доборного блока с разворотом продольной оси под прямым углом вышележащего яруса. Т-образный стык формируют по высоте поярусной укладкой углового и доборного блока. Ось доборного блока располагают соосно наружной стене, а ось углового блока располагают соосно перегородке. Формирование оконных и дверных проемов производят из поярусной укладки угловых блоков торцовыми стенками к проему, а между блоками укладывают рядовые блоки. Высота блоков соответствует кратности высоты этажа. В укладываемых блоках в местах технологических проходок образовывают отверстия.
На фиг. 1 показана раскладка блоков на одном из рядов при возведении здания, план; на фиг. 2 узел I на фиг. 1, крестообразный стык стен по четному ряду блоков; на фиг. 3 то же, по нечетному ряду блоков; на фиг. 4 узел II на фиг. 1, Т-образный стык стен по четному ряду; на фиг. 5 то же, по нечетному ряду; на фиг. 6 узел III на фиг. 1, раскладка блоков по периметру оконных и дверных проемов; на фиг. 7 сечение А-А на фиг. 6.
На бетонной подготовке 1 установлены поярусно угловые (они же припроемные) блоки 2, рядовые блоки 3 и доборные блоки 4. В местах пересечения стен, а также по периметру проемов и в углах здания установлены горизонтальные армокаркасы 5, проходящие над перегородками блоков 6, выполненными меньшей высоты, чем стенки блоков 7, и соединенные с вертикальными каркасами 8, установленными за перегородками смежных блоков. В местах технологических проходов в стенках блоков устраивают отверстия 9, в которые монтируют установочные коробки 10 с трубками 11 для пропуска по ним электрокабелей и других сетей связи, закрепляемыми к монтажным петлям 12 блоков, которые являются также направляющими и фиксирующими кондукторами вышележащих блоков на нижележащие.
Твердеющий материал укладывается во внутреннюю полость 13 блоков, смонтированных и закрепленных стержнями 14, заполняя вертикальные колодцы и горизонтальные каналы и обеспечивая после твердения общую несущую способность стен, тепло- и звукоизоляцию. Несущий слой несъемной опалубки защищает наружную поверхность от атмосферных воздействий при эксплуатации здания. Отпадает необходимость штукатурных работ на внутренней поверхности стен (в отличие от кирпичных зданий).
Способ возведения здания из полых блоков осуществляется следующим образом.
На бетонной подготовке 1 устанавливаются и закрепляются вертикальные армокаркасы 8. Затем монтируется первый ярус полых блоков: сначала монтируются угловые блоки 2 непосредственно по углам здания, затем из этих же блоков 2 формируют дверные проемы, разворачивая их торцовыми стенками к проемам. Далее укладывают рядовые 3 и доборные блоки 4 в промежутке между угловыми и припроемными блоками. При монтаже второго яруса угловые блоки 2 монтируют по углам в направлении, перпендикулярном уложенным блокам первого яруса, для обеспечения развязки углов.
Т-образный стык соединение наружной и внутренней стен формируют поярусной укладкой углового 2 и доборного 4 блока. Ось доборного блока располагают соосно наружной стене, а ось углового блока соосно внутренней стене. Крестообразный стык (при пересечении двух внутренних стен) формируют при помощи доборного блока 4, ширина и длина которого соответствуют ширине стены. Установку доборных блоков производят поярусно с разворотом продольной оси под прямым углом нижележащего яруса. Одновременно с поярусным монтажом блоков ведут монтаж установочных коробок 10 в отверстиях 9 блоков, а трубки 11 под проходки различных кабелей и сетей связи закрепляют в коробках 10 и к монтажным петлям 12 блоков. Так же ведут монтаж горизонтальной арматуры 5 к вертикальной 8. Горизонтальная арматура закрепляется к монтажным петлям 12, выполняя роль фиксатора от горизонтального смещения опалубочных блоков. От горизонтального поперечного смещения вышележащих блоков роль фиксатора выполняют монтажные петли 12 блоков, которые являются и направляющими при монтаже блока на блок. По вертикали блоки закрепляют дополнительно стержнями 14 между петлями 12. После монтажа блоков по всем ярусам производят заливку внутренней полости 13 твердеющим материалом (пенобетоном, керамзитобетоном и т.п.) который заполняет вертикальные колодцы и горизонтальные шраты благодаря тому, что высота перегородок 6 блоков меньше высоты их стенок 7. Затем монтируют панели перекрытий. При таком способе возведения здания отсутствуют недостатки, присущие аналогу и прототипу, обеспечивается индустриальность монтажа и высокое качество.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ЗДАНИЯ ИЗ ПОЛЫХ БЛОКОВ, содержащий порядную укладку и рядовых блоков с образованием Т- и крестообразных стыков и формированием оконных и дверных проемов и заливку сообщающихся полостей твердеющим материалом, отличающийся тем, что при возведении здания дополнительно используют доборный блок, ширина и длина которого соответствуют ширине стены, причем крестообразный стык по высоте образуют из порядной укладки доборного блока с разворотом продольной оси блока под прямым углом к оси блока выше- и нижележащего рядов, а Т-образный стык порядной укладкой углового и доборного блока, располагая ось доборного блока соосно с наружной стеной, а ось углового блока соосно с внутренней, причем формирование оконных и дверных проемов производят порядной укладкой угловых блоков торцевыми стенками к проему и рядовых блоков между ними.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что высота блоков кратна высоте этажа.
3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что в блоках в местах технологических проходок образуют отверстия.