Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПИРАЮЩИМИ ШТИФТАМИ КОДОВОГО УСТРОЙСТВА ЗАМКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (ЕГО ВАРИАНТЫ)
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПИРАЮЩИМИ ШТИФТАМИ КОДОВОГО УСТРОЙСТВА ЗАМКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (ЕГО ВАРИАНТЫ)

СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПИРАЮЩИМИ ШТИФТАМИ КОДОВОГО УСТРОЙСТВА ЗАМКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (ЕГО ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к запирающим устройствам и может быть использовано в замках для запирания квартир, служебных помещений, сейфов. Способ управления запирающими штифтами кодового замка заключается в первоначальном перемещении ключа в скважине до упора в плоскости, перпендикулярной оси штифтов, расположенных в сквозных отверстиях кодовых пластин, дальнейшем сближении ключа и кодовых пластин перемещением ключа в сторону кодовых пластин или кодовых пластин к ключу, последующим перемещением кодовых пластин друг относительно друга. Кодовое устройство замка содержит корпус, внутри которого установлены первая и вторая кодовые пластины. В их сопряженных поперечных отверстиях расположены запирающие штифты. В корпусе установлены дополнительные сплошные пластины, первая из которых имеет кнопку управления, а вторая подпружинена. В первой кодовой пластине выполнен продольный паз, в котором свободно установлена первая дополнительная пластина, образующая с ним скважину под ключ. В корпусе выполнено гнездо под пружину и паз, сопряженный с продольным пазом первой кодовой пластины. Ключ выполнен в виде тонкой пластины со сквозными кодовыми отверстиями. Суммарная длина запирающих штифтов превышает суммарную толщину кодовых пластин на толщину ключа. Второй вариант устройства отличается от первого тем, что кнопка управления подпружинена, имеет ось и установлена со стороны второй кодовой пластины. Кодовые пластины установлены с возможностью поперечного перемещения в корпусе. Кодовые и вторая дополнительная пластины имеют форму дисков, скрепленных по оси с возможностью относительного вращения. Вторая кодовая пластина имеет ограничитель вращения. 3 с.п. и 1 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2033515
Класс(ы) патента: E05B35/02
Номер заявки: 94006582/12
Дата подачи заявки: 25.02.1994
Дата публикации: 20.04.1995
Заявитель(и): Производственно-коммерческая компания "Тулакомплекс"
Автор(ы): Дульнев В.А.; Дульнев Э.В.
Патентообладатель(и): Производственно-коммерческая компания "Тулакомплекс"
Описание изобретения: Изобретение относится к запирающим механизмам, в частности к кодовым устройствам и может найти применение в замках для запирания квартир, служебных помещений, сейфов.
Известно кодовое устройство с подпружиненными запирающими штифтами и тонким пластинчатым ключом с кодовыми отверстиями. В этом устройстве управление запирающими штифтами производится с помощью индивидуальных пружин, постоянно прижимающих штифты к ключу, а в его отсутствие к корпусу устройства. Применение тонкого пластинчатого ключа с кодовыми отверстиями соответствует современным требованиям к кодовым устройствам по обеспечению двоично-цифрового кодирования, позволяющего многократное перекодирование в эксплуатации, но требующего большого числа запирающих штифтов (разрядов двоичного числа) для обеспечения требуемой секретности. При введении ключа в такое устройство он последовательно перемещает на толщину ключа все запирающие штифты, сжимая их пружины. При полностью введенном ключе те штифты, которые соответствуют кодовым отверстиям в ключе, под действием своих пружин возвращаются в исходное положение. Этим способом и достигается управление штифтами. Недостатком описанного способа является применение большого числа пружин, снижающих надежность устройства, затрудняющих перекодирование в эксплуатации, приводящих к значительным усилиям при введении ключа и особенно при его извлечении. Как следствие этого повышается износ штифтов, т.е. снижается долговечность устройства.
Известно кодовое устройство с применением иного способа управления штифтами посредством так называемого торцевого ключа. В этом устройстве торцевой ключ первоначально сближают в поперечном направлении с двумя состыкованными между собой и установленными в корпус устройства кодовыми пластинами, имеющими поперечные отверстия с запирающими штифтами, затем одну из кодовых пластин смещают в продольном направлении. Так как сближение ключа с кодовыми пластинами производится в поперечном направлении, т.е. вдоль осей запирающих штифтов, то отсутствуют силы трения между ключом и штифтами, что благотворно сказывается на долговечности устройства. Извлечение ключа и выводу его из устройства способствуют пружины штифтов. Недостатками данного способа управления штифтами являются большое число пружин, доступность запирающих штифтов для прощупывания, трудности в использовании тонкого (нежесткого) пластинчатого ключа с двоично-цифровым кодированием в качестве торцевого.
Таким образом, решение задачи разработки способа управления запирающими штифтами кодового устройства замка торцевым ключом с двоично-цифровым кодированием и минимально возможным числом пружин является достаточно актуальной.
Предлагаемое изобретение направлено на решение указанной задачи и устранение недостатков известных способов управления запирающими штифтами.
Это достигается тем, что в способе управления запирающими штифтами кодового устройства замка торцевым ключом, заключающимся в первоначальном поперечном сближении до соприкосновения ключа и состыкованных между собой и установленных в корпус устройства первой и второй кодовых пластин, имеющих поперечные отверстия с запирающими штифтами, последующим продольным смещением одной из кодовых пластин, торцевой ключ выполняют в форме тонкой пластинки со сквозными кодовыми отверстиями, в первой кодовой пластине выполняют продольный паз под ключ, поперечные отверстия в кодовых пластинах для запирающих штифтов выполняют сквозными, суммарную длину запирающих штифтов в каждом отверстии выполняют с превышением суммарной толщины кодовых пластин на толщину ключа, в продольный паз первой кодовой пластины свободно устанавливают первую дополнительную пластину без отверстий, а в корпус устанавливают вторую дополнительную пластину без отверстий и прижимают ее пружиной ко второй кодовой пластине, причем до первоначального поперечного сближения ключа с кодовыми пластинами его вводят в продольный паз первой кодовой пластины в зазор между ней и первой дополнительной пластиной, обеспечивая при управлении удержание силами трения тех запирающих штифтов, которые соответствуют кодовым отверстиям ключа и принудительное перемещение остальных штифтов вместе с подпружиненной второй дополнительной пластиной.
Решение указанной задачи достигается также тем, что в кодовом устройстве замка с применением запирающих штифтов, управляемых торцевым ключом, состоящим из корпуса, первой и второй кодовых пластин с размещенными в их поперечных отверстиях запирающими штифтами, торцевой ключ выполнен в форме тонкой пластинки со сквозными кодовыми отверстиями, в первой кодовой пластине выполнен продольный паз под ключ, поперечные отверстия в кодовых пластинах выполнены сквозными, суммарная длина запирающих штифтов в каждом отверстии выполнена с превышением суммарной толщины кодовых пластин на толщину ключа, в продольный паз кодовой пластины свободно установлена первая дополнительная пластина без отверстий, в корпусе установлена вторая дополнительная пластина без отверстий, причем первая и вторая дополнительные пластины установлены в корпусе с возможностью поперечного перемещения, первая дополнительная пластина снабжена кнопкой управления, а корпус имеет гнездо с пружиной в зоне размещения второй дополнительной пластины и продольный паз под ключ, совмещенный с продольным пазом первой кодовой пластины.
Решение указанной задачи достигается также тем, что в кодовом устройстве замка с применением запирающих штифтов, управляемых торцевым ключом, состоящим из корпуса, первой и второй кодовых пластин с размещенными в их поперечных отверстиях запирающими штифтами, торцевой ключ выполнен в форме тонкой пластинки со сквозными кодовыми отверстиями, в первой кодовой пластине выполнен продольный паз под ключ, поперечные отверстия в кодовых пластинах выполнены сквозными, суммарная длина запирающих штифтов в каждом отверстии выполнена с превышением суммарной толщины кодовых пластин на толщину ключа, в продольный паз первой кодовой пластины свободно установлена первая дополнительная пластина без отверстий, в корпусе установлена вторая дополнительная пластина без отверстий, причем кодовые пластины установлены в корпусе с возможностью поперечного перемещения, вторая кодовая пластина снабжена кнопкой управления, вторая дополнительная пластина имеет сквозное отверстие под кнопку управления, пружина помещена по оси кнопки между буртиком кнопки и второй дополнительной пластиной, а корпус имеет продольный паз под ключ, совмещенный с продольным пазом первой кодовой пластины.
Решение указанной задачи достигается также тем, что в предыдущем варианте кодовые и вторая дополнительная пластина выполнены в форме дисков, скрепленных по оси с обеспечением возможности относительного вращения, причем вторая кодовая пластина снабжена ограничителем ее вращения, например штифтом, свободно помещенным в отверстие корпуса.
Изобретение поясняется фиг. 1-5.
Предлагаемый способ управления запирающими штифтами замка реализован в трех вариантах кодового устройства, изображенных на чертежах. На фиг. 1 и 2 изображен первый вариант кодового устройства. Фиг. 1 показывает продольный разрез кодового устройства, а фиг. 2 то же устройство после продольного смещения кодовой пластины. Первая 1 и вторая 2 кодовые пластины состыкованы между собой и установлены в корпусе 3. Запирающие штифты 4 установлены в поперечных отверстиях кодовых пластин. В первой кодовой пластине 1 выполнен продольный паз 5, в котором свободно установлена первая дополнительная пластина 6 без отверстий, а в корпусе установлена вторая дополнительная пластина 7 без отверстий. Первая дополнительная пластина 6 снабжена кнопкой управления 8, а в корпусе выполнено гнездо 9, в которое установлена пружина 10. Для ввода ключа 11 в корпусе выполнен продольный паз 12.
Работа устройства осуществляется так. Ключ 11 вводится в продольный паз 12 корпуса. Затем при нажатии на кнопку 8 первая дополнительная пластина 7 перемещает ключ в поперечном направлении до соприкосновения с первой кодовой пластиной 1. При этом те запирающие штифты, которые располагаются против кодовых отверстий ключа, остаются на месте, удерживаемые силами трения, а остальные штифты перемещаются ключом и перемещают вторую дополнительную пластину 7, сжимая пружину 10. Далее вторую кодовую пластину 2 смещают в продольном направлении.
На фиг. 3 и 4 изображен второй вариант кодового устройства. Фиг. 3 показывает продольный разрез, фиг. 4 разрез А-А на фиг. 3. Первая 1 и вторая 2 кодовые пластины состыкованы между собой и установлены в корпус 3. Запирающие штифты 4 установлены в поперечные отверстия кодовых пластин. В первой кодовой пластине 1 выполнен продольный паз 5, в который свободно установлена первая дополнительная пластина 6 без отверстий, а в корпусе установлена вторая дополнительная пластина 7, причем кодовые пластины установлены в корпусе с возможностью поперечного смещения, вторая кодовая пластина 2 снабжена кнопкой управления 8, вторая дополнительная пластина 7 имеет сквозное отверстие 9 под кнопку, пружина 10 помещена по оси кнопки между ее буртиком и второй дополнительной пластиной 7. Для ввода ключа 11 в корпусе выполнен продольный паз 12.
Работа устройства осуществляется так. Ключ 11 вводится в продольный паз 12 корпуса. Затем при нажатии на кнопку 8 кодовые пластины перемещаются в поперечном направлении до соприкосновения с ключом. При этом те запирающие штифты, которые располагаются против кодовых отверстий ключа не смещаются относительно кодовых пластин, а остальные штифты упираются в ключ, удерживая вторую дополнительную пластину 7 от перемещения вместе с кодовыми пластинами. Далее ключ вместе с первой кодовой пластиной смещают относительной второй кодовой пластины в продольном направлении.
На фиг. 5, 6, 7 изображен третий вариант устройства, принципиально схожий с предыдущим, но отличающийся конструктивным оформлением. Фиг. 5 показывает продольный разрез устройства, фиг. 6 разрез Б-Б на фиг. 5, фиг. 7 разрез В-В на фиг. 5. Первая 1 и вторая 2 кодовые пластины выполнены в форме дисков, скреплены в центре осью 13 кнопкой управления 8 со штифтом 14 с обеспечением относительного вращения. Ступенчатый штифт 15 служит ограничителем вращения второй кодовой пластины. Первая дополнительная пластина 6 используется в устройстве для воздействия на механизм замка, для чего она снабжена цилиндрическим выступом 16. Работа устройства аналогична предыдущему варианту, с той лишь разницей, что ключ 11 продольно поворачивают вокруг оси кодовых пластин-дисков.
Во всех описанных вариантах исполнения устройств удержание запирающих штифтов, соответствующих кодовым отверстиям ключа, в кодовых пластинах в процессе поперечного сближения с ключом осуществляется силами трения, что обеспечивается пространственным положением устройства на объекте.
Таким образом, предлагаемые способы управления запирающими штифтами и устройства и для его осуществления имеют следующие преимущества: использование для управления только одной пружины при любом количестве штифтов; отсутствие эксплуатационных усилий при введении и извлечении ключа.
Формула изобретения: 1. Способ управления запирающими штифтами кодового устройства замка торцевым ключом, характеризующийся сближением ключа с кодовыми пластинами вдоль оси размещенных в них запирающих штифтов для взаимодействия с последними и дальнейшим смещением одной из кодовых пластин относительно другой, отличающийся тем, что первоначально ключ перемещают в скважине до упора в плоскости, перпендикулярной оси штифтов, а сближение его с кодовыми пластинами осуществляют перемещением последних в сторону ключа или ключа к кодовым пластинам от внешнего воздействия.
2. Кодовое устройство замка, содержащее корпус, внутри которого установлены первая и вторая кодовые пластины с размещенными в их сопряженных поперечных отверстиях запирающими штифтами, и ключ, отличающееся тем, что содержит дополнительные сплошные пластины, первая из которых имеет кнопку управления, а вторая подпружинена, установленные с возможностью поперечного перемещения в корпусе, при этом в первой кодовой пластине выполнен продольный паз, в котором свободно установлена первая дополнительная пластина, образующая с ним скважину под ключ, а в корпусе выполнено гнездо под пружину второй дополнительной пластины и паз, сопряженный с продольным пазом первой кодовой пластины, причем поперечные отверстия в кодовых пластинах выполнены сквозными, и суммарная длина запирающих штифтов в каждом сопряженном отверстии превышает суммарную толщину кодовых пластин на толщину ключа, выполненного в виде тонкой пластины со сквозными кодовыми отверстиями.
3. Кодовое устройство замка, содержащее корпус, внутри которого установлены первая и вторая кодовые пластины с размещенными в их сопряженных поперечных отверстиях запирающими штифтами, и ключ, отличающееся тем, что содержит дополнительные сплошные пластины, установленные в корпусе со стороны соответствующих им кодовых пластин, и подпружиненную кнопку управления на оси, проходящей через вторую кодовую пластину, при этом кодовые пластины установлены с возможностью поперечного перемещения в корпусе, в первой из них выполнен продольный паз, в котором свободно установлена первая дополнительная пластина, образующая с ним скважину под ключ, а в корпусе и во второй дополнительной пластине выполнено сквозное отверстие для кнопки управления, в котором по оси между буртиком кнопки и второй дополнительной пластиной помещена пружина, причем поперечные отверстия в кодовых пластинах выполнены сквозными, и суммарная длина запирающих штифтов в каждом сопряженном отверстии превышает суммарную толщину кодовых пластин на толщину ключа, выполненного в виде тонкой пластины со сквозными кодовыми отверстиями, для которого в корпусе выполнен продольный паз, сопряженный с продольным пазом первой кодовой пластины.
4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что кодовые и вторая дополнительная пластины выполнены в форме дисков, скрепленных по оси с возможностью относительного вращения, при этом вторая кодовая пластина снабжена ограничителем ее вращения, например штифтом, свободно установленным в соответствующее ему отверстие корпуса.