Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА
СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА

СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ моделирования атеросклероза относится к области медицины, а именно к моделированию патологических процессов. Сущность способа заключается в том, что паравазальные липотканеллы насыщают жирами путем вскармливания животных натуральным свиным салом, затем животных подвергают иммобилизационному стрессу в вертикальном положении 2 - 2,5 ч для усиления отека интимы сосудов, после чего вводят токсическую дозу обзидана (1 мг на 100 г массы), чем ослабляется транспорт жира из паравазальных липотканелл и последний накапливается во всех слоях артиериальных сосудов. Изобретение позволяет создать модель атеросклероза за короткие сроки. 2 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2033646
Класс(ы) патента: G09B23/28
Номер заявки: 93032126/14
Дата подачи заявки: 07.07.1993
Дата публикации: 20.04.1995
Заявитель(и): Гарец Вера Ивановна[UA]; Федченко Николай Петрович[UA]; Конча Людмила Ивановна[RU]
Автор(ы): Гарец Вера Ивановна[UA]; Федченко Николай Петрович[UA]; Конча Людмила Ивановна[RU]
Патентообладатель(и): Гарец Вера Ивановна (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к моделированию патологических процессов.
Наиболее распространенной является холестериновая модель атеросклероза. Известен способ моделирования атеросклероза путем введения инфекционного материала экспериментальному животному. Известны также способы моделирования атеросклероза путем вскармливания экспериментальных животных атерогенной диетой на фоне созданного воспалительного процесса в легких.
Наиболее близким к предлагаемому способу является способ моделирования атеросклероза путем вскармливания животного обезжиренным овсом, витаминами А и D, хлоридом натрия, 6-метилтиоурацилом и свиным топленым салом до появления признаков атеросклероза.
Известный способ имеет следующие недостатки: многокомпонентный состав диеты, качественный состав диеты таков, что животное отказывается ее принимать, а это вынуждает исследователя применять насильственное кормление, например, через зонд. В результате такая смесь трудно усваивается через стенки кишечника. Поэтому на ожидаемый результат появление склеротических бляшек требуется 4-6 недель (по наблюдениям авторов). Таким образом, на создание модели атеросклероза необходимо не менее 4-6 недель, что затягивает эксперимент и увеличивает материальные затраты.
Изобретение направлено на решение задачи по созданию способа моделирования атеросклероза за более короткие сроки.
Решение этой задачи связано с достижением следующих технических результатов: гидростатическое накопление тканевой жидкости, отек интимы брюшного отдела аорты, замедление и ослабление работы сердца, уменьшение вращательного движения потока крови, прекращение движения внутреннего слоя крупных артериальных сосудов, нарушение транспорта жира из парааортальной жировой клетчатки и накопление его во всех слоях стенки артериального сосуда.
Достижение указанных результатов обеспечивается тем, что животное (например, крысу) вскармливают свиным салом ad libidum в течение 7 сут, на 8 сут животное иммобилизируют в вертикальном положении на 2-2,5 ч, затем вводят обзидан внутрибрюшинно из расчета 1 мг на 100 г массы животного четырехкратно с интервалом 15 мин.
Вскармливание животных свиным салом применяли для насыщения параорганной жировой клетчатки триглицеридами. Так как животные получали свиное сало в натуральном виде и ad libidum, происходило физиологическое усвоение жира и транспорт его в лимфу и кровь. В плазме под действием липопротеинлипазы образуются длинноцепочечные жирные кислоты и глицерол, затем они транспортируются в адипоциты, где из них синтезируются триглицериды. Путем изучения полутонких срезов, окрашенных метиленовым синим, установили, что адипоциты парааортальной жировой клетчатки на 7 сут заполнены крупными жировыми каплями.
На 8 сут животное иммобилизировали в вертикальном положении в камере Когана, где крыса не могла шевелиться. Такое положение животного в течение 2-2,5 ч с одной стороны вызывало гидростатическое накопление тканевой жидкости в брюшном отделе аорты, а с другой стороны вызывало развитие стресса. У животного отмечали сердцебиение, повышение артериального давления. На этом фоне вводили обзидан в токсической дозе из расчета 1 мг на 100 г массы тела (терапевтическая доза 1 мг на 1000 г массы) для ослабления работы сердца и замедления скорости кровотока. Уменьшение вращательного движения потока крови достигалось четырехкратным введением обзидана с интервалом в 15 мин. При сокращении интервала введения обзидана не наблюдается отложение липидных капель в субэндотелиальном пространстве, а при увеличении интервала не выражен эффект уменьшения вращательного движения потока крови. Применение обзидана в указанном режиме приводило к снижению вращения слоев аорты и нарушению перемещения клеток и капель жира из парааортальной клетчатки к стенке аорты и интиме.
Способ проиллюстрирован на микрофотографиях (фиг.1 и 2). На фиг.1 представлена артерия, отходящая от брюшного отдела аорты крысы, получавшей свиное сало в течение 7 сут. Адипоциты параорганной жировой клетчатки 1 заполнены каплями жира, однако в стенке сосуда 2 липидные включения отсутствуют. Другая крыса, также получавшая сало, на 8 сут была иммобилизирована на 2-3 ч и получила 4 инъекции обзидана. На фиг.2 видны адипоциты параорганной жировой клетчатки 3, заполненные жировыми каплями, а также липидные капли 4, инфильтрировавшие все слои стенки артерии, а липоидоз и является первой стадией атеросклероза (см. таблицу).
Изложенное выше подтверждает причинно-следственную связь между совокупностью существенных признаков изобретения и достигаемыми техническими результатами.
При сопоставлении заявляемого способа с прототипом получают следующий технический результат: создание модели атеросклероза за более короткий срок (8 дней, а по прототипу 4-6 недель). Кроме того, полученные результаты впервые показали, что накопление жира в стенке артерий происходит не за счет холестерина или липопротеидов низкой плотности, находящихся в плазме крови, а за счет триглицеридов, накопившихся в адипоцитах параорганной жировой клетчатки.
П р и м е р 1. Крыса-самец массой 150 г получала в течение 7 дней свиное сало в натуральном виде ad libidum. Ежедневно взвешивали количество съеденного сала и это составляло в среднем 3-8 г. На 8 сут крысу помещали в камеру Когана и в вертикальном положении фиксировали голову и хвост. В таком состоянии крысу выдерживали 2 ч. Затем внутрибрюшинно ввели обзидан по 1,5 мг в 1 мл четырехкратно с интервалом 15 мин. Под эфирным наркозом животное вывели из опыта, вскрыли брюшную полость, выделили брюшную часть аорты и отходящие от нее артерии и зафиксировали в 2,5%-ном растворе глютаральдегида в течение суток. Затем дофиксировали в 1%-ном растворе четырехокиси осмия, обезводили, заключили в смолу и изготовили полутонкие срезы, которые после окраски метиленовым синим и фуксином исследовали под световым микроскопом. На препарате (см. фиг.2) в стенке артерии на всем протяжении видна инфильтрация липидными каплями 4.
П р и м е р 2. Крыса-самец массой 160 г получала в течение 7 дней натуральное свиное сало ad libidum. На 8 сут крысу помещали в камеру Когана в вертикальном положении и выдерживали обездвиженной 2,5 ч. Затем ввели обзидан четырехкратно внутрибрюшинно (всего 6,4 мг). Под эфирным наркозом крысу вывели из эксперимента, взяли брюшной отдел аорты и отходящие от нее артерии и зафиксировали в 2,5%-ном растворе глютарового альдегида на фосфатном буфере. Изготовили полутонкие срезы, окрасили метиленовым синим с фуксином и изучили под световым микроскопом. На препаратах адипоциты параорганной жировой клетчатки заполнены жировыми каплями, а все слои стенок артериальных сосудов инфильтрированы липидными каплями.
Предлагаемый способ использовался для создания модели атеросклероза на 30 крысах.
Формула изобретения: СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА путем вскармливания животных пищей, содержащей свиное сало, отличающийся тем, что в качестве пищи используют натуральное свиное сало в количестве, которое может употребить животное, ежедневно в течение 7 сут, затем на 8 сут животное иммобилизируют в вертикальном положении на 2 2,5 ч, после чего вводят внутрибрюшинно обзидан по 10 мг/кг массы животного четырехкратно с интервалом 15 мин.