Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОГРАНИЧИТЕЛЬ ПРОСВЕТА ПОЛЫХ ОРГАНОВ
ОГРАНИЧИТЕЛЬ ПРОСВЕТА ПОЛЫХ ОРГАНОВ

ОГРАНИЧИТЕЛЬ ПРОСВЕТА ПОЛЫХ ОРГАНОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине. Для уменьшения травматичности установки ограничителя, уменьшения его миграции и смещения устройство выполнено в виде замкнутой, свернутой в цилиндр зигзагообразной проволочной пружины с регулярным шагом с изгибами, выполненными округлыми с радиусом, равным четверти шага зигзага. Пружина выполнена из материала с памятью формы. Устройство может иметь дополнительные изгибы, конические отогнутые наружу для предупреждения его миграции. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2033755
Класс(ы) патента: A61B17/02
Номер заявки: 4097460/14
Дата подачи заявки: 17.07.1986
Дата публикации: 30.04.1995
Заявитель(и): Сибирский физико-технический институт при Томском государственном университете
Автор(ы): Дамбаев Г.Ц.; Монасевич Л.А.; Володось Н.Л.; Афонин В.Я.; Кирш В.А.; Гюнтер В.Э.; Максимов О.В.
Патентообладатель(и): Дамбаев Георгий Цыренович; Монасевич Леонид Абрамович; Володось Николай Леонтьевич; Афонин Владимир Яковлевич; Кирш Владимир Александрович; Гюнтер Виктор Эдуардович; Максимов Олег Вадимович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическим инструментам, и предназначено для ограничения и расширения просвета сосудов и полых органов.
Целью изобретения является уменьшение травматичности установки путем постепенной дилатации просвета полых органов, уменьшения миграции и смещения ограничителя.
На фиг.1 и 2 изображена конструкция ограничителя просвета полых органов; на фиг.3 устройство после деформации в охлажденном состоянии.
Ограничитель просвета полых органов содержит замкнутую, свернутую в цилиндр зигзагообразную проволочную пружину с регулярным шагом 1 с изгибами 2, выполненными округлыми с радиусом, равным четверти шага зигзага, вся пружина выполнена из материала с памятью формы. В устройстве могут быть дополнительные изгибы 3, конически отогнутые наружу.
Округлые изгибы 2 с радиусом, равным четверти шага зигзага, обеспечивают параллельность прямолинейных участков устройства и тем самым равномерное давление на стенки сосуда, что уменьшает вероятность некроза тканей и возможность миграции и смещения ограничителя.
Выполнение устройства из материала с памятью формы, например из никелида титана, позволяет в охлажденном состоянии (0оС или ниже) легко уменьшать диаметр пружины и сохранять его в таком состоянии без специальных устройств-патронов, катетеров. Это упрощает введение устройства в сосуд или полый орган и уменьшает травматичность его установки, так как его размер увеличивается постепенно по мере отогрева. Диаметр устройства уменьшается не только за счет сближения прямолинейных участков устройства, но и путем уменьшения диаметра изгибов, что не осуществимо при изготовлении устройства из пружинной стали. Благодаря присущему никелиду титана свойству деформироваться в интервале 1-6% практически при одном уровне напряжения удается в широком интервале диаметров сосуда обеспечивать постоянную компрессию его стенок, что позволяет уменьшить количество типоразмеров. Это невозможно осуществить при использовании пружинной стали, так как при этом напряжение резко падает при увеличении диаметра.
Конически отогнутые наружу изгибы 3 обеспечивают увеличение надежности фиксации устройства в тех случаях, когда необходим минимальный уровень компрессии стенок сосудов для длительного во времени расширения просвета.
Формула изобретения: 1. ОГРАНИЧИТЕЛЬ ПРОСВЕТА ПОЛЫХ ОРГАНОВ, содержащий замкнутую свернутую в цилиндр зигзагообразную проволочную пружину с регулярным шагом, отличающийся тем, что, с целью уменьшения травматичности установки путем постепенной дилатации просвета полых органов, уменьшения миграции и смещения ограничителя, в нем изгибы выполнены по радиусу, равному 1/4 шага зигзага, и весь ограничитель выполнен из материала с памятью формы.
2. Ограничитель по п.1, отличающийся тем, что, с целью предупреждения миграции, в нем изгибы конически отогнуты наружу.