Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОККЛЮЗИИ СОСУДОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОККЛЮЗИИ СОСУДОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОККЛЮЗИИ СОСУДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в эндовазальной хирургии, для искусственной эмболизации патологических афферентных сосудов мальформаций или сосудов, несущих кровь к патологическому очагу.Сущность изобретения: устройство выполнено в виде сферического эмбола. Для повышения надежности и безопасности окклюзии эмбол выполнен из стальной ваты. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2033756
Класс(ы) патента: A61B17/12
Номер заявки: 4934632/14
Дата подачи заявки: 06.05.1991
Дата публикации: 30.04.1995
Заявитель(и): Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им.А.Л.Поленова
Автор(ы): Зубков Ю.Н.; Пак В.А.
Патентообладатель(и): Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им.А.Л.Поленова
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к эндовазальной хирургии и может быть использовано для искусственной эмболизации патологических афферентных сосудов мальформации, в частности в нейрохирургии.
Известны серебряные сферические эмболы, представляющие собой полированные шарики из серебра, обладающие плотной структурой металла, большим удельным весом и пластичностью. Недостатком известных эмболов является плотная структура металла, что приводит к мгновенной остановке кровотока и дополнительному механическому давлению на стенку сосуда, высокий удельный вес, что заметно ухудшает навигационные свойства эмбола и опасно из-за возможности окклюзии интактных сосудов.
Известны сферические эмболы из вспененного полистирола с танталом, представляющие собой шарики диаметром от 0,5 мм до 5 мм, покрытые пленкой клея БФ-6 с порошком тантала по поверхности эмбола. Удельный вес эмболов может варьироваться за счет толщины танталового покрытия. Недостатком является плотная структура полистиролового шарика, что обусловливает мгновенное изменение гемодинамики и дополнительное механическое воздействие жесткого эмбола на стенки сосуда, отсутствие магнитных свойств у эмболов. Сложно изготовление и стерилизация эмболов.
Известны также сферические стальные эмболы, обладающие теми же недостатками, принятые за прототип.
Цель изобретения повышение надежности и безопасности эндовазальных вмешательств путем усовершенствования устройства для окклюзии сосудов за счет создания эмбола рыхлой структуры, позволяющей упругую деформацию формы эмбола и постепенного изменения гемодинамики в окклюзируемом сосуде при формировании тромба вокруг эмбола.
Указанная цель достигается применением в качестве материала для эмболов стальной ваты (TROLL-UL, Steel-wool oo).
Сущность изобретения поясняется фиг.1, где представлен фрагмент стальной ваты -1, эмбол из стальной ваты 2.
Эмбол делают следующим образом. Берут кусочек стальной ваты, придают ему сферическую форму, вращательными движениями уплотняют до образования шарика необходимого диаметра. Рыхлая структура определяет упругие свойства эмбола и позволяет уменьшить механическое давление на стенки сосуда и постепенно изменяет кровоток за счет изменения проницаемости объема эмбола. Стерилизуют стальную вату сухим автоклавированием в течение двух часов или прокаливанием над пламенем спиртовки.
Изобретение прошло клиническое испытание при лечении больной с артериовенозной мальформацией.
Больная Б. 31 г. (И.б. N 359) поступила с жалобами на слабость правых конечностей, затруднение речи. При обследовании выявлена артериовенозная мальформация в бассейне левой внутренней сонной артерии. Через две недели произведена эмболизация артериовенозной мальформации эмболами из стальной ваты. Не отмечено ухудшения состояния и неврологического статуса больной после операции. Через 7 дней произведена контрольная ангиография, показавшая тромбоз афферентного сосуда и эмболы в проекции тромбированного сосуда.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОККЛЮЗИИ СОСУДОВ, выполненное в виде сферического эмбола, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности и безопасности окклюзии патологических сосудов, эмбол выполнен из стальной ваты.