Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к медицине, а именно к травматологии. Сущность изобретения: устройство для лечения позвоночника содержит два передних - грудной и лобковый и один задний поясничный каркасы с мягкой подкладкой. В него введена шаровидная пневмокамера с резиновой трубкой для изменения ее размера, установленная на заднем поясничном каркасе. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2033775
Класс(ы) патента: A61F5/04
Номер заявки: 5068089/14
Дата подачи заявки: 07.09.1992
Дата публикации: 30.04.1995
Заявитель(и): Пардаев Саидкасым Наркулович[UZ]; Уринбаев Пайзилла[UZ]
Автор(ы): Пардаев Саидкасым Наркулович[UZ]; Уринбаев Пайзилла[UZ]
Патентообладатель(и): Пардаев Саидкасым Наркулович[UZ]; Уринбаев Пайзилла[UZ]
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и служит для переноса нагрузки (в положении стоя и сидя) на задние отделы позвоночника, путем создания условий, обеспечивающих реклинацию тела (сильное разгибание), что является непременным условием в лечении неосложненных компрессионных переломов тел позвонков и посттравматических дегенеративных заболеваний позвоночника.
Неосложненные переломы тел позвонков нижнегрудного, поясничного отделов позвоночника лечатся как с применением так и без применения корсетов.
Корсеты (гипсовые, из полимерных материалов, из пневмоподушек), применяют после одномоментной репозиции или после поэтапной репозиции, на 15-20 день травмы, со сроком на 4-6 месяцев.
К недостаткам известных корсетов (гипсовые, из полимерных материалов Г. М. Тер-Егиазаров, И.И.Санакоева, В.Е.Белинский, 1982; Елистратов О.М. Тяжелков А. П. 1986; шинно-кожаные КРО-19, КРО-20, КРО-21) относится то, что они исключают возможности дополнительной коррекции.
В гипсовых корсетах с пневмокорректором (Силин Л.Л. Пикин В.В. 1985) можно завершить репозиции или исправить кифотические деформации. Но такая гипсовая повязка тяжелая и возможности ее ограничены.
Корсет Елизарова В.Г. Королева А.Н. Ключевский В.В. Герасимов О.Р. и др. (1987) состоит из трех пневмоподушек. Передние верхние и нижние пневмоподушки жестко соединены между собой телескопическими штангами. Задняя подушка соединяется со штангами передних подушек поясным ремнем. То есть, между передними и задними элементами корсета-реклинатора авторов отсутствует жесткое соединение, что уменьшает способности корсета создать реклинации.
В качестве известного корсета, принимается нами корсет, содержащий два: передний грудной и лобковый, один задний поясничный каркасы с мягкой подкладкой (см. Каталог США Orthopedic Equipment Company, Inc 1964, стр. 195).
Целью нашего изобретения является устранение некоторых недостатков известных устройств и корсетов, а именно, создать модель, которую возможно изготовить на любом этапе лечения больных начиная с этапа квалифицированной помощи (с уровня районной больницы); в конструкции которого предусмотрено полужесткое соединение передне-верхнего элемента с задним, передне-нижнего элемента с задним в отдельности, также передних элементов между собой; возможности изменения расстояния, взаиморасположения их по отношению друг друга, что повышает возможности приложения силы на часть туловища, с целью реклинации тела, и длительного удержания в приданном положении, не препятствуя при этом допустимым лечебным движением в позвоночнике.
Устройство (см. чертеж) состоит из трех каркасов: переднего грудного 1, заднего поясничного 2, переднего лобкового 3, шаровидной пневмокамеры 4 из штанг 5 с резьбовыми нарезами двух передних штанг, четырех боковых штанг, гайки для скрепления штанг в ушках (петлях) каркасов. Каркасы сделаны из дюралюминиевого листа, толщиной 2 мм. Все каркасы имеют мягкую подкладку 6 шириной 2 см (из губки). Передний верхний и задний каркасы имеют четырехугольную, вогнутую форму, вогнутость обращена в сторону тела. Размеры в среднем составляют 30 х 18 см. Передний нижний каркас имеет полуовальную форму, меньшего размера. Каркасы изготовлены с различными размерами (площадью), с тем чтобы можно было выбирать в зависимости от антропометрических данных пациента.
Пневмокамера, шаровидная из прорезиненной ткани расположена впереди заднего каркаса. В центре каркаса имеется отверстие, через которое кнаружи выведена резиновая трубка 7, служащая для раздувания воздушной камеры. На переднем верхнем и нижнем каркасах имеются по четыре ушка (петли), предназначенные для шанг соединяющих их с задним каркасом и друг с другом, а также на заднем каркасе имеются четыре ушка для той же цели.
Передние штанги слегка изогнуты, вогнутостью обращенной в сторону груди и живота, боковые штанги изогнуты значительно и вогнутость обращена в бок туловища. Благодаря изогнутости штанг они отделяются от туловища, исключается сдавление органов брюшной полости, ограничение дыхательных движений диафрагмы.
Устройство полужесткое, регулируемое работает следующим образом: (на 15-20 день травмы) больной лежит на животе или на четвереньках в положении максимального разгибания позвоночника. Предварительно передник каркасы соединяют между собой при помощи штанг, и затем они с задним каркасом с правой стороны. Устройство надевают и путем перемещения каркасов на штангах их располагают соответственно над рукояткой грудины, над лонным сочленением и над поясничным отделами тела. Осуществляется коррекция и жесткая фиксация, путем раздувания заполняют пневмокамеру и образуют легкую гиперкоррекцию, до исчезновения болевых ощущений. Длина резиновой трубки достаточная и обеспечена ниппелем, чтобы пациент мог сам регулировать давление в пневмокамере в зависимости от положения тела. После стабильной фиксации боковых и передних штанг исключается взаимное смещение каркасов и нарушение фиксирующей функции корсета в целом.
Устройство легкое, его несложно одеть и снять. В нем можно увеличить реклинацию, перенести статическую нагрузку на задний отдел позвоночника. В нем остается открытой и доступной значительная часть поверхности тела, не нарушается теплообмен, экскурсии брюшной стенки. Пневмокамера под поясничным каркасом заполняет лордоз, усиливает реклинацию и стабилизирует иммобилизацию. Устройство в свернутом состоянии занимает мало места, удобно для транспортировки и санитарной обработки, может быть использовано многократно. Простота устройства и использования делают возможным применение его также в качестве транспортной иммобилизации.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА, содержащее два передних грудной и лобковый и один задний поясничный каркасы с мягкой подкладкой, отличающееся тем, что в него введена шаровидная пневмокамера с резиновой трубкой для изменения ее размера, установленная на заднем поясничном каркасе.