Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ
СРЕДСТВО ДЛЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ

СРЕДСТВО ДЛЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Углеводная часть глюкозной патоки, остающаяся после отделения глюкозы, может найти применение в качестве промотора бифидофлоры кишечника животных и человека. В опытах на крысах обнаружено, что добавление этого продукта в корм приводит к значительной нормализации микробиоценоза; наблюдается активизация кишечной облигатной микрофлоры (бифидобактерий и лактобацилл), которая вызывает угнетение или полное вытеснение из кишечника патогенных и условно-патогенных видов. Наблюдается улучшение состояния животных и по другим показателям. Присутствие глюкозы не влияет на действие промотора. 1 ил., 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2033792
Класс(ы) патента: A61K31/70
Номер заявки: 5023040/14
Дата подачи заявки: 21.01.1992
Дата публикации: 30.04.1995
Заявитель(и): Максимов В.И.; Хинкис Л.Л.; Сокольская И.И.; Белогорцев Ю.А.; Базеров М.А.; Воскун С.Е.; Мосин В.А.; Савченков С.Н.; Ладур Т.А.; Нюнина Н.Н.
Автор(ы): Максимов В.И.; Хинкис Л.Л.; Сокольская И.И.; Белогорцев Ю.А.; Базеров М.А.; Воскун С.Е.; Мосин В.А.; Савченков С.Н.; Ладур Т.А.; Нюнина Н.Н.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Биотехнология"
Описание изобретения: Изобретение относится к области применения углеводов глюкозной патоки.
Глюкозная патока, в состав которой входит до 50% углеводов, применяется в пищевой промышленности при изготовлении таких продуктов, как хлеб, кондитерские изделия и напитки. Кроме этого, глюкозная патока применяется в микробиологической промышленности в качестве компонента питательных сред при производстве антибиотиков и других продуктов. Это применение основано на том, что более 70% углеводов патоки составляет глюкоза, легко усваиваемый углевод сладкого вкуса. Глюкозную патоку получают в качестве побочного продукта при производстве кристаллической глюкозы из крахмала ("зеленая патока"), но она не находит полного сбыта. Кроме углеводной части глюкозная патока имеет в своем составе хлористый натрий 1-1,5% белковые вещества и другие продукты. Углеводная часть глюкозной патоки может содержать более 20% олигосахаридов, состав, пищевые и биологические свойства которых не изучены.
Прототипом предлагаемого решения может служить патент США N 4782045, кл. A 61 K 31/70, опубл. 01.11.88. Согласно прототипу для оздоровления кишечной микрофлоры используют изомальтосахариды, в состав которых входит смесь из нескольких веществ, полученные либо из крахмала путем ферментного гидролиза, либо из глюкозы или мальтозы путем ферментного синтеза.
Недостатком этого решения является необходимость использования смеси ферментов, в состав которой входит фермент, гидролизующий крахмал в местах ветвления. Этот фермент в нашей стране не производится и может быть закуплен только по импорту. Глюкоза и мальтоза являются дефицитным сырьем и их использование для получения изомальтосахаридов нецелесообразно.
Таким образом, изомальтосахариды, служащие согласно прототипу промоторами бифидобактерий и оздоравливающие кишечную микрофлору, получают из крахмала сложными путями с применением ферментов, не производимых в нашей стране.
Путем исследований было обнаружено, что углеводная часть глюкозной патоки, полученная после ионообменной очистки, способна нормализовать микрофлору кишечника и вызывать такие ее сдвиги, при которых резко снижается содержание патогенной и гнилостной микрофлоры при относительно возросшем содержании бифидо- и кисломолочной флоры.
П р и м е р. 100 мл "зеленой патоки" пропускали два раза через колонки с КУ-2х8 (Н+-форма)(1,6х11 см) и амберлитом ИРА-400 (ОН--форма) (2,3х40 см), элюат упаривали до вязкого сиропа. Полученный раствор углеводной части патоки (олигостимулин) использовали в работе.
Характеристика олигостимулина:
1. Концентрация углеводов 88%
2. Содержание глюкозы от общего количества углеводов 70%
3. Содержание олигосахаридов от общего количества углеводов 30%
4. Средняя степень полимеризации 4.
5. Распределение олигосахаридов по молекулярным массам (см. чертеж, гель-хроматография олигосахаридной фракции зеленой патоки, полученной после десорбции с угольной колонки, на биогеле Р-2 (1,8х74,5 см) в 0,1 М СН3СООН. Во фракциях измеряли содержание гексоз по антрону (кривая I), восстанавливающих сахаров по Шомоди-Нельсону (кривая II). Стрелками наверху обозначены объемы максимумов элюирования: 1-раффинозы (153 мл), 2-мальтозы (172 мл) и 3-глюкозы (191-193 мл).).
6. Гидролизуемость под действием глюкоамилазы 0%
Опыты по влиянию олигостимулина на кишечную микрофлору проводили на крысах. Брали 2 группы крыс по 10 особей в каждой. Время эксперимента было разделено на 3 периода: подготовительный (1 неделя) без добавок олигостимулина в пищу, опытный (2 недели), в котором крысам каждый день давали олигостимулин по 0,9 г/кг веса, и восстановительный (2 недели) без добавок олигостимулина в пищу.
Бактериологическое исследование осуществляли согласно методическим рекомендациям "Бактериологическая диагностика дисбактериоза кишечника", утвержденным МЗ РСФСР. Результаты приведены в таблицах 1-3. В табл.1 приведены количества животных (из 10 в группе), в фекалиях которых при разведении (см. табл.1) обнаруживается высев патогенной и условно-патогенной микрофлоры, а в табл. 2 количества двух видов микрофлоры (аэробной и анаэробной), приходящиеся на 1 г фекалий животных.
Результаты таблиц 1-3 позволяют сделать следующие выводы:
1) В конце подготовительного периода наблюдается значительное количество гноеродных бактерий (в том числе гемолитического стрептококка), что можно объяснить однообразным рационом.
2) В первую и вторую неделю опытного периода отмечена значительная нормализация микробиоценоза: уменьшился высев патогенной и условно-патогенной микрофлоры и увеличилось количество облигатной анаэробной флоры, представленной бифидобактериями и лактобациллами.
3) В конце восстановительного периода наблюдали сохранение в основных чертах сформировавшегося биоценоза.
Общий вывод: углеводная часть глюкозной патоки (олигостимулин) промотирует активизацию кишечной облигатной микрофлоры (бифидобактерии и лактобациллы), которая вызывает угнетение или полное вытеснение из кишечника патогенных и условно-патогенных видов.
Формула изобретения: Применение углеводной части глюкозной патоки, полученной гидролизом крахмала, в качестве средства для оздоровления кишечной микрофлоры.