Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОСВЕТОВОЙ ТЕРАПИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОСВЕТОВОЙ ТЕРАПИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОСВЕТОВОЙ ТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для физиотерапевтического воздействия на очаг патологии, находящийся в поверхностных и глубже лежащих тканях, одновременным излучением двух длин волн в красном и ближнем ИК-диапазонах спектра в комплексе с постоянным магнитным полем. Изобретение позволяет повысить эффективность лечения и обеспечивает удобство применения устройства у постели больного как в клинике, так на дому, так и в полевых условиях. Возможна работа устройства в автономном режиме питания и от сети переменного тока. Для получения указанного результата в устройство, включающее кольцевой магнит, излучающие диоды ИК-диапазона, установленные в корпусе, и источник питания, введены светоизлучающие диоды красного цвета свечения, установленные в корпусе, сменная бленда, одним торцом закрепленная на корпусе, при этом диоды размещены внутри бленды, на другом конце которой снаружи закреплен кольцевой магнит, а также усилитель мощности, таймер, пульт управления и индикатор режима, соединенные по схеме, обеспечивающей совместное воздействие на очаг патологии одновременно трех факторов, что усиливает процесс метаболизма в тканях и ускоряет процесс заживления. В качестве источника питания использована аккумуляторная батарея. Вокруг кольцевого магнита закрепляется защитный экран. Для подзарядки аккумуляторов и обеспечения работы устройства от сети переменного тока оно дополнительно снабжено стабилизированным блоком питания. Наличие сменной бленды позволяет изменять плотность мощности излучения и площадь воздействия на патологический очаг. Устройство портативно, малогабаритно, имеет небольшой вес. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2033825
Класс(ы) патента: A61N5/06
Номер заявки: 93028296/14
Дата подачи заявки: 01.06.1993
Дата публикации: 30.04.1995
Заявитель(и): Добронравов О.Е.; Полонский А.К.; Первеева З.В.
Автор(ы): Добронравов О.Е.; Полонский А.К.; Первеева З.В.
Патентообладатель(и): Добронравов Олег Евгеньевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для физиотерапевтического воздействия на очаг патологии, находящийся в поверхностных и глубже лежащих тканях, одновременным излучением двух длин волн в красном и ближнем ИК-диапазонах спектра в комплексе с постоянным магнитным полем.
Известны устройства для физиотерапевтического воздействия излучением в ближнем ИК-диапазоне спектра на очаг патологии с использованием полупроводниковых лазеров и излучающих диодов ИК-диапазона.
К ним относятся как отечественные, так и зарубежные терапевтические устройства: АМЛТ-0,1 (1), МИО-2 (2), МИЛТА (3), МЛАДА (4), Панасоник (Япония) (5), Прометеус (Болгария) (6).
Анализ основных физико-технических характеристик этих устройств показывает, что всем им присущи следующие ограничения:
во всех устройствах заложена стабильная выходная мощность излучения на постоянную площадь облучения от 1 см2 до 3-4 см2, что позволяет облучать очаги патологии локально на ограниченной излучателем площади;
большая, в основном, проникающая способность, ИК излучения в глубину биологических тканей до 6-8 см позволяет осуществлять воздействие на внутренние органы, но в меньшей степени на очаг патологии, находящийся в поверхностных тканях проникающих ран;
большие габаритные размеры ( ≈400х300х90 мм) и вес устройств (более 5 кг);
работают устройства только от сети переменного тока напряжением 220 В.
Все это осложняет их применение у постели больного, как в клинике, так и на дому.
Наиболее близким к заявляемому по совокупности общих признаков является устройство для магнитолазерной терапии (7), содержащее кольцевой ферритовый магнит, закрепленный снаружи на торце воронки фонендоскопа, излучающий диод ИК-диапазона, закрепленный внутри воронки фонендоскопа и обращенный излучающим торцом к раструбу воронки. Диод соединен с источником питания. Вокруг кольцевого магнита закреплен защитный экран из трансформаторной стали, на котором закреплена пневматическая присоска.
В этом устройстве наличие воронки фонендоскопа существенно ограничивает площадь облучения, а излучающий диод ИК-диапазона осуществляет прицельное воздействие на внутренние органы. При этом работа данного устройства осуществляется от источника питания, работающего только от сети переменного тока напряжением 220 В.
Данное изобретение направлено на повышение эффективности лечения, в частности заживления проникающих ран, трофических язв голеней, некоторых воспалительных заболеваний суставов обменной этиологии и послеоперационных ран передней брюшной стенки, а также обеспечение удобства применения устройства у постели больного как в клинике, так на дому, так и в полевых условиях.
Благодаря осуществлению изобретения обеспечивается следующий результат:
возможность совместного воздействия излучающего светодиода красного цвета свечения, например, на проникающую рану в пределах до 1,0-1,5 см в глубину биологических тканей и на очаг патологии, находящийся в поверхностных тканях, и излучающего диода ИК-диапазона с большой проникающей способностью в глубину биологических тканей до 6-8 см в комплексе с постоянным магнитным полем, что повышает эффективность заживления очага патологии;
возможность изменения плотности мощности излучения и облучаемой площади при проведении физиотерапевтической процедуры;
обеспечение работы устройства в автономном режиме питания с обеспечением возможности работы от сети переменного тока с одновременной подзарядкой автономного источника питания;
обеспечение портативности, малогабаритности и уменьшение веса устройства.
Указанный результат достигается в устройстве для магнито-инфракрасной-красной терапии, включающем кольцевой магнит, излучающие диоды ИК-диапазона, установленные в корпусе, и источник питания, за счет того, что в него введены светоизлучающие диоды красного цвета свечения, установленные в корпусе, сменная бленда, одним торцом закрепленная на корпусе, при этом диоды размещены внутри бленды, на другом конце которой снаружи закреплен кольцевой магнит, а также усилитель мощности, таймер, пульт управления и индикатор режима, в качестве источника питания использована аккумуляторная батарея, выходы пульта управления подключены соответственно к входам таймера и источника питания, соединенного с таймером и усилителем мощности, другой вход которого соединен с таймером, а выход подключен к излучающим диодам, выход таймера соединен со входом индикатора режима.
Таким образом, устройство представляет собой единую оптоэлектронную систему, в которой оптическая и электронная части неразделимы и лишь их совместное использование обеспечивает как работоспособность, так и получение указанного результата, т.к. совместное воздействие на очаг патологии 3-х факторов позволяет усилить процесс метаболизма в тканях и тем самым ускорить процесс заживления. Наличие в устройстве сменной бленды позволяет изменять плотность мощности излучения и площадь воздействия на патологический очаг. Электронная схема устройства позволяет регулировать экспозицию воздействия указанных физических факторов в пределах 1-5 мин. Требуемая мощность излучения обеспечивается при малом потреблении мощности от источника питания (при напряжении питания порядка 2,5 В). При этом само устройство малогабаритно, компактно, имеет малый вес (до 500 г с аккумуляторной батареей и до 300 г без нее) и работает в автономном режиме.
Кроме того, согласно п.2 формулы изобретения, вокруг кольцевого магнита закреплен защитный экран.
Согласно п.3 формулы изобретения, устройство дополнительно снабжено стабилизированным блоком питания, соединенным с источником питания и пультом управления, третий выход которого соединен со входами питания таймера и усилителя мощности, при этом устройство может работать от сети с одновременной подзарядкой аккумуляторной батареи.
Изобретение поясняется фиг.1 и 2, где представлена блок-схема устройства для магнито-инфракрасной-красной терапии.
Устройство содержит сменную бленду 1, кольцевой магнит 2, закрепленный снаружи на торце бленды. Светоизлучающие диоды красного цвета свечения 3 и излучающие диоды ИК-диапазона 4 закреплены в корпусе внутри бленды 1 и обращены излучающим торцом к растру бленды. На чертеже, вид по "А", показан вариант расположения излучателей, при котором осуществляется равномерное распределение излучаемой энергии. Все излучатели 3 и 4 подключены к выходу усилителя мощности 5, соединенного с выходом таймера 6. Время выдержки работы усилителя мощности определяется схемой таймера 6. Таймер соединен с пультом управления 7, а индикатор режима 8 показывает режим работы устройства и подключен к таймеру. Аккумуляторная батарея 9 (источник питания), соединенная с пультом управления, осуществляет автономный режим работы устройства и к ее выходу подключены усилитель мощности и таймер. Защитный экран 10 закреплен снаружи на торце сменной бленды 1. Бленда присоединена к корпусу, например, с помощью резьбового соединения, позволяющего легко менять бленды. В комплекте устройства имеются бленды с различными размерами по высоте и диаметру.
Устройство дополнительно снабжено стабилизированным блоком питания 11, который соединен с аккумуляторной батареей 9, обеспечивая ее подзарядку, и с пультом управления 7, который соединен с входами питания таймера и усилителя мощности, обеспечивая их работу от сети переменного тока напряжением 220 В.
Все элементы схемы устройства компактно размещены в малогабаритном корпусе, имеющем форму удобную для практического применения.
В устройстве использованы элементы и узлы, выпускаемые промышленностью, которые описаны в литературе, например (8, 9, 10, 11).
В качестве постоянного магнита используется кольцевой ферритовый магнит с индукцией порядка 35-50 мТл. В качестве светоизлучающих диодов красного цвета свечения и излучающих диодов ИК-диапазона взяты высокоэффективные быстродействующие диоды.
Усилитель мощности представляет из себя, например, двухкаскадный усилитель постоянного тока с непосредственными связями, где в качестве усилительного элемента первого каскада использован транзистор типа КТ-361, а в качестве выходного мощного элемента использован транзистор типа КТ-817, включенный по схеме с общим эмиттером, нагрузкой которого являются излучающие диоды.
Схема таймера построена, например на микросхеме К 561 ЛН2 и времязадающей RC-цепочки с номиналами R (300-400) кОм и С 250 мкф, что позволяет степенчато изменять выдержку времени, например, от 1 мин до 5 мин. Управление выдержкой осуществляется с помощью микровыключателей пульта управления. Еще один микровключатель пульта управления служит для включения прибора.
В качестве индикатора режима может быть использован двухцветный светоизлучающий диод типа КИПД19АМ.
В батарее источника питания использованы аккумуляторы типа НКГЦ-2-Ш с номинальной емкостью 2,2 Ач.
Стабилизационный блок питания выполнен, например, по мостовой схеме со стабилизатором напряжения на транзисторе типа КТ 816 и опорным стабилитроном КС 433. Особенностью схемы блока питания является трансформатор питания, выполненный на сдвоенном каркасе, что исключает попадание в схему прибора высокого напряжения в случае короткого замыкания между первичной и вторичной обмотками. Напряжение питания устройства 2,5 В.
Работает устройство следующим образом.
Перед включением (питания) устройства необходимо установить время отпускаемой процедуры путем установки микровыключателей выдержки времени работы пульта управления в соответствующее положение. Затем установить (или навести) устройство на очаг патологии и включить микровыключатель включения устройства. С этого момента начнется отсчет времени отпуска процедуры, а яркое зеленое свечение индикатора режима будет указывать, что происходит одновременное излучение двух длин волн в красном и ближнем ИК диапазонах спектра с необходимой мощностью излучения в комплексе с постоянным магнитным полем. Необходимую мощность излучения обеспечивает усилитель мощности, управляемый таймером. В момент завершения времени отпускаемой процедуры мощность излучения начнет падать и об этом будет сигнализировать индикатор режима уменьшением яркости зеленого свечения диода. После завершения времени процедуры мощность упадет до нуля, и диод индикатора режима изменит в этот момент цвет своего свечения на красный цвет. Затем микровыключателем необходимо отключить источник питания от электрической схемы прибора. При повторной процедуре без изменения выдержки времени снова включить микровыключатель, а при необходимости изменения выдержки времени предварительно установить требуемую выдержку.
Для подзарядки аккумуляторной батареи используется стабилизированный блок питания, для чего он подключается к сети переменного тока и к источнику питания. Одновременно обеспечивается работа устройства от стабилизированного блока питания при включенном микровыключателе пульта управления.
По данному изобретению изготовлено 5 опытных образцов, которые прошли клинические испытания и подтвердили, что предлагаемое устройство эффективно при лечении трофических язв голеней, некоторых воспалительных заболеваний суставов обменной этиологии и послеоперационных ран передней брюшной стенки.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОСВЕТОВОЙ ТЕРАПИИ, включающее корпус, светоизлучающие диоды ИК-диапазона, соединенные между собой источник питания и пульт управления, кольцевой магнит и индикатор, отличающееся тем, что оно снабжено сменной блендой, одним концом закрепленной на корпусе, на другом конце которой снаружи закреплен кольцевой магнит, светоизлучающими диодами красного цвета свечения, установленными в корпусе внутри бленды и соединенными между собой таймером и усилителем мощности, при этом источник питания представляет собой аккумуляторную батарею и подключен к таймеру и усилителю мощности, индикатор соединен с таймером, а пульт управления с таймером и усилителем мощности.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено стабилизированным блоком питания, соединенным с источником питания и пультом управления.