Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИЗОВАННЫХ БЕТОНОВ
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИЗОВАННЫХ БЕТОНОВ

УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИЗОВАННЫХ БЕТОНОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для получения поризованных бетонов. Сущность: устройство содержит каркас, питатели-дозаторы вяжущих материалов, материалопровод, смеситель для приготовления смеси вяжущих материалов с пеной, трубопроводы, пеногенератор, питатель-дозатор для заполнителя, смеситель. Устройство снабжено блоком управления. Каждый питатель дозатор выполнен в виде корпуса с загрузочным и выгрузочным отверстиями, регулирующего и спиральных элементов. Расстояние между загрузочным и разгрузочным отверстиями определяют из соотношенияL≥ 3 H, где H - высота сечения корпуса. Пеногенератор выполнен в виде корпуса с ребрами на внутренней поверхности, перфорированного в средней части полого вала с аэратором, трубопровода слива. Смеситель соединен со смесителем для приготовления вяжущих материалов с пеной. Смеситель выполнен в виде цилиндроконического корпуса с затвором, приводного вала со смесительным элементом в нижней части. Внутренняя часть корпуса футерована антиадгезионным материалом. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2033921
Класс(ы) патента: B28C5/38
Номер заявки: 5063563/33
Дата подачи заявки: 29.09.1992
Дата публикации: 30.04.1995
Заявитель(и): Инновационное семейное предприятие "ВГД"
Автор(ы): Перекалин И.М.; Донцов В.З.
Патентообладатель(и): Инновационное семейное предприятие "ВГД"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для получения вспененных бетонных смесей с легкими заполнителями, например керамзитопенобетона.
Известен растворосмеситель для приготовления вспененных смесей, содержащий вращающийся корпус с внутренними винтовыми пазами, устройство для подачи жидких и сыпучих компонентов и выгрузочное приспособление. Однако с помощью данного устройства невозможно приготовить вспененную смесь, содержащую кусковой или гранулированный заполнитель.
Известно устройство для приготовления строительных растворов ячеистой структуры, содержащее вихревую камеру, пеногенератор, загрузочное устройство и пневмосистему.
Недостатком этого устройства является то, что в нем нельзя регулировать кратность и дисперсность пены, пеносмесь подвергается динамическим нагрузкам, ухудшающим ее качество, кроме того, в данном устройстве невозможно приготовление смеси с гранулированными заполнителями, а также не обеспечивается управление режимами работы дискретным или непрерывным.
Задача предлагаемого изобретения заключается в расширении области применения устройства, а именно в возможности изготовления поризованных бетонных смесей, содержащих кусковой или гранулированный заполнитель, и повышении качества приготовляемых смесей, а также обеспечении регулирования непрерывного или дискретного режима работы устройства.
Это достигается тем, что в устройство для получения поризованных бетонов, содержащее установленные на каркасе пеногенератор и смеситель, введены дополнительный смеситель, питатели-дозаторы и блок управления, выходы которого подключены к приводам смесителя, питателей-дозаторов и пеногенератора, первый и второй питатели-дозаторы и пеногенератор соединены соответствующими продуктопроводами со смесителем, третий питатель-дозатор и смеситель соединены продуктопроводами с дополнительным смесителем, снабженным регулируемым клапаном, выходы смесителя и дополнительного смесителя являются соответственно первым и вторым выходами готовой продукции устройства, пеногенератор снабжен дренажным каналом, совмещенным с трубопроводом подачи поверхностно-активного вещества (ПАВ), каждый питатель- дозатор выполнен в виде корпуса, внутри которого размещены фиксируемый в произвольном положении вдоль оси корпуса регулятор и соединенный с приводом питателя-дозатора конвертор, корпус питателя-дозатора снабжен входным и выходным отверстиями, расстояние между которыми L ≥ 3H, где Н высота сечения корпуса, площади сечений входного и выходного отверстий определяются по формуле
F где Q объемная производительность при вдвинутом полностью в корпус регуляторе;
n скорость вращения конвертора;
с шаг элемента конвертора;
k коэффициент связности груза.
Пеногенератор выполнен в виде корпуса, на внутренней поверхности которого размещены ребра, внутри корпуса расположен полый вал, соединенный с приводом пеногенератора, в нижней части вала установлен аэратор, над которым размещен гомогенизирующий элемент, верхняя часть вала снабжена перфорационными отверстиями, смеситель выполнен в виде корпуса цилиндроконической формы с установленным в конической части корпуса затвором, внутри корпуса расположен соединенный с приводом вал, в нижней части которого закреплен исполнительный элемент, внутренняя поверхность корпуса смесителя футерована антиадгезионным к производимому продукту материалом.
На фиг.1 изображено предлагаемое устройство; на фиг.2 вид А на фиг.1.
Устройство для получения поризованных бетонов содержит пеногенератор 1, смеситель 2, первый третий питатели-дозаторы 3, 4 и 5, дополнительный смеситель 6, каркас 7, блок 8 управления.
Пеногенератор 1 включает корпус 9, вал 10, ребра 11, гомогенизирующий элемент 12, аэратор 13, перфорационные отверстия 14, дренажное отверстие 15, трубопровод 16 для подачи ПАВ, продуктопровод 17, привод 18.
Каждый питатель-дозатор 3, 4 и 5 включает корпус 24, регулятор 19, конвертор 20, входное и выходное отверстия 21 и 22, продуктопровод 23, привод 25.
Смеситель 2 содержит корпус 26, привод 27, вал 28, исполнительный элемент 29, затвор 30, продуктопровод 31.
Дополнительный смеситель 6 снабжен регулируемым клапаном 32.
Устройство работает следующим образом.
Раствор ПАВ по трубопроводу 16 поступает в корпус 9 пеногенератора 1 под вращающийся аэратор 13. При погружении аэратора 13 в поднимающийся раствор происходит вспенивание раствора воздухом, засасываемым через перфорационные отверстия 14 вала 10 и выбрасываемым аэратором 13 в раствор. Пена поднимается в корпусе, измельчаясь гомогенизирующим элементом 12, и через продуктопровод 17 изливается в корпус 26 смесителя 2.
Одновременно через питатели-дозаторы 3 и 4 в смеситель 2 подаются сухие компоненты. Вращающиеся исполнительные элементы 29 создают циркуляцию пены в корпусе 26 и интенсивно перемешивают смесь.
Через разгрузочное окно с затвором 30 и продуктопровод 31 мелкодисперсная пеносмесь попадает в дополнительный смеситель 6. Параллельно потоку пеносмеси из продуктопровода 31 питатель-дозатор 5 подает в смеситель 6 заполнитель.
В процессе совместного движения в смесителе 6 поток пеносмеси и заполнитель перемешиваются и образуют в нижней части корпуса столб жидкой смеси заполнителя и минерализованной пены. Высота столбца регулируется настройкой регулируемого клапана 32.
Преимуществом предлагаемого устройства для получения поризованных бетонов является повышение качества приготовляемых смесей за счет конструктивных особенностей выполнения пеногенератора 1, смесителя 2, питателей-дозаторов 3, 4 и 5 и их взаимосвязей.
Введение в состав устройства питателей-дозаторов 3, 4 и 5 и дополнительного смесителя 6 позволяет получить в одном технологическом процессе несколько видов поризованных бетонов, например не только пенобетон, но и керамзитопенобетон и т.д.
Наличие дополнительного смесителя 6 с регулируемым клапаном 32 позволяет обеспечить как непрерывный, так и дискретный характер технологического процесса производства поризованного бетона.
Перечисленные преимущества предлагаемого устройства позволяют расширить возможности его использования.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИЗОВАННЫХ БЕТОНОВ, содержащая установленные на каркасе питатели-дозаторы вяжущих материалов, соединенные посредством материалопроводов со смесителем для приготовления смеси вяжущих материалов с пеной, связанными через материалопровод с пеногенератором, имеющим трубопроводы подачи жидкого пенообразователя, питатель-дозатор для заполнителя и смеситель, отличающаяся тем, что она снабжена блоком управления, электрически связанным с питателями-дозаторами и пеногенератором, а каждый питатель-дозатор выполнен в виде корпуса с загрузочным и выгрузочным отверстиями, регулирующего и спиральных элементов, размещенных в корпусе, причем расстояние L между загрузочным и разгрузочным отверстиями определяют из соотношения L ≥ 3H, где H высота сечения корпуса, а площадь F поперечного сечения каждого из отверстий определяют из соотношения F 2Q / nck, где Q объемная производительность при расположенном по всей длине в корпусе питателя-дозатора регулирующего элемента; n частота вращения, c - шаг спирального элемента, k коэффициент связности материала, при этом пеногенератор выполнен в виде корпуса с ребрами на внутренней поверхности, расположенного в корпусе перфорированного в средней части полого вала с аэратором, трубопровода слива, связанного с материалопроводом подачи жидкого пенообразователя, а смеситель соединен со смесителем для приготовления вяжущих материалов с пеной посредством пенообразователя материалопровода, имеющего клапан, и выполнен в виде корпуса цилиндроконической формы с затвором, размещенном в конической части корпуса, приводного вала со смесительным элементом в нижней части, расположенных в корпусе, причем внутренняя поверхность корпуса футерована антиадгезионным материалом.