Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РЕЛЬЕФНОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РЕЛЬЕФНОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РЕЛЬЕФНОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изготовление рельефного изображения. Сущность изобретения: в качестве заготовок используют слоистый древесный материал - кору березы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2033928
Класс(ы) патента: B44C5/06
Номер заявки: 4924601/12
Дата подачи заявки: 04.03.1991
Дата публикации: 30.04.1995
Заявитель(и): Лузин Николай Васильевич
Автор(ы): Лузин Николай Васильевич
Патентообладатель(и): Лузин Николай Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к методам изготовления декоративных изделий, а именно к способу получения рельефного изображения из природных и искусственных материалов.
Известен способ изготовления изображений по заранее подготовленному эскизу, заключающийся во врезании в ценные породы дерева пластин дерева других пород и цветов с добавлением иногда иных материалов.
Целью изобретения является получение рельефно-объемного изображения с использованием дешевых, широко доступных природных материалов, легко поддающихся обработке.
П р и м е р 1 Получают рельефно-объемное изображение (см.чертеж).
Прежде всего основной объект воспроизводимого изображения архитектурное сооружение условно разбивают на элементы и нумеруют их (на чертеже позиции от 1 до 19). Затем последовательно измеряют каждый элемент.
Для воспроизведения этого объекта в объемно-рельефном виде используют кору березы бересту со стороны ее внутренней поверхности различной толщины от 0,5-5,0 мм. При изготовлении используют как лицевую поверхность коры березы, так и тыльную. Элементы 1,8 и 12 вырезают из бересты толщиной 0,5 мм; элементы 2, 13 и 15 из бересты толщиной 5,0 мм; элемент 3 из бересты толщиной 3,0 мм, элемент 4 из бересты толщиной 0,7 мм.
Элемент 5 вырезают из бересты толщиной 1,0 мм, при этом размеры вырезаемого элемента 5 увеличивают настолько, чтобы иметь возможность образовать объемный конусообразный элемент 5 с сохранением пропорций плоского изображения. Перед тем как образовать объемный элемент, на вырезанной для него из бересты заготовке выполняют продольные надпилы, имитирующие щели между досками, из которых выполнен этот элемент. Затем заготовку скручивают так, чтобы соединить ее боковые края с образованием объемности данного элемента.
Элементы 6 и 14 вырезают из бересты толщиной 0,7 мм в виде диска, диаметр которого соответствует измеренному на плоском изображении. На поверхности заготовки наносят радиальные углубления, имитирующие щели между досками, из которых изготовлен элемент 6, а по краю заготовки делают зубцеобразные надрезы.
Элементы 7 вырезают из бересты толщиной 1,0 мм, а элементы 8 из бересты толщиной 0,5 мм, после этого сразу соединяют элементы 7 и 8 и присоединяют их к элементу 6 в соответствии с чертежом. Перед тем как вырезать из бересты элемент 9, на поверхности листа бересты толщиной 1,2 мм выполняют надпилы, имитирующие бревенчатую кладку. Затем вырезают из подготовленной таким образом бересты заготовку элемента 9 такого размера, чтобы образовать объемный элемент 9 с сохранением пропорций его плоского изображения.
Элементы 10 и 11 вырезают из бересты толщиной 0,8 мм, предварительно надпиленной для имитации досочного покрытия.
Элементы 16 и 19 вырезают из бересты толщины 1,2 мм, предварительно надпиленной для имитирования бревенчатой кладки.
Элементы 17 и 18 вырезают из бересты толщиной 1,2 мм, также предварительно надпиленной.
Все подготовленные элементы 1-19 закрепляют с помощью клея на плоской, контрастной по отношению к использованному материалу поверхности задней стенки коробообразной рамы в соответствии с выполненной нумерацией.
Затем из бересты толщиной 2,0 мм вырезают элемент 20 воспроизводимого изображения и укрепляют его соответственно чертежу на плоской поверхности задней стенки коробообразной рамы строго перпендикулярно к ней. Таким образом полученное рельефно-объемное изображение архитектурного сооружения, как-бы установлено на элементе 20.
Затем ко всему торцовому краю элемента 20 прикрепляют листовую заготовку бересты той же величины, которую закрепляют под элементом 20 на уже упомянутой задней стенке рамы с образованием наклонной плоскости. Образованную наклонную плоскость декорируют тонкими полосками бересты, предварительно смазанными клеем и обсыпанными мелкими опилками, что имитирует кусты 21, травинки и другие приметы летнего покрытия почвы.
Боковые стенки коробообразной рамы по своей ширине превосходят толщину любого объемного элемента выполненного рельефно-объемного объекта.
П р и м е р 2. Получение объемно-рельефного изображения аналогичного примеру 1, осуществляют с помощью компьютера и автоматизированного резального устройства, используя технологии штамповки, тиснения, трафаретной окраски и росписи.
Монтаж получаемых при этом элементов, вырезанных из коры березы заданной толщины, осуществляют вручную, аналогично указанному в примере 1.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РЕЛЬЕФНОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ, заключающийся в подготовке древесных заготовок, образовании из них фрагментов объемного изображения путем разрезания на отдельные части и последующего закрепления полученных изображений на подложке, отличающийся тем, что, с целью повышения качества изображения, в качестве заготовок используют слоистый древесных материал - кору березы, при образовании фрагментов объемного изображения осуществляют изменение толщины слоистого материала путем осуществления его расслаивания для одновременного образования глубины изображения и цветности, затем на поверхности слоистого материала выполняют продольные надпилы и/или радиальные углубления для осуществления имитации необходимых изображений, а перед закреплением полученных фрагментов изображения осуществляют скручивание заготовок для обеспечения возможности закрепления свободных краев между собой и с подложкой, при этом при образовании фрагментов объемного изображения используют лицевую или тыльную поверхности слоистого материала.