Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАТВОР К ПЛАВАЮЩЕЙ КРЫШЕ РЕЗЕРВУАРА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЖИДКОСТЕЙ
ЗАТВОР К ПЛАВАЮЩЕЙ КРЫШЕ РЕЗЕРВУАРА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЖИДКОСТЕЙ

ЗАТВОР К ПЛАВАЮЩЕЙ КРЫШЕ РЕЗЕРВУАРА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЖИДКОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение касается хранения нефти и нефтепродуктов. Сущность изобретения: затвор к плавающей крыше резервуара для хранения жидкостей состоит из каретки 7, установленной на наклонх направляющих 6 с узлом 3, уплотнительного элемента 2, покрытиям 9 для защиты от осадков и изолирующего фартука 5, прикрепленного к плавающей крыше 1 и уплотнительному элементу 2. Направляющие 6 наклонены в сторону стенки резервуара, а покрытие 9 - в противоположную сторону. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2033952
Класс(ы) патента: B65D88/34
Номер заявки: 5043285/13
Дата подачи заявки: 25.05.1992
Дата публикации: 30.04.1995
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский и проектный институт строительных металлоконструкций им.Н.П.Мельникова
Автор(ы): Квашнин Е.Д.; Шофлер Л.В.; Новиков В.Т.; Кандаков Г.П.; Саратовский А.С.; Краснов Н.М.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский и проектный институт строительных металлоконструкций им.Н.П.Мельникова
Описание изобретения: Изобретение касается хранения нефти и нефтепродуктов.
Известен затвор к плавающей крыше, выполненный с уплотнителем в виде кольцевой пневматической оболочки поплавка, размещенной между корпусом резервуара и крышей, причем нижняя часть крыши может быть выполнена торообразной и снабжена упругой манжетой [1]
Недостатком известного затвора является низкая надежность, так как частые деформации пневматической оболочки, связанные с изменениями зазора между подвижной крышей и стенкой резервуара, а также трением о последнюю, могут привести к ее износу, потере герметичности и плавучести. Кроме того, в известном затворе не предусмотрена защита от попадания атмосферных осадков в пространство между плавающей крышей и стенкой резервуара, а ремонт оболочки сопряжен с трудным доступом к ней.
Наиболее близким по технической сущности и предлагаемому является затвор к плавающей крыше резервуара для хранения жидкости, содержащий уплотняющий элемент, груз для поджима последнего к стенке резервуара и изолирующий фартук, прикрепленный одним концом к плавающей крыше, а другим к уплотняющему элементу, причем последний выполнен в виде участка разрезного кольца, связанного системой поворотных рычагов с плавающей крышей, а груз выполнен в виде укрепленного на рычаге противовеса [2]
Недостатком данного затвора является наличие газового пространства между уровнем жидкости и изолирующим фартуком, что приводит к интенсивной коррозии плавающей крыши и стенки резервуара. Кроме того, наличие значительного количества шарниров, требующих периодического ухода (промывка, смазка) усложняет эксплуатацию таких затворов. Недостатком также является затрудненный доступ к нижнему шарниру рычагов, расположенному ниже уровня жидкости в резервуаре.
Целью изобретения является повышение надежности и удобство эксплуатации.
Указанная цель достигается тем, что затвор к плавающей крыше резервуара для хранения жидкостей, содержащий уплотнительный элемент, груз для поджима последнего к стенке резервуара и изолирующий фартук, прикрепленный одним концом к плавающей крыше, а другим к уплотнительному элементу, снабжен наклонными направляющими, подвижно размещенной на них кареткой с держателем уплотнительного элемента и покрытием для защиты от атмосферных осадков пространства между плавающей крышей и стенкой резервуара, причем груз расположен на каретке, наклонные направляющие расположены по периферии плавающей крыши с уклоном в сторону стенки резервуара, покрытие на каретке выполнено с уклоном в противоположную сторону, а нижние части изолирующего фартука и уплотнительного элемента контактируют с жидкостью, что повышает надежность резервуара и плавающей крыши в работе, а также улучшает условия эксплуатации.
На фиг. 1 изображена плавающая крыша резервуара с затворами; на фиг. 2 узел I на фиг. 1; на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 4 разрез Б-Б на фиг. 3; на фиг. 5 положение затвора при минимальном расстоянии между плавающей крышей и стенкой резервуара (схема).
Затвор к плавающей крыше резервуара для хранения жидкостей содержит размещенные в резервуаре 1 уплотнительный элемент 2, узел 3 для прижима последнего к стенке резервуара 4 и изолирующий фартук 5, прикрепленный одним концом к плавающей крыше, а другим к уплотнительному элементу.
Узел 3 для прижима образован закрепленными на плавающей крыше наклонными направляющими 6, подвижно размещенной на них кареткой 7 и держателем 8 уплотненного элемента 2 и выполненным из эластичного материала покрытием 9 для защиты от атмосферных осадков пространства между плавающей крышкой и стенкой резервуара 4, причем груз, выполненный из бетона, расположен на каретке 7, наклонные направляющие 6 установлены по периферии плавающей крыши с уклоном в сторону стенки резервуара 4, а покрытие 9 на каретке выполнено с уклоном в противоположную сторону, при этом нижние части изолирующего фартука 5 и уплотнительного элемента 2 контактируют с жидкостью.
Покрытие 9 крепится к верхней наклонной части каретки винтами.
Уплотнительные элементы 2 соединены в сплошное кольцо, таким же образом соединены и изолирующие фартуки 5.
В случае нанесения надежного антикоррозионного защитного слоя на стенки резервуара и плавающей крыши уплотнительный элемент 2 может быть поднят выше уровня жидкости, и изолирующий фартук может не контактировать с последней.
В процессе эксплуатации резервуара плавающая крыша может перемещаться по поверхности жидкости в некоторых ограниченных пределах, при этом расстояние между крышей и стенками резервуара изменяются, а каретка 7 перемещается по направляющим 6 в ту или иную сторону. Однако скатывающая сила остается постоянной, что обеспечивает постоянную силу поджатия уплотнительного элемента 2 к стенке резервуара 4.
Доступ к конструкциям затворов осуществляется снятием соответствующих участков покрытия 9 путем освобождения винтов, которыми они прикреплены к кареткам 7.
Использование предлагаемого технического решения по сравнению с известным позволяет значительно снизить затраты на эксплуатацию затворов (за счет отсутствия множества шарниров), улучшить доступ к элементам его конструкции и избавиться от интенсивной коррозии плавающей крыши и резервуара за счет отсутствия газовоздушного пространства.
Формула изобретения: 1. ЗАТВОР К ПЛАВАЮЩЕЙ КРЫШЕ РЕЗЕРВУАРА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЖИДКОСТЕЙ, включающий расположенные в резервуаре на плавающей крыше уплотнительный элемент, узел для прижима уплотнительного элемента к стенке резервуара с изолирующим фартуком, прикрепленным одним концом к плавающей крыше, а другим к уплотнительному элементу, и покрытие, отличающийся тем, что узел прижима образован установленными на периферийном участке по периметру плавающей крыши с наклоном к стенке резервуара направляющими и расположенными на них каретками, каждая из которых имеет держатель для уплотнительного элемента и груз для перемещения каретки по направляющим, а покрытие укреплено на каретках с наклоном в направлении, противоположном наклону направляющих.
2. Затвор по п.1, отличающийся тем, что уплотнительный элемент и изолирующий фартук размещены с возможностью контакта их нижних участков с хранимой жидкостью.