Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в винодельческой промышленности. Сущность изобретения: купажируют виноматериалы сорта Траминер, Алиготе и Рислинг при соотношении 4 : 3 : 3 в количестве 10% от объема купажа и виноматериалы сорта Тейксадура. Годельо и Альвариньо при соотношении 4 : 3 : 2 в количестве 90% от объема купажа. По известной технологии готовят из купажа бродильную смесь и сбраживают ее под давлением диоксида углерода. Из виноматериалов, используемых в купаже, приготавливают ликер и выдерживают его в течение 2 мес, после выдержки ликера в течение 1 мес в него вносят компонент, придающий мускатный вкус и аромат. После сбраживания в вино дозируют экспедиционный ликер до требуемых кондиций по содержанию сахара, охлаждают его до температуры минус 3 - минус 4°С, фильтруют и направляют на розлив.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2034016
Класс(ы) патента: C12G1/06
Номер заявки: 93012468/13
Дата подачи заявки: 09.03.1993
Дата публикации: 30.04.1995
Заявитель(и): Саришвили Наскид Григорьевич; Оганесянц Лев Арсенович; Беличенко Анатолий Михайлович; Титов Александр Павлович
Автор(ы): Саришвили Наскид Григорьевич; Оганесянц Лев Арсенович; Беличенко Анатолий Михайлович; Титов Александр Павлович
Патентообладатель(и): Саришвили Наскид Григорьевич; Оганесянц Лев Арсенович; Беличенко Анатолий Михайлович; Титов Александр Павлович
Описание изобретения: Известен способ производства игристого вина, включающий купажирование мускатных и обработанных шампанских виноматериалов, оклейку купажа, термическую его обработку, приготовление бродильной смеси, сбраживание ее под давлением диоксида углерода, фильтрацию вина и розлив.
Недостатком известного способа является то, что при термической обработке и сбраживании происходит изменение мускатного аромата и вкуса и это влияет на органолептические свойства готового продукта.
Известен способ производства игристого вина, включающий купажирование виноматериалов сорта Мускат венгерский, Алиготе и Рислинг, приготовление из них экспедиционного ликера с последующей выдержкой и бродильной смеси, сбраживание бродильной смеси под давлением диоксида углерода, дозирование экспедиционного ликера, охлаждение вина, фильтрацию и розлив.
Недостатком известного способа является так же, как и предыдущего, то, что при сбраживании мускатного виноматериала происходит изменение аромата, которое наблюдается и при выдержке ликера.
Техническим результатом предлагаемого способа является повышение органолептических свойств готового продукта за счет усиления мускатного аромата и вкуса, сокращение процесса.
Это достигается тем, что в способе производства игристого вина, включающем купажирование виноматериалов сорта Алиготе и Рислинг, приготовление экспедиционного ликера из этих же сортов виноматериалов с внесением в них компонента, придающего мускатный вкус и аромат, и выдержку ликера, приготовление бродильной смеси, сбраживание ее под давлением диоксида углерода, дозирование экспедиционного ликера, охлаждение вина и его фильтрацию, предусмотрено выдержку ликера осуществлять в течение 2 мес. компонент, придающий мускатный вкус и аромат, вносить после выдержки ликера в течение 1 мес, а при купажировании дополнительно использовать виноматериалы сорта Траминер, Тейксадура, Годельо и Альвариньо, при этом виноматериалы сорта Траминер, Алиготе и Рислинг купажировать при соотношении 4:3:3 в количестве 10% от объема купажа, а виноматериалы сорта Тейксадура, Годельо и Альвариньо при соотношении 4:3:2 в количестве 90% от объема купажа.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Купажируют виноматериалы сортов Траминер, Алиготе и Рислинг при соотношении 4:3:3 в количестве 10% от объема купажа и виноматериалы сортов Тейксадура, Годельо и Альвариньо при соотношении 4:3:2 в количестве 90% от объема купажа. Из этих же виноматериалов по известной технологии приготавливают экспедиционный ликер, выдерживают его в течение 1 мес, вносят в него компонент, придающий мускатный вкус и аромат, и подвергают выдержке еще 1 мес.
По известной технологии приготавливают на основе купажа бродильную смесь, сбраживают ее под давлением диоксида углерода 0,55-0,6 МПа при температуре 10-12оС в течение 10-15 сут. Затем в вино дозируют экспедиционный ликер до требуемых кондиций по содержанию сахара, охлаждают до температуры минус 3 минус 4оС и фильтруют с последующим розливом.
П р и м е р. Купажируют виноматериалы сорта Траминер, Алиготе и Рислинг при соотношении 4:3:3 в количестве 10% от объема купажа и виноматериалы сорта Тейксадура, Годельо и Альвариньо при соотношении 4:3:2 в количестве 90% от объема купажа. На основе купажа по известной технологии приготавливают бродильную смесь и сбраживают ее под давлением диоксида углерода 0,55 МПа при температуре 10оС в течение 15 сут. Затем в вино дозируют экспедиционный ликер до требуемых кондиций по содержанию сахара, охлаждают до температуры минус 3оС и фильтруют с последующим розливом. Экспедиционный ликер готовят по известной технологии из вышеперечисленных сортов виноматериалов, выдерживают его в течение 1 мес, вносят компонент, придающий мускатный вкус и аромат, и еще 1 мес подвергают выдержке.
Предлагаемый способ позволяет повысить органолиптические свойства готового продукта за счет предотвращения изменения мускатного вкуса и аромата при сбраживании и потере его при приготовлении ликера, усилить мускатный вкус и аромат, который обеспечивается при смешивании используемых виноматериалов, а также сократить процесс за счет ускорения выдержки ликера.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА, предусматривающий купажирование виноматериалов сорта Алиготе и Рислинга, приготовление экспедиционного ликера из этих же сортов виноматериалов с внесением в них компонента, придающего мускатный вкус и аромат, и выдержку ликера, приготовление на основе купажа бродильной смеси, сбраживание ее под давлением диоксида углерода, дозирование экспедиционного ликера, охлаждение вина и его фильтрацию, отличающийся тем, что выдержку ликера осуществляют в течение 2 месяцев, компонент, придающий мускатный вкус и аромат, вносят после выдержки ликера в течение 1 месяца, а при купажировании дополнительно используют виноматериалы сорта Траминер, Тейксадура, Годельо и Альвариньо, при этом виноматериалы сорта Траминер, Алиготе и Рислинг купажируют при соотношении 4 3 3 в количестве 10% объема купажа, а виноматериалы сорта Тейксадура, Годельо и Альвариньо при соотношении 4 3 2 в количестве 90% объема купажа.