Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕШЕТЧАТАЯ КОНСТРУКЦИЯ
РЕШЕТЧАТАЯ КОНСТРУКЦИЯ

РЕШЕТЧАТАЯ КОНСТРУКЦИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в решетчатых конструкциях, в частности в сквозных прогонах с криволинейными поясами. Сущность изобретения: в решетчатой конструкции, в которой верхний пояс выполнен из двух прокатных профилей, между которыми закреплены элементы треугольной решетки из одиночных уголков и нижний пояс, уголки смежных раскосов нижнего пояса соединены между собой полками, расположенными во взаимопересекающихся плоскостях, а две другие полки расположены в параллельных плоскостях, при этом нижний пояс расположен между двумя параллельными полками смежных раскосов. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2034122
Класс(ы) патента: E04C3/00
Номер заявки: 5051173/33
Дата подачи заявки: 06.07.1992
Дата публикации: 30.04.1995
Заявитель(и): Казанский инженерно-строительный институт
Автор(ы): Хисамов Р.И.
Патентообладатель(и): Казанский инженерно-строительный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и касается решетчатых конструкций, например сквозных прогонов с криволинейными поясами.
Известна решетчатая конструкция, содержащая верхний пояс из двух профилей, треугольную решетку и нижний пояс из уголкового профиля [1]
Недостатком такой конструкции является трудоемкость ее изготовления.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является решетчатая конструкция, например прогон, в котором все стержни решетки имеют прямой рез и соединяются с поясами внахлест [2] однако нижний пояс из спаренных уголков требует гнутья, что также ведет к трудоемкости изготовления.
В предлагаемой решетчатой конструкции, например прогоне с треугольной решеткой из одиночных уголков, упрощение достигнуто за счет того, что уголки смежных раскосов нижнего пояса соединены между собой полками, расположенными в двух взаимопересекающихся плоскостях, а две другие полки расположены в параллельных плоскостях, при этом нижний пояс расположен между двумя параллельными полками смежных раскосов.
На фиг. 1 изображена схема решетчатой конструкции; на фиг. 2 верхний узел прогона; на фиг. 3 и 4 нижние узлы прогона.
Решетчатая конструкция, например прогон, состоит из двух швеллеров 1, треугольной решетки из одиночных уголков 2 и нижнего пояса 3 из полосовой стали или арматуры.
В верхнем узле уголки 2 смежных раскосов нахлестнуты полками на стенки поясных швеллеров 1 и скреплены между собой (фиг. 2), в нижних узлах прогона уголки 2 смежных раскосов примыкают и крепятся между собой полками, расположенными в двух пересекающихся плоскостях 4, а две другие их полки расположены в двух параллельных плоскостях 5, при этом нижний пояс 3 расположены между двумя параллельными полками 5 смежных раскосов (фиг. 3 и 4).
Таким образом, все элементы конструкции имеют прямые резы и позволяют полностью выполнить конструкцию безфасоночной, все раскосы могут быть приняты однотипными, что упрощает ее изготовление.
Изобретение наиболее эффективно может быть использовано в решетчатых прогонах пролетами 6-12 м с нижними поясами из полосовой или круглой стали.
Формула изобретения: РЕШЕТЧАТАЯ КОНСТРУКЦИЯ, включающая верхний пояс из двух прокатных профилей, между которыми закреплены элементы треугольной решетки из одиночных уголков, и нижний пояс, отличающаяся тем, что уголки смежных раскосов со стороны нижнего пояса соединены между собой полками, расположенными во взаимопересекающихся плоскостях, а две другие их полки расположены в параллельных плоскостях, при этом нижний пояс расположен между двумя параллельными полками смежных раскосов.