Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАЩИТНАЯ КОНСТРУКЦИЯ
ЗАЩИТНАЯ КОНСТРУКЦИЯ

ЗАЩИТНАЯ КОНСТРУКЦИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к разработке устройств для защиты от воздействия поражающих элементов различного вида: пуль, осколков и т.д. Цель изобретения - растягивание ударного импульса во времени. Для этого в защитной конструкции, состоящей из двух, внешнего 1 и внутреннего 2, защитных пакетов, между которыми размещена прокладка из вспененного пластичного материала, прокладка выполнена в виде ленты 3 с зафиксированными складками 4, размещенными с постоянным шагом со стороны защитного объекта, и помещена последовательно в две внешние оболочки 5, а внутренний защитный пакет состоит из прилегающего к прокладке жесткого 6 и следующего за ним эластичного материала 7 с более высокой, чем у прокладки плотностью. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2034228
Класс(ы) патента: F41H1/02
Номер заявки: 5029541/23
Дата подачи заявки: 20.12.1991
Дата публикации: 30.04.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт стали
Автор(ы): Швайков Д.К.; Храмова Н.А.; Быковская Т.В.; Лебедев Ю.Ю.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Научно-исследовательский институт стали"
Описание изобретения: Изобретение относится к разработке устройств для защиты от воздействия поражающих элементов различного вида: пуль, осколков и т.д.
Известна защитная конструкция, выбранная в качестве прототипа, состоящая из двух, внешнего и внутреннего, защитных пакетов, между которыми размещена прокладка из вспененного пластичного материала [1]
К недостаткам предлагаемой конструкции можно отнести малую площадь зоны, через которую передается ударный импульс на организм при попадании поражающего элемента во внешний защитный слой, а также высокую вероятность получения тяжелых травматических поражений вследствие отсутствия амортизирующей составляющей за внутренним защитным пакетом.
Цель изобретения растягивание ударного импульса во времени.
Для этого в защитной конструкции, содержащей внешний и внутренний защитные пакеты, между которыми размещена прокладка из вспененного пластичного материала, прокладка выполнена в виде ленты с зафиксированными складками, размещенными с постоянным шагом со стороны защищаемого объекта, и помещена последовательно в две внешние оболочки, а внутренний защитный пакет состоит из прилегающего к прокладке жесткого и следующего за ним эластичного материала с более высокой, чем у прокладки плотностью.
На чертеже изображена защитная конструкция.
Защитная конструкция содержит внешний 1 и внутренний 2 защитные пакеты, между которыми находится прокладка 3 со складками 4, помещенными в оболочку 5, а внутренний защитный слой 2 состоит из жесткого 6 и эластичного 7 материалов.
Конструкция обеспечивает защиту от поражающего действия пуль и осколков следующим образом.
При большой кинетической энергии поражающий элемент может пробить внешний защитный пакет 1 с потерей в определенной степени этой энергии. Поэтому к внутреннему слою 2 поражающий фрагмент подходит с меньшей скоростью и, как следствие, с меньшей энергией, что обеспечивает непробитие жесткого материала 6 этого слоя. При этом эластичный материал 7 работает как амортизатор, снижая ударный импульс до безопасного уровня.
Если внешний слой не пробит, прокладка 3 начинает работать как средство снижения ударного импульса. В этом случае происходит частичное поглощение энергии за счет смыкания складок и одновременное рассеивание ударного импульса по большей площади за счет воздуха, имеющегося между складками. При этом воздух постепенно выходит из-за нагрузки из оболочек, что позволяет растянуть ударный импульс во времени. Дальнейшее снятие ударного импульса происходит за счет внутреннего защитного слоя, при этом в основном за счет эластичного материала 7.
Формула изобретения: ЗАЩИТНАЯ КОНСТРУКЦИЯ, содержащая внешний и внутренний защитные пакеты, между которыми размещена прокладка из вспененного пластичного материала, отличающаяся тем, что в ней прокладка выполнена в виде ленты с зафиксированными складками, размещенными с постоянным шагом со стороны защищаемого объекта, и помещена последовательно в две внешние оболочки, а внутренний защитный пакет состоит из прилегающего к прокладке жесткого и следующего за ним эластичного материала с более высокой, чем у прокладки, плотностью.