Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПУЛЯ ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО ОРУЖИЯ
ПУЛЯ ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО ОРУЖИЯ

ПУЛЯ ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО ОРУЖИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: снаряжение боеприпасов к многозарядному оружию с трубчатым магазином. Сущность изобретения: пуля содержит подкалиберный корпус 1 с центральным каналом, соединенный с пластмассовым стабилизатором 2, центрирующее кольцо 3, пластмассовый аэродинамический стержень 6 с основанием в виде манжеты с кольцевым буртиком 9. В стабилизаторе, жестко скрепленном с корпусом, обазована ступенчатая осевая полость для установки с возможностью осевого перемещения в ней и центральном канале подкалиберного корпуса, аэродинамического стержня. Подкалиберный корпус может быть выполнен из конструкционной стали, при этом центрирующее кольцо выполнено в продольном сечении в виде уголка. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2034233
Класс(ы) патента: F42B30/02
Номер заявки: 4806516/23
Дата подачи заявки: 26.02.1990
Дата публикации: 30.04.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт машиностроения
Автор(ы): Александров Н.А.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к боеприпасам, а именно, к охотничьему оружию.
Известна пуля, содержащая конический наконечник, поражающий элемент и стабилизатор, соединенные между собой центральным стержнем в одно целое [1]
Наиболее близким к предлагаемому является пуля, содержащая подкалиберный корпус, соединенный с пластмассовым стабилизатором, и центрирующее кольцо [2]
Однако плоская ударная часть пули ухудшает аэродинамику, нежесткий стержень имеет вибрацию в полете, в результате снижается точность попадания в цель.
Целью изобретения является повышение поражающего действия.
Поставленная цель достигается тем, что в пуле, содержащей подкалиберный корпус, соединенный с пластмассовым стабилизатором, и центрирующее кольцо, имеется пластмассовый аэродинамический стержень с основанием в виде манжеты с кольцевым буртиком, подкалиберный корпус выполнен с центральным каналом, при этом в стабилизаторе образована осевая полость для установки с возможностью перемещения в ней и центральном канале подкалиберного корпуса аэродинамического стержня, причем первая ступень полости выполнена с диаметром, равным диаметру стержня, вторая, равным диаметру манжеты, третья, превышающим диаметр кольцевого буртика, буртик установлен с упором в выступ, образованный между второй и третьей ступенями полости стабилизатора, причем стабилизатор жестко скреплен с подкалиберным корпусом, а в хвостовой части стабилизатора выполнен кольцевой выступ с диаметром, превышающим калибр. Кроме того, подкалиберный корпус выполнен из конструкционной стали, а центрирующее кольцо выполнено в продольном сечении в виде уголка.
На фиг. 1 изображен продольный разрез пуль; на фиг. 2 пуля в патроне.
Пуля состоит из подкалиберного корпуса 1, трубчатого пластмассового стабилизатора 2 и центрирующего кольца 3. Корпус 1 имеет плоскую ударную поверхность 4. Трубчатый пластмассовый стабилизатор 2 соединен с корпусом 1 при помощи канавки 5, заполненной материалом стабилизатора. Пуля содержит стержень 6, закрепленный в центральном канале корпуса 1. Материалом корпуса 1 является конструкционная сталь, а стержень 6 и стабилизатор 2 выполнены из полиэтилена высокого давления. Пуля имеет демпфирующую полость 7, образованную внутренним каналом стабилизатора 2 и аэродинамическим стержнем 6 с основанием 8. У основания 8 стержня 6 выполнен кольцевой буртик 9, а само основание 8 стержня 6 выполнено в виде манжеты. В хвостовой части стабилизатора 2 выполнен кольцевой выступ 10. Носовая часть корпуса центрируется в гильзе 11 и канале ствола разрезанными в двух местах центрирующим кольцом 3 уголкового сечения. Пуля помещена в гильзу 11 с капсюлем-воспламенителем 12 и порохом 13 и удерживается в гильзе 11 при помощи закатки 14.
При выстреле происходит воспламенение пороха 13. Кольцевой буртик 9 удерживает стержень 6 до давления 200 кг/см2, затем радиально смещается к центру за счет гибкости манжеты основания 8, одновременно препятствуя прорыву газов в демпфирующую полость 7. Стержень 6 перемещается в рабочее положение. Кольцевой выступ 10 обеспечивает герметичность камеры сгорания пороха. Пуля разгибает закатку 14 и перемещается в канал ствола. В канале она центрируется разрезным центрирующим кольцом 3 уголкового сечения. После выхода из ствола центрирующее кольцо 3 отделяется. Кольцевой выступ 10 обеспечивает дополнительную устойчивость на полете. При взаимодействии с целью пластмассовый стержень 6 разрушается и вылетает в противоположную сторону движения. Корпус 1 взаимодействует с телом животного ударной поверхностью 4, вызывая в его теле разрушение тканей и шок.
Проведенные исследования и испытания показали высокую точность попадания при начальной скорости пути 450-500 м/с и массе корпуса 32-25 г для оружия 12 калибра.
Формула изобретения: 1. ПУЛЯ ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО ОРУЖИЯ, содержащая подкалиберный корпус, соединенный с пластмассовым стабилизатором, и центрирующее кольцо, отличающаяся тем, что, с целью повышения поражающего действия, она снабжена пластмассовым аэродинамическим стержнем с основанием в виде манжеты с кольцевым буртиком, а подкалиберный корпус выполнен с центральным каналом, при этом в стабилизаторе образована ступенчатая осевая полость для установки с возможностью перемещения в ней и центральном канале подкалиберного корпуса аэродинамического стержня, причем первая ступень полости выполнена диаметром, равным диаметру стержня, вторая равным диаметру манжеты, третья - превышающим диаметр кольцевого буртика, а буртик установлен с упором в выступ, образованный между второй и третьей ступенями полости стабилизатора, причем стабилизатор жестко скреплен с подкалиберным корпусом, а в хвостовой части стабилизатора выполнен кольцевой выступ диаметром, превышающим калибр.
2. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что в ней подкалиберный корпус выполнен из конструкционной стали, при этом центрирующее кольцо выполнено в продольном сечении в виде уголка.