Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГОЛОГРАФИЧЕСКИЙ ПРИЦЕЛ
ГОЛОГРАФИЧЕСКИЙ ПРИЦЕЛ

ГОЛОГРАФИЧЕСКИЙ ПРИЦЕЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в оптической технике, в частности в прицелах и индикаторах наведения устройств визирования. Сущность изобретения: в голографическом прицеле, содержащем прицельную марку, выполненную в виде голограммы 2 с записью спроектированного на бесконечности изображения прицельной сетки, и источник 3 света с источником 4 электропитания, голограмма 2 выполнена отражательной, а источник 3 света установлен под углом менее 10° к оси прицеливания. При этом голограмма 2 выполнена синтезированной из оптически прозрачных слоев с разными показателями преломления. Устройство позволяет снизить энергопотребление, уменьшить вес и габариты и повысить эффективность использования источника света. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2034321
Класс(ы) патента: G02B27/34, F41G1/00
Номер заявки: 5059773/23
Дата подачи заявки: 26.06.1992
Дата публикации: 30.04.1995
Заявитель(и): Салахутдинов Виктор Камильевич
Автор(ы): Салахутдинов Виктор Камильевич
Патентообладатель(и): Салахутдинов Виктор Камильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к оптической технике, в частности к прицелам, и может быть использовано в качестве индикатора наведения в устройствах визирования и прицелах стрелкового оружия.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является голографический прицел, содержащий прицельную марку, выполненную в виде голограммы с записью спроектированного на бесконечности изображения прицельной сетки, и расположенный под углом к оси прицеливания источник света с источником электропитания.
Недостатками этого прицела являются высокое энергопотребление, большие габариты, вес и низкая эффективность использования источника света.
Техническим результатом изобретения является снижение энергопотребления, уменьшение веса и габаритов и повышение эффективности использования источника света.
Это достигается тем, что голограмма выполнена отражательной, а источник света установлен под углом менее 10о к оси прицеливания.
Кроме того, голограмма выполнена синтезированной из оптически прозрачных слоев с разными показателями преломления.
На чертеже изображена схема голографического прицела.
Голографический прицел состоит из жесткого корпуса 1, в котором установлена прицельная марка, выполненная в виде отражательной голограммы 2, подложка которой имеет сферическую поверхность, голограмма содержит запись спроектированного на бесконечности изображения прицельной сетки, источника 3 света, выполненного в виде светодиодной матрицы, и источника 4 электропитания светодиодной матрицы.
Устройство работает следующим образом.
Источник 3 света освещает голограмму 2. При наблюдении цели через голограмму 2 считанная с голограммы запись попадает в акомодированный на бесконечности глаз наблюдателя и проектируется на сетчатке глаза в изображение прицельной сетки. За счет этого угловое сканирование прицела приводит к смещению прицельной сетки относительно цели, а линейное смещение глаза наблюдателя в пределах апертуры голограммы не меняет местоположения прицельной сетки на цели.
Формула изобретения: 1. ГОЛОГРАФИЧЕСКИЙ ПРИЦЕЛ, содержащий прицельную марку, выполненную в виде голограммы с записью спроектированного на бесконечности изображения прицельной сетки, и расположенный под углом к оси прицеливания источник света с источником электропитания, отличающийся тем, что голограмма выполнена отражательной, а источник света установлен под углом менее 10o к оси прицеливания.
2. Прицел по п.1, отличающийся тем, что голограмма выполнена синтезированной из оптически прозрачных слоев с разными показателями преломления.