Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМБИНИРОВАННАЯ КОНТАКТНАЯ ЛИНЗА
КОМБИНИРОВАННАЯ КОНТАКТНАЯ ЛИНЗА

КОМБИНИРОВАННАЯ КОНТАКТНАЯ ЛИНЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицинская техника. Сущность изобретения: комбинированная контактная линза содержит круглое центральное тело, размещенное внутри мягкого оптически прозрачного материала склеральной линзы, закрепляемой на глазе наблюдателя. Центральное тело выполнено с переменным поглощением, увеличивающимся от периферии к центральной зоне, и установлено соосно с оптической частью склеральной линзы. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2034323
Класс(ы) патента: G02C7/04
Номер заявки: 4923974/10
Дата подачи заявки: 02.04.1991
Дата публикации: 30.04.1995
Заявитель(и): Воробьев Валерий Иванович; Добрынин Петр Тимофеевич; Иванов Юрий Николаевич; Старцев Тимофей Петрович
Автор(ы): Воробьев Валерий Иванович; Добрынин Петр Тимофеевич; Иванов Юрий Николаевич; Старцев Тимофей Петрович
Патентообладатель(и): Воробьев Валерий Иванович; Добрынин Петр Тимофеевич; Иванов Юрий Николаевич; Старцев Тимофей Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к конструкции контактных линз для коррекции зрения и создания косметического эффекта.
Известно использование очков с отражающими покрытиями и с темными стеклами для изменения освещенности на зрачке глаза. При их использовании освещенность сетчатки меняется ступенчато путем смены очков и плавно за счет изменения диаметра зрачка.
Известны мягкие склеральные контактные линзы, прикрепляемые к поверхности глаза, со сквозным центральным телом из другого материала, жестко соединенным с периферийной частью линзы. Эти линзы за счет диоптрийности центрального тела позволяют корректировать зрение, но не позволяет менять диапазон яркостной адаптации глаза.
Известна контактная линза, выполненная из мягкого оптически прозрачного материала с центральным твердым телом, на которое нанесено светоотражающее покрытие с переменным пропусканием, уменьшающимся от периферии к центральной зоне твердого тела. Эта линза позволяет регулировать диапазон яркостной адаптации глаза. Если за счет изменения диаметра зрачка (от 8 до 2 мм) освещенность на сетчатке меняется в 16 раз, то за счет светоотражающего покрытия с коэффициентом отражения в центральной зоне 0,9 и пропусканием 0,1 освещенность сетчатки может меняться в 124 раза. Это дает возможность наблюдать без ослепления объекты с быстро меняющейся яркостью, например встречные автомашины в ночное и сумеречное время.
Недостатком известной контактной линзы является изготовление сквозного центрального тела из твердого материала. Ступенька на границе твердого и мягкого материала и фаска на остром краю твердого центрального тела приводят к попаданию в шов контактной линзы пыли и грязи, вызывая раздражение слизистых оболочек, что неудовлетворительно переносятся пациентами, снижая терапевтический эффект из-за воспаления глаза. Кроме того, из-за отражения света на светоотражающем покрытии твердого тела возникает косметический эффект зрительное восприятие бельма на глазу.
Наиболее близкой к описываемому изобретению по своей технической сущности является комбинированная контактная линза из мягкого оптически прозрачного материала с центральным телом в виде диска из материала, частично поглощающего свет и расположенного внутри прозрачного материала соосно с оптической частью контактной линзы.
Известная комбинированная линза уменьшает освещенность сетчатки и позволяет регулировать диапазон яркостной адаптации глаза за счет изменения диаметра зрачка до размера, меньшего чем диаметр диска центрально тела. Недостатком ее являются резкие изменения освещенности при совпадении диаметра зрачка с диаметром диска центрального тела, что приводит к непрерывным колебаниям диаметра зрачка, плохо переносимых глазом. Кроме того, она обеспечивает недостаточный диапазон яркостной адаптации глаза.
Целью изобретения является создание более комфортных условий работы, расширение диапазона яркостной адаптации.
Указанная цель достигается путем усовершенствования известной комбинированной контактной линзы из мягкого оптически прозрачного материала с центральным телом в виде диска из материала, частично поглощающего свет, и расположенного внутри прозрачного материала соосно с оптической частью контактной линзы.
Отличительными особенностями описываемой комбинированной контактной линзы является выполнение диска центрального тела с плавно меняющейся к краям толщиной.
Кроме того, диск центрального тела может быть выполнен с введением поглощающего красителя или наполнителя с плавно уменьшающейся концентрацией от центра к краям центрального тела.
Центральное тело может быть выполнено из мягкого оптически прозрачного материала с нанесением на одно из его оснований светопоглощающего покрытия, коэффициент поглощения которого плавно уменьшается от средней части к краям. Поверх светопоглощающего покрытия может быть наклеен второй гибкий диск из оптически прозрачного материала с размерами, совпадающими с размерами первого диска.
На фиг. 1-6 изображены разные варианты исполнения комбинированной контактной линзы.
Комбинированная контактная линза выполнена из мягкого оптически прозрачного материала, образующего оптическую часть 1 контактной линзы, через которую происходит наблюдение предметов глазом, и опорную часть 2 линзы, прилегающую к склере.
Внутри мягкого оптического материала находится центральное тело, которое может быть выполнено в разных вариантах.
Основания центрального тела могут быть выполнены и сферическими, оптически согласованными с поверхностями оптической части контактной линзы. Само центральное тело может быть выполнено как из жесткого, так и мягкого материала. Использование мягкого материала позволяет при снятии линзы с контакта изгибать всю линзу, а не только опорную часть. Подбор показателей преломления оптически прозрачного материала и материала центрального тела позволяет получать высокое качество изображения при всех диаметрах зрачка глаза.
На фиг.1 изображено центральное тело 3 с переменным поглощением, в котором поглощение увеличивается от периферии к центральной зоне.
На фиг. 2 и 6 центральное тело выполнено в виде гибкого диска 4 со светопоглощающимся покрытием переменной плотности 5. На фиг.6 показан дополнительный диск 4.
На фиг. 3 показан вариант с прямым круглым усеченным конусом 6, изготовленным из оптически поглощающего материала жесткого либо мягкого.
На фиг.4 и 5 показаны варианты исполнения диска 4 и усеченного конуса 6 со сферическими поверхностями оснований.
Комбинированная контактная линза работает следующим образом.
После укрепления линзы на склере глаза (не показан) опорной частью 2 свет от источников проходит через оптическую часть 1 контактной линзы по кольцу вокруг центрального тела 3 и через круглое центральное тело 3 к зрачку глаза. При этом световой поток, проходящий вокруг центрального тела 3 через оптическую часть 1 контактной линзы, не ослабляется. Световой поток, проходящий последовательно оптическую часть 1 контактной линзы, круглое центральное тело 3 и вновь оптическую часть 1, за счет переменного пропускания центрального тела 3 имеет разную интенсивность, уменьшающуюся от периферии к центру. При этом за счет выполнения центрального тела 3 из поглощающего материала обратного отражения света в отличие от аналога, где используется светоотражающее покрытие, не происходит. В то же время, как и в прототипе, за счет размещения центрального тела 3 внутри мягкого оптически прозрачного материала оптической части 1 контактной линзы на поверхностях отсутствуют швы, вызывающие раздражение слизистой оболочки глаза и внутренней поверхности века, скользящей по линзе при мигании. В то же время, как и аналог, заявляемая комбинированная контактная линза обеспечивает расширение диапазона яркостной адаптации глаза, но не за счет светоотражения, а за счет светопоглощения.
На фиг. 2 изображен вариант исполнения центрального тела в виде гибкого диска 4 из оптически прозрачного материала с нанесением на одно из оснований светопоглощающего покрытия 5. Поверх светопоглощающего слоя может быть наклеен дополнительный гибкий диск из оптически прозрачного материала (фиг.6). Этим может быть предотвращено химическое взаимодействие материала светопоглощающего слоя с мягким оптическим прозрачным материалом.
На фиг.4 показан диск со сферическими поверхностями оснований, обеспечивающий оптическое согласование с поверхностями оптической части контактной линзы. Оно заключается в том, что промежутки между центральным телом и поверхностью линзы, а также диск становятся менисками с малыми аберрациями, величины которых могут быть аналитически рассчитаны и минимизированы.
Фиг. 3 соответствует случаю использования круглого центрального тела в виде усеченного конуса с плоскими основаниями, а фиг.5 со сферическими основаниями. Материал конуса может быть жестким (например, стекло типа НС) или мягким с постоянным коэффициентом поглощения. Переменное поглощение, требуемое для переменного пропускания, получается за счет изменения толщины светопоглощающего слоя материала конуса.
Выполнение конуса возможно из мягкого оптически прозрачного материала, например того же, из которого сделана контактная линза, путем введения красителя и/или наполнителя из мелкодисперсного непрозрачного вещества. Контактная линза получается с упругими свойствами, такими же, как у линзы без центрального тела.
Формула изобретения: 1. КОМБИНИРОВАННАЯ КОНТАКТНАЯ ЛИНЗА из мягкого оптически прозрачного материала с центральным телом в виде диска из материала, частично поглощающего свет и расположенного внутри прозрачного материала соосно с оптической частью контактной линзы, отличающаяся тем, что диск центрального тела выполнен с плавно уменьшающейся к краям толщиной.
2. Комбинированная контактная линза из мягкого оптически прозрачного материала с центральным телом в виде диска из материала, частично поглощающего свет и расположенного внутри прозрачного материала соосно с оптической частью контактной линзы, отличающаяся тем, что в диск центрального тела введен поглощающий краситель или наполнитель с плавно уменьшающейся концентрацией от центра к краям центрального тела.
3. Комбинированная контактная линза из мягкого оптически прозрачного материала с центральным телом в виде диска из материала, частично поглощающего свет, расположенного внутри прозрачного материала соосно с оптической частью контактной линзы, отличающаяся тем, что центральное тело выполнено из мягкого оптически прозрачного материала с нанесенным на одно из его оснований светопоглощающим покрытием, коэффициент поглощения которого плавно уменьшается от средней части к краям.
4. Комбинированная линза по п.3, отличающаяся тем, что поверх светопоглощающего покрытия наклеен второй гибкий диск из оптически прозрачного материала с размерами, совпадающими с размерами первого диска.