Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ПОДВОДА ЭНЕРГИИ К ПОДВИЖНОМУ ОБЪЕКТУ
УСТРОЙСТВО ПОДВОДА ЭНЕРГИИ К ПОДВИЖНОМУ ОБЪЕКТУ

УСТРОЙСТВО ПОДВОДА ЭНЕРГИИ К ПОДВИЖНОМУ ОБЪЕКТУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство содержит две продольные направляющие, выполненные прямолинейно и расположенные по обе стороны зоны перемещения объекта, и одну поперечную направляющую, соединенную ее концами с продольными направляющими с возможностью перемещения вдоль продольных направляющих, гибкий энергоноситель, подвешенный к кареткам, установленным с возможностью перемещения по продольной направляющей и по поперечной, поводок, жестко соединенный с подвижным объектом и шарнирно с кареткой, установленной на поперечной направляющей. Кроме того, устройство содержит также третью продольную направляющую и установленное с возможностью перемещения по ней поддерживающее приспособление с перекрытыми откидными лентами двумя продольными щелями. Часть гибкого энергоносителя, размещенного внутри поддерживающего приспособления, соединена с остальной частью энергоносителя с помощью разъемов. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2034390
Класс(ы) патента: H02G11/00
Номер заявки: 5025185/07
Дата подачи заявки: 03.02.1992
Дата публикации: 30.04.1995
Заявитель(и): Государственный научно-исследовательский и проектный институт металлургической промышленности "Гипросталь"
Автор(ы): Дьяченко В.П.
Патентообладатель(и): Государственный научно-исследовательский и проектный институт металлургической промышленности "Гипросталь"
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в различных областях промышленности для питания подвижного объекта в нормальных и пожаро-взрывоопасных средах.
Известно устройство для подвески и перемещения электрокабеля тельфера, содержащее направляющую, выполненную в виде трубопровода, концы которого установлены в неподвижных втулках, снабженных фиксаторами углов поворота концов трубопровода, несущего связанные между собой тяговым тросом элементы перемещения в виде колец с пластинами для крепления кабеля.
Недостатком известного устройства является его ограниченная возможность эксплуатации из-за ограничения перемещения по криволинейным участкам.
Известно устройство для подвода энергии к подвижному объекту, содержащее замкнутый несущий канат, подвешенный на вилках роликов, установленных в горизонтальной плоскости на основании вдоль криволинейного пути подвижного объекта, гибкий энергоноситель, подвешенный посредством колец на несущем канате и соединенный концами с пунктом питания подвижным объектом, тяговый канат, закрепленный на несущем канате и подвижном объекте, дополнительные ролики, установленные на основании над первыми роликами и огибаемые скрещивающимися в вертикальной плоскости ветвями несущего каната с ограничителями перемещения колец гибкого энергоносителя, установленными на основании у скрещивающихся ветвей несущего каната, над которыми расположен пункт питания.
Недостатком известного устройства является ограниченное перемещение подвижного объекта по периметру рабочей зоны и невозможность перемещения по всей зоне, ограниченной подвешенными канатами.
Известно устройство для подвода энергии к подвижному объекту, содержащее гибкий энергоноситель, закрепленный с одного конца на подвижном объекте, установленном на замкнутом криволинейном пути, вдоль продольной оси которого расположена одна направляющая, на которой посредством колец подвешен гибкий энергоноситель, другой конец которого соединен с раздаточной коробкой, установленной в конце направляющей, поводок, шарнирно закрепленный с одного конца на подвижном объекте, несущий участок гибкого энергоносителя и каретку, установленную на другой направляющей, расположенной над первой и параллельно ей, устройство содержит также третью горизонтальную направляющую, расположенную в одной горизонтальной плоскости со второй направляющей и параллельно ей, четыре подвески каретки, расположенные попарно на второй и третьей направляющих, тяги, соединенные в средней части одна с другой и закрепленные концами на подвесках каретки, при этом другой конец поводка, шарнирно закреплен в средней части тяг.
Недостатком известного устройства является наличие боковых усилий на подвижной объект от поводка, ограниченная возможность эксплуатации из-за пересечения направляющих со строительными конструкциями подвески или опор криволинейного пути подвижного объекта, сложность узла каретки с подвесками.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является устройство для подвода энергии к подвижному объекту, содержащее гибкий энергоноситель, подвешенный к основным кареткам, проложенный вдоль штанги и соединенный с подвижным объектом и пунктом питания, направляющие, между которыми расположены основные каретки, одна из которых выполнена с вертикальной осью, с которой связана штанга, шарнирно соединенная с подвижным объектом, снабженная дополнительными каретками и соединенная с вертикальной осью основной каретки с возможностью возвратно-поступательного движения, причем упомянутая основная каретка представляет собой по крайней мере часть сферы, а гибкий энергоноситель подвешен и к дополнительным кареткам.
Недостатками известного устройства являются его ограниченные эксплуатационные возможности и низкая надежность из-за создания штангой плечевого момента сопротивления для подвижного объекта, увеличивающегося с увеличением расстояния от подвижного объекта до каретки с вертикальной осью.
Целью изобретения является расширение эксплуатационных возможностей и повышение надежности устройства.
Поставленная цель достигается тем, что устройство подвода энергии к подвижному объекту, содержащее гибкий энергоноситель, подвешенный к кареткам, установленный с возможностью перемещения по продольной направляющей и по поперечной, соединенной на одном конце с продольной с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль последней, и поводок, жестко соединенный с подвижным объектом и шарнирно с одной из кареток, снабжено второй и третьей продольными направляющими и поддерживающим приспособлением с перекрытыми откидными лентами двумя продольными щелями, установленным с возможностью перемещения по третьей направляющей, продольные направляющие выполнены прямолинейными, первая и вторая направляющие расположены по обе стороны зоны перемещения объекта, а третья вдоль первой, второй конец поперечной направляющей соединен со второй продольной направляющей с возможностью перемещения вдоль нее, при этом поводок шарнирно соединен с кареткой, установленной на поперечной направляющей, кроме того, на крайних каретках, установленных на смежных участках продольной и поперечной направляющей, закреплены полые поводки, введенные в соответствующие щели поддерживающего приспособления, через которые пропущен гибкий энергоноситель.
Поставленная цель достигается также тем, что часть гибкого энергоносителя, размещенная в поддерживающем приспособлении, соединена с остальной частью с помощью разъемов.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, перемещающееся по сложному криволинейному пути; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 разрез Б-Б на фиг. 1.
Устройство содержит монорельс 1, продольный участок 2 гибкого энергоносителя, поперечный участок 3 гибкого энергоносителя, первую продольную направляющую 4, вторую продольную направляющую 5, каретки 6, установленные с возможностью перемещения по направляющим и несущие гибкий энергоноситель с участками 2, 3. Устройство содержит также поперечную направляющую 7, выполненную в виде струны и соединенную с продольными направляющими 4, 5 с помощью кареток 8 с возможностью перемещения вдоль них, переводную стрелку 9, обеспечивающую перемещение подвижного объекта 10 по монорельсу 1. Подвижный объект 10 шарнирно связан с первой от него кареткой 6, установленной на поперечной направляющей 7 при помощи поводка 11, жестко соединенного с подвижным объектом 10. Продольные направляющие 4 и 5 расположены по обеим сторонам зоны перемещения подвижного объекта 10 и выполнены профильными, причем первая направляющая 4 имеет, кроме профиля для кареток 8, еще и профиль для каретки 6.
Устройство также содержит поддерживающее приспособление 12, разъемы 13, соединяющие часть гибкого энергоносителя 2, размещенного в поддерживающем приспособлении 12.
На каретке 6 первой продольной направляющей 4 жестко закреплен полый ведомый поводок 14, введенный внутрь поддерживающего приспособления 12. На каретке 6 поперечной направляющей 7 жестко закреплен ведущий полый поводок 15. Устройство также содержит третью продольную направляющую 16, расположенную вдоль продольной направляющей 4, выполненную из профильного проката. Поддерживающее приспособление 12 установлено с возможностью перемещения по третьей продольной направляющей 16 и выполнено с двумя продольными щелями 17, перекрытыми откидными лентами 18 из эластичного материала. Щели 17 предназначены для ввода энергоносителя 2 и 3 через поводки 14, 15 в поддерживающее приспособление 12 и выполнены по длине равными или больше длины части первой продольной направляющей 4, занимаемой каретками 6 энергоносителя 2 при нахождении подвижного объекта в начальном крайнем положении. Поддерживающее приспособление 12 предназначено для поддержки запаса энергоносителя 2, 3, равного или больше длины щелей.
Устройство работает следующим образом.
В начальный момент ведущий полый поводок 15 перемещается по щели 17 до упора и начинает тянуть за собой поддерживающее приспособление 12. Ведомый поводок 14 перемещается по щели 17 до упора и под действием поддерживающего приспособления перемещает каретки 6 до остановки подвижного объекта 10.
При движении в обратном направлении ведущий поводок 15 перемещается по щели 17 поддерживающего приспособления 12 до упора, после чего начинают перемещаться поддерживающее приспособление 12, ведомый поводок 14 и взаимодействующие с ним каретки 6 с энергоносителем 2. При смене направления движения цикл повторяется.
Наиболее интенсивным изгибам подвергается энергоноситель той частью, которая находится в поддерживающем приспособлении 12, и в случае ее повреждения заменяется новой при помощи разъемов 13 без замены всего энергоносителя.
При использовании устройства для подвижного объекта с равной интенсивностью возвратно-поступательного движения поводок 14 или 15 к поддерживающему приспособлению закрепляется жестко, а соответствующую ему щель не выполняют.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ПОДВОДА ЭНЕРГИИ К ПОДВИЖНОМУ ОБЪЕКТУ, содержащее гибкий энергоноситель, подвешенный к кареткам, установленным с возможностью перемещения по первой продольной направляющей и по поперечной, соединенной на одном конце с продольной с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль последней, и поводок, соединенный жестко с подвижным объектом и шарнирно с одной из кареток, отличающееся тем, что оно снабжено второй и третьей продольными направляющими и поддерживающим приспособлением с перекрытыми откидными лентами двумя продольными щелями, установленным с возможностью перемещения по третьей направляющей, продольные направляющие выполнены прямолинейными, первая и вторая направляющие расположены по обе стороны зоны перемещения объекта, а третья вдоль первой, второй конец поперечной направляющей соединен с второй продольной направляющей с возможностью перемещения вдоль нее, при этом поводок шарнирно соединен с кареткой, установленной на поперечной направляющей, кроме того, на крайних каретках, установленных на смежных участках продольной и поперечной направляющих, закреплены полые поводки, введенные в соответствующие щели поддерживающего приспособления, через которые пропущен гибкий энергоноситель,
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что часть гибкого энергоносителя, размещенная в поддерживающем приспособлении, соединена с остальной частью с помощью разъемов.