Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ ЗЛАКОВЫХ ТРАВ
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ ЗЛАКОВЫХ ТРАВ

СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ ЗЛАКОВЫХ ТРАВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве при возделывании многолетних злаковых трав. Сущность изобретения: покровную культуру сеют широкорядно. Поперек или по диагонали высевают злаковую траву с междурядьями 60 см. Одновременно в междурядья злаковых высевают три рядка двулетнего донника. При этом расход семян многолетних злаковых снижают по сравнению с общепринятым рядовым посевом в четыре раза. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2034427
Класс(ы) патента: A01B79/00
Номер заявки: 92003997/15
Дата подачи заявки: 05.11.1992
Дата публикации: 10.05.1995
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Нива Ставрополья"
Автор(ы): Гейдебрехт И.П.; Дридигер В.К.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Нива Ставрополья"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение в растениеводстве при возделывании сельскохозяйственных культур, в частности многолетних злаковых трав.
Известен способ беспокровного возделывания многолетних злаковых трав [1] Их высевают рядовым способом ранней весной или во второй половине лета.
Однако в беспокровных посевах пашня используется не эффективно. Многолетние злаковые травы, в силу биологических особенностей на первом году жизни не дают полноценного урожая. Посевы зарастают сорняками и для борьбы и ними приходится применять гербициды.
Известен способ посева трав под покров однолетних культур [2] При этом способе удается получить высокий урожай корма в год посева за счет покровной культуры. Но на втором году жизни, из-за сильного угнетения покровной культурой, травы бывают изреженными и требуют подсева, что широко применяется в производственных условиях.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому способу является способ подпокровного выращивания многолетних трав, включающий широкорядный посев покровной культуры [3]
Однако этот способ приводит к снижению продуктивности покровной культуры, которая не компенсируется последующей прибавкой урожая трав. Кроме того, злаковые травы в большинстве своем наиболее продуктивны с третьего года жизни, что обусловлено особенностью их биологии. Поэтому на втором году их урожайность не высокая.
Сущность изобретения заключается в том, что покровную культуру сеют широкорядно. Поперек или по диагонали высевают злаковую траву с междурядьями 60 см. Одновременно в междурядья злаковых высевают три рядка двулетнего донника. При этом расход семян многолетних злаков снижается по сравнению с общепринятым рядовым посевом в четыре раза.
При таком способе посева высокая урожайность травостоя на первом году жизни обеспечивается за счет покровной культуры и донника. На втором донника и злакового компонента. На третьем году жизни донник из травостоя выпадает, а его быстроминерализующиеся корневые и подживные остатки являются пищей для злаковых трав, что обеспечивает их высокую продуктивность без дополнительного внесения удобрений. Таким образом, в предлагаемом решении существует причинно-следственная связь между совокупностью существенных признаков и достигаемым результатом.
П р и м е р. Покровная культура овес высевается ранней весной с междурядьями 45 см норма высева 2 млн. всхожих семян на 1 га. После прикатывания, поперек или по диагонали производился посев костреца безостого рядками через 60 см, а в междурядьях высевалось три рядка донника с междурядьями 15 см. Норма высева соответственно 1,5 и 4,5 млн всхожих семян на 1 га.
При таком способе посева создаются благоприятные условия для роста и развития костреца и донника. Кострец хорошо укореняется и развивает мощную корневую систему, а донник к концу вегетации достигает высоты 65-70 см и в урожае надземной биомассы составляет 32-35% Недобор урожая покровной культуры из-за увеличения ширины междурядий компенсируется урожаем донника.
На втором году жизни в агрофитоценозе 65-68% составляет донник и 31-32% кострец.
Благодаря более высокой энергетической и протеиновой питательности донника предлагаемый способ значительно превосходит известные по сбору с 1 га обменной энергии и сырого протеина (табл.1).
К концу вегетации второго года жизни донник из травостоя выпадает. К этому времени растения костреца подземными вегетативными побегами полностью занимают междурядья, где возделывается донник. Травострой костреца на третьем году жизни становится сплошным как и при рядовом посеве под покров широкорядного овса.
Однако, благодаря быстро минерализующимся корневым и пожнивным остаткам донника, растения костреца без дополнительного внесения удобрений лучше обеспечены легкодоступными элементами питания и более урожайны, чем одновидовые посевы без донника.
При возделывании костреца по предлагаемому способу происходит некоторое увеличение затрат совокупной энергии по сравнению с известными способами посева (табл.2).
Однако на единицу затраченной энергии производится значительно больше валовой энергии производимых кормов, чем в известных способах посева.
Формула изобретения: СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ ЗЛАКОВЫХ ТРАВ, включающий их посев под покров однолетней культуры, отличающийся тем, что многолетнюю траву высевают широкорядно, а в ее междурядье всевают двухлетний донник.