Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ ЕМКОСТИ УСТРОЙСТВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ ЕМКОСТИ УСТРОЙСТВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ ЕМКОСТИ УСТРОЙСТВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в устройствах для послеуборочного активного вентилирования, сушки и длительного хранения кормов, влажного зерна и др. с/х продуктов сыпучего типа. Сущность: для снижения потерь урожая используют снимаемые с вооружения транспортно-пусковые контейнеры в качестве цилиндрических емкостей (корпусов) силосов, башен, бункеров-сушилок, контейнеров, которые позволяют более экономно проводить длительное хранение с/х продукции в районах с низкотемпературными климатическими условиями. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2034439
Класс(ы) патента: A01F25/14, A01F25/08
Номер заявки: 5006552/15
Дата подачи заявки: 28.10.1991
Дата публикации: 10.05.1995
Заявитель(и): Шишкарев Александр Анатольевич; Лагойко Лев Григорьевич
Автор(ы): Шишкарев Александр Анатольевич; Лагойко Лев Григорьевич
Патентообладатель(и): Шишкарев Александр Анатольевич; Лагойко Лев Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для послеуборочного активного вентилирования, сушки и длительного хранения кормов, влажного зерна и других продуктов сыпучего типа.
В технической и патентной литературе описаны устройства для вентилирования, сушки и хранения семенного материала (кормов) с одновременной обработкой его химическими средствами и теплоносителем, представляющие собой силосы, башни, бункера-сушилки, контейнеры, включающие цилиндрический корпус (авт. св. N 676225, кл. А 01 F 25/00, 1978; авт.св. N 318367, кл. А 01 F 25/16, 1969; авт.св. N 909498, кл. А 01 F 25/08, 1979; авт.св. N 578221, кл. А 01 F 25/14, 1972; авт.св. N 473790, кл. Е 04 Н 7/22, 1971).
Целью изобретения является дальнейшее развитие индустрии обработки и хранения сельскохозяйственной продукции, увеличение сроков ее хранения, снижение потерь урожая, повышение технико-экономической эффективности процесса обработки и хранения. С одной стороны ТПК закрывается объемной, полусферической, герметичной крышкой. Известный объект (цилиндрические секции ТПК) может использоваться в качестве цилиндрических емкостей (корпусов) устройств для послеуборочного активного вентилирования, сушки и длительного хранения с/х продукции сыпучего вида без изменений и образования совокупности с другими объектами.
На фиг. 1 представлен общий вид транспортно-пускового контейнера; на фиг. 2 пример применения цилиндрических секций ТПК в качестве цилиндрической емкости бункера сушки элеватора.
Транспортно-пусковой контейнер включает цилиндрические секции 1, полусферическую крышку 2, воздуховод 3.
Для более четкого и наглядного описания технологического процесса сушки, обработки и хранения с/х продукции, в котором применяется цилиндрическая емкость, на фиг. 2 представлен один из вариантов ее применения в составе бункера-сушилки элеватора. Бункер-сушилка (фиг. 2) объект (устройство), представляющий собой совокупность независимых технических устройств (частей), которые между собой не взаимосвязаны, т.е. каждое из них не влияет на выполнение функции другими, а достигаемый положительный эффект равен сумме эффектов, получаемой от каждого устройства (части). Бункер-сушилка состоит из следующих независимых основных частей: цилиндрической емкости (корпуса) 4, фундамента 5, крышки 6, нагревательно-вентиляторной установки 7, воздухораспределительных каналов 8.
Цилиндрическая емкость (корпус) представляет собой техническое устройство, предназначенное для размещения зерна и его защиты от воздействия наружных, неблагоприятных для хранения температурно-влажностных факторов.
Цилиндрические секции ТПК предлагается применять только в роли цилиндрической емкости.
Нагревательно-вентиляторная установка представляет собой устройство, включающее в свой состав электропривод, вентилятор, блок нагревателей, блок автоматики, заключенных в единый герметичный кожух и предназначена для поддержания необходимой температуры, давления, химического состава газовой среды в бункер-сушилке, создания режима вентиляции или рециркуляции внутреннего объема бункера-сушилки.
Воздухораспределительное устройство предназначено для равномерного распределения нагнетаемого газового потока среди зерновой массы. Выбор режимов активного вентилирования, обработки химреагентами и давлением, сушки и длительного хранения осуществляются на основе известных агротехнических способов.
Применение ТПК в качестве цилиндрических емкостей силосов, бункеров сушилок, башен способствует развитию индустрии обработки и хранения сельскохозяйственной продукции, увеличению сроков ее хранения, снижению потерь урожая. Размеры, вес, транспортабельность ТПК позволяет устанавливать бункера-сушилки, силосы как в крупных, так и мелких (фермерских) хозяйствах. В качестве аналогов были приняты цилиндрические емкости, монтируемые из стальных или железобетонных блоков. По сравнению с решениями, известными в области обработки и хранения сельскохозяйственной продукции, заявленное техническое решение характеризуется новой совокупностью признаков, позволяющих получить положительный эффект:
в результате конверсионных мероприятий, сокращения и утилизации стратегических вооружений высвобождается большое количество ТПК, стоимость которых гораздо ниже их первоначальной стоимости;
исключаются затраты на изготовление новых стальных и железобетонных цилиндрических емкостей для сельских хозяйств взамен отслуживших свой срок, что приводит к экономии материала;
исключается необходимость каких-либо значительных материальных затрат на доработку цилиндрических секций ТПК;
имеется возможность установки непосредственно вблизи мест сбора урожая, вдали от объединенных элеваторов, в мелких и средних фермерских хозяйствах;
имеется возможность многократной оперативной сборки и разборки цилиндрической емкости;
цилиндрические секции ТПК, изготовленные из композиционного материала, обладающего низкой теплопроводностью, позволяют более экономично производить длительное хранение с/х продукции в районах с низкотемпературными климатическими условиями;
в результате проведения данного конверсионного мероприятия поддерживается технологический уровень производства, отрабатывается технология второго применения, сохраняется занятость станочного парка и рабочих предприятий оборонной промышленности.
Перечисленные преимущества заявленного изобретения по сравнению с прототипом и другими техническими решениями позволяют сделать вывод, что предлагаемое применение цилиндрических секций ТПК по новому назначению соответствует критерию "положительный эффект".
Формула изобретения: Применение цилиндрических секций транспортно-пусковых контейнеров в качестве цилиндрических емкостей устройств для отработки и хранения сельскохозяйственной продукции.