Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГРАДОБОЙНЫЙ СНАРЯД
ГРАДОБОЙНЫЙ СНАРЯД

ГРАДОБОЙНЫЙ СНАРЯД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве. Сущность изобретения: снаряд выполнен составным из нескольких элементов, каждый из которых содержит элемент корпуса, часть заряда взрывчатого вещества с реагентом, пороховую петарду и устройство подрыва. Между собой элементы находятся в зубчатом зацеплении и зафиксированы с помощью центрального стержня, проходящего через осевые отверстия в них. После воспламенения пиротехнического состава внутри центрального стержня огневой импульс передается к пороховым петардам каждого элемента поочередно. После их воспламенения происходят повышение давления и температуры и взведение устройств подрыва элементов. После разрыва стержня по локализатору осуществляется разброс элементов в облаке. В зависимости от времени замедления подрывных устройств происходит подрыв элементов поочередно на некотором расстоянии друг от друга. За счет выполнения корпуса методом порошковой металлургии с пористостью 10-20% и заполнением пор полимером корпус каждого элемента при подрыве превращается в пыль и поэтому не представляет опасности для населения. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2034444
Класс(ы) патента: A01G15/00, F42B12/02
Номер заявки: 5037824/23
Дата подачи заявки: 15.04.1992
Дата публикации: 10.05.1995
Заявитель(и): Новосибирский государственный технический университет
Автор(ы): Балаганский И.А.; Баранов С.Л.; Бердник В.П.; Гуськов Ю.Н.; Ключкина О.Г.; Путько В.А.
Патентообладатель(и): Новосибирский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение касается активного влияния на атмосферные процессы и может быть использовано в сельском хозяйстве для воздействия на градовые, градоопасные и потенциально градоопасные облака с целью предотвращения градобитий и защиты сельскохозяйственных культур.
Известен градобойный ракетный комплекс "Кристалл", представляющий собой ракету с пусковой установкой. Ракета содержит пироэлементы, находящиеся в головной части, заряд взрывчатого вещества, две камеры первого и второго режимов двигателя, переходник с шашкой, электрокапсюльную втулку двигателя, замедлитель и исполнительный механизм [1]
Ракета действует следующим образом.
Подается напряжение на электрокапсюльную втулку двигателя, при этом воспламеняется пороховая шашка первого режима двигателя. После достижения определенного усилия тяги двигателя отжимается стопор и ракета начинает двигаться по направляющей. После схода ракеты с направляющей и снятия осевой нагрузки по окончании работы первого режима двигателя исполнительный механизм включения в работу головной части ракеты подает огневой импульс на замедлитель в корпусе боевой части. Выгорая, замедлитель через отверстия воспламеняет пироэлементы, в результате чего происходит их выброс из головной части и выделение из пироэлементов льдообразующих ядер. После отработки первого режима двигателя ракета летит по инерции некоторое время. Затем начинает работать пороховая шашка второго режима двигателя и после окончания ее работы ракета продолжает полет по инерции. После выброса всех пироэлементов от замедлителя головной части выдается огневой импульс на исполнительный механизм системы обеспечения безопасности. Детонирующее устройство этого механизма инициирует шашку разрывного заряда, который дробит ракету на осколки, не представляющие опасности для населения.
Однако ракета распыляет кристаллизующий реагент в объеме всего облака, а в его ядро, где зарождается градовый процесс, может попасть малая часть реагента, либо вообще не попасть, что уменьшает вероятность предотвращения града. Также для комплекса требуется строить специальные бетонные площадки, на которых устанавливаются пусковые установки. Эти площадки должны иметь геодезическую привязку не менее чем к двум характерным ориентирам на местности. При работе с комплексом должны существовать защитные зоны, что создает определенные трудности.
Кроме того, известен артиллерийский градобойный снаряд "Эльбрус-4", являющийся прототипом изобретения и содержащий чугунный литой корпус, в котором находится взрывчатое вещество с кристаллизующим реагентом, в частности на основе йодистого серебра, и дистанционную трубку, установленную в головной части. После выстреливания снаряда из зенитного орудия через определенное время, за которое снаряд достигает облака, срабатывает дистанционная трубка и происходит детонация взрывчатого вещества, за счет которой частицы реагента распыляются в облаке, а корпус дробится на мелкие осколки.
Однако градобойный снаряд имеет небольшую эффективность вследствие того, что невелик радиус рассеивания реагента в облаке. Кроме того, в случае преждевременного разрыва снаряда после выхода из канала ствола орудия возможно поражение людей осколками.
В настоящее время сельское хозяйство терпит большие убытки из-за того, что градобития уничтожают порой не только урожай, но и сами растения на огромных территориях. Поэтому возникает необходимость создания более эффективного градобойного снаряда.
В известный градобойный снаряд, содержащий корпус, заряд взрывчатого вещества с кристаллизующим реагентом и взрыватель, установленный в головной части, введены пороховые петарды, устройства подрыва, центральный стержень и пиротехнический состав. Причем снаряд выполнен составным из нескольких элементов, каждый из которых содержит элемент корпуса, часть заряда взрывчатого вещества с реагентом, пороховую петарду и устройство подрыва. Между собой элементы находятся в зубчатом зацеплении и зафиксированы с помощью центрального стержня, проходящего через осевые отверстия в них и скрепленного с крайними элементами, при этом в центральном стержне выполнено осевое отверстие, заполненное пиротехническим составом и огнепроводные отверстия для каждого элемента корпуса, а также локализатор напряжений, тарированный на заднее усилие разрыва. Кроме того, корпус градобойного снаряда может быть выполнен методом порошковой металлургии с пористостью 10-20% а поры заполнены полимером, например полиэтиленом.
Известные признаки, вновь введенные, и особое выполнение их являются той совокупностью, которая обеспечивает эффективное распыление реагента и предотвращение градобития, а также безопасность снаряда для людей после его разрыва.
На чертеже показан предлагаемый градобойный снаряд, разрез.
Снаряд состоит из четырех элементов 1, стянутых в жесткую конструкцию центральным стержнем 2, проходящим через осевые отверстия в элементах. Каждый элемент содержит заряд взрывчатого вещества 3, пороховую петарду 4 и устройство подрыва 5, состоящее из пироприемника, замедлителя и детонатора. Корпус каждого элемента выполнен, например из железного порошка путем его прессования до пористости 10-20% спекания и пропитки полиэтиленом. Для придания жесткости всей конструкции во время полета элементы между собой связаны зубчатым зацеплением. В центральном стержне выполнено осевое отверстие, в котором размещен пиротехнический состав 6. Напротив каждой петарды в стержне выполнены отверстия, обеспечивающие пиротехническую связь между шашкой воспламенителя дистанционной трубки 7 и пороховыми петардами. Стержень имеет кольцевую проточку локализатор, тарированную на заданное усилие разрыва.
Градобойный снаряд работает следующим образом.
Снаряд выстреливается из зенитной пушки в сторону облака. В определенное время, необходимое, чтобы снаряд достиг заданного пространства облака, срабатывает дистанционная трубка, которая выдает импульс на зажигание шашки воспламенителя, от которой загорается пиротехнический состав внутри центрального стержня. Огневой импульс через боковые отверстия в стержне передается к пороховым петардам каждого элемента поочередно. После их воспламенения происходит повышение давления и температуры и взведение устройств подрыва элементов. При дальнейшем повышении давления происходит разрыв стержня по локализатору и разброс элементов в облаке. В зависимости от времени замедления подрывных устройств происходит подрыв элементов поочередно на некотором расстоянии друг от друга. Разброс элементов в объеме облака позволяет повышать эффективность градобойного снаряда по сравнению с прототипом. Кроме того, предлагаемый снаряд имеет повышенную безопасность, поскольку при подрыве корпус каждого элемента превращается в пыль, не представляющую опасности для населения и обслуживающего персонала.
Формула изобретения: 1. ГРАДОБОЙНЫЙ СНАРЯД, содержащий корпус, заряд взрывчатого вещества с кристаллизующим реагентом и взрыватель, установленный в головной части, отличающийся тем, что в него введены пороховые петарды, устройство подрыва, центральный стержень и пиротехнический состав, причем снаряд выполнен составным из нескольких элементов, каждый из которых содержит элемент корпуса, часть заряда взрывчатого вещества с реагентом, пороховую петарду и устройство подрыва, между собой элементы находятся в зубчатом зацеплении и зафиксированы с помощью центрального стержня, проходящего через осевые отверстия в них и скрепленного с крайними элементами, при этом в центральном стержне выполнено осевое отверстие, заполненное пиротехническим составом, и огнепроводные отверстия для каждого элемента корпуса, а также локализатор напряжений, тарированный на заданное усилие разрыва.
2. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что корпус выполнен методом порошковой металлургии с пористостью 10 20% а поры заполнены полимером, например полиэтиленом.